В Кабардино-Балкарии открывается современный селекционно-племенной центр

15 августа 2008, 14:47

В Кабардино-Балкарии в сентябре открывается селекционно-племенной центр по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов. Это позволит формировать племенную базу по всем породам крупного рогатого скота.
По мнению специалистов минсельхоза республики, подобная база могла бы обеспечить потребность хозяйств всех форм собственности республики в молодняке.

Попытки завоза импортных и отечественных пород животных не дают ожидаемых результатов. Выход из сложившейся ситуации нашли в принципиально новом методе управления воспроизводства процессом, а именно в трансплантации эмбрионов.

Подобной практики в республике еще не было. Однако у животноводов не только Кабардино-Балкарии, но и соседних регионов в ближайшие месяцы появится возможность перейти к нетрадиционным способам увеличения плодовитости сельхозживотных и развитию племенного животноводства.

Подобный центр – единственный в Южном федеральном округе. Трансплантация эмбрионов занимает прочное место в современных программах селекций. Этот метод, вместе с искусственным осеменением, рассматривается как основа современной биотехнологии воспроизводства высокопродуктивных племенных животных.

«Как правило, от коровы получают в год одного теленка. Метод трансплантации позволяет от коров-доноров в течение года получать 20-30 эмбрионов. А в странах развитого животноводства, как США, Франция, Бельгия в год от одной коровы получают до 130 и более телят. Возможность усиления влияния не только быков-производителей через искусственное осеменение, но более эффективное использование выдающихся коров, которые представляют большой селекционный интерес - вот основная задача этого центра», - сообщил доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГСХА Владимир Гукежев.

Трансплантация эмбрионов позволит в течение относительно короткого времени заказать и получить необходимое количество приплода с заданными генетическими параметрами продуктивности.

Центр планируется укомплектовать коллекционным донорским стадом крупного рогатого скота с продуктивностью не менее пяти тысяч килограммов молока на корову в год, новейшим импортным оборудованием, высококвалифицированными кадрами, прошедшими обучение за рубежом.

www.meatmarket.info 

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.