В одном из районов Кубани ввели квоты на домашнюю скотину в личных хозяйствах

08 октября 2009, 17:01
Новорожденные телята должны были бы радовать хозяйку. Но вместо радости принесли фермерам Пигаревых только головную боль. С прошлого года в Новопокровском районе Краснодарского края действуют строгие правила содержания домашнего скота.

На одном подворье в жилой зоне станицы можно держать не более 2 коров, 3 свиней и сотни кур. Пигаревы, как минимум, в десять раз нарушили нормы нового районного указа. У них крупного рогатого скота более 30 голов.

Это было образцово-показательное личное подсобное хозяйство. За телочками и бычками Пиграевы ухаживали всей семьей: папа, мама и трое сыновей. Думали увеличивать поголовье, но планы на будущее придется пересмотреть.

Перепись домашних животных, а затем и последующие ограничения на их количество власти станицы Новопокровской считают необходимыми. Говорят, что устали получать жалобы от соседей фермеров, которым большой скотный двор рядом приносил немало хлопот. Цель новых правил - вывести все личные подсобные хозяйства за пределы поселка.

Николай Коваль, замглавы Новопокровского сельского поселения: "У нас есть две стороны: фермеры и жители, которые рядом живут. Запахи, стоки, это производство. Есть промышленная зона, а есть жилая. Согласитесь, мы не можем превратить станицу в большую ферму".

Семья Пигаревых первой почувствовала на себе действие новых правил. Соседи подали на них в суд.

Ирина Тищенко, соседка: "Двери все время открыты. После дождя дышать нечем. Вот поверьте, ни на улице, ни в квартире. Даже форточку открыть нельзя".

Татьяна Лупандина, соседка: "У меня сейчас появится второй ребенок. А на улицу выйти нельзя погулять. Окна открыть нельзя".

Суд Новопокровского района вынес решение - сократить поголовье скота до принятых норм. Пигаревы пытались опротестовать это, но в краевом суде с мнением коллег согласились. После суда первый телефонный звонок домой, на ферме его ждут с нетерпением.

Это было наше самое большое капиталовложение, говорят фермеры. Элитных буренок покупали в кредит. Семья должна около миллиона рублей. Мини-ферма хоть и приносит небольшой доход, но денег на выплату процентов хватало.

Районные власти заверяют: до крайних мер не дойдет. Пигаревы могут перевести свое стадо за черту поселка в разрушенную ферму, которую им предлагают выкупить в рассрочку.

В Новопокровском районе еще не меньше сотни личных подсобных хозяйств, а это тысячи коров и свиней. Из-за новых правил все они оказались вне закона. Уничтожать поголовье животных фермеры отказываются.

Владимир Белоусов, фермер: "Я не буду ничего вырезать. Буду отстаивать. С оружием или вилами, конечно, бросаться не буду. Но буду отстаивать законными способами".

Власти говорят, что не могут отменить правила, но обещают в будущем разрешить держать на одном подворье до пяти коров или свиней. Но, по словам фермеров, это не выход, на скотных дворах животных все равно больше. А переехать за границы поселка смогут не все. Удобного для всех решения этой проблемы пока нет.
Источник: Первый канал

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.