В ЕАО расследуют причины массовой гибели импортного скота

18 марта 2009, 13:22

18.03.2009
В ЕАО расследуют причины массовой гибели импортного скота

Правоохранительные органы Еврейской автономной области (ЕАО) обнаружили на территории региона крупный нелегальный могильник коров, приобретенных в Австралии на валютные средства федерального бюджета, начато расследование, сообщил в пятницу источник в силовых структурах региона.

Крупная партия элитных, высокопродуктивных коров четыре года назад была закуплена в Австралии на средства федерального бюджета и на судах доставлена во Владивосток для хозяйств Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Согласно заключению ветеринаров Австралии, все экспортированное стадо было здоровым.

"По факту обнаружения скотомогильника начато расследование, в ходе которого уже установлено, что погибшие животные куплены на бюджетные средства в рамках аграрного национального проекта. Установлено, что в Октябрьском районе ЕАО на сегодняшний день из 750 голов погибли более 70 коров и 80 телят. В Биробиджанском районе из 300 голов погибли 38 коров и 40 телят. Закупочная стоимость одной коровы для крестьянско-фермерских хозяйств - 80 тысяч рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, согласно предварительному заключению ветеринаров, австралийские буренки погибли в ЕАО от опасного инфекционного вируса ринотрахеита.

"В ходе расследования также удалось установить, что в 2008-2009 годах, когда начался отел, был отмечен падеж скота, который местные власти постарались скрыть и потому дали команду создать нелегальный могильник. Также установлено, что областная ветеринарная служба не смогла установить точную причину гибели животных. Единственная лаборатория, которая могла бы дать полный анализ крови, находится во Владимире. Один из фермеров ЕАО самостоятельно взял анализы крови у коров и отправил в лабораторию. Фермер получил ответ, что животные были заражены вирусом ринотрахеита - опасным инфекционным заболеванием", - сообщил источник.

По версии следствия, главный ветеринарный врач ЕАО знал о том, что крупный рогатый скот был привит от ринотрахеита в Австралии со сроком действия прививки в течение полугода. По истечении этого срока требовалась последующая прививка.

"Крестьянские фермерские хозяйства не были проинформированы об этом, вследствие чего этим хозяйствам был причинен большой экономический ущерб", - сказал источник.

В этой ситуации "возникает угроза инфицирования скота в личных подсобных хозяйствах граждан", заключил он.

В правительстве ЕАО РИА Новости заявили, что власти знают о расследовании, проводимым правоохранительными органами региона, однако комментировать проблемную ситуацию отказались.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение