В. Путин: в решении проблем с поставками польского мяса "есть сдвиги"

23 ноября 2007, 12:11
Президент РФ Владимир Путин отмечает позитивные сдвиги в разрешении спора вокруг поставок польского мяса и считает целесообразным приезд в Россию министра сельского хозяйства Польши.

"Мы считаем, что было бы уместным осуществление визита министра сельского хозяйства Польши в Россию для решения вопроса о допуске сельхозтоваров отдельных предприятий, по которым будет достигнута договоренность между соответствующими ведомствами", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Романо Проди.

Президент РФ отметил, что в решении этой проблемы "есть определенные подвижки".

"Я проинформировал премьер-министра (Италии), что процесс с польскими коллегами развивается в позитивном ключе", - отметил Путин, напомнив, что российские специалисты допущены для контроля на польские сельхозпредприятия.

"В общем, движение в позитивном направлении имеется", - подчеркнул президент России.

"Позиция премьер-министра известна, он выступает за скорейшее разрешение имеющихся вопросов с Польшей", - сказал Путин.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки с территории Польши мяса в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". Польша, по данным Минсельхоза РФ, стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран.

В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт мяса. Польша считает, что Евросоюз должен подключиться к решению этой проблемы.

В настоящее время Россельхознадзор по приглашению польской стороны проводит совместную инспекцию предприятий, заинтересованных в поставке животноводческой продукции в РФ, она будет завершена до 1 января 2008 года.

Как сообщалось ранее, первая группа российских ветеринаров начала переаттестацию предприятий-поставщиков мясомолочной продукции из Польши в РФ 13 ноября. Окончание инспекции запланировано на 27 ноября. В проверках в качестве наблюдателей участвуют также два эксперта Еврокомиссии.

Несмотря на то, что данные проверки не связаны с запретом на ввоз польского мяса, но, по словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, они могут стать первым шагом на пути отмены эмбарго на польское мясо, введенного в ноябре 2005 года. Не исключено, что после проверок стороны обсудят график аттестации других предприятий, в том числе мясоперерабатывающих, на продукцию которых в настоящее время действуют ограничения.

РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение