В России цены на мясные продукты на 30% выше, чем в США

26 июня 2009, 10:15
Итоги проведенного накануне премьер-министром России Владимиром Путиным совещания по подготовке закона о торговле, а также заезд главы правительства в магазин "Перекресток" на Осеннем бульваре, где он ознакомился с ценами на продовольственную продукцию, не избавили экспертов от одного из мучительнейших для современной России вопросов о том, как именно будут и будут ли регулироваться параметры и механизм установления торговых наценок в отечественном ритейле?

Живейшие дискуссии породил и один из самых ярких эпизодов посещения премьером магазина.

Подойдя к стенду с охлажденной свининой, Путин выяснил, что поставляется она по цене в 160-170 рублей за килограмм, а продается по ценам, достигающим 335 рублей.

- То есть, это, по-сути, в два раза дороже. Это нормально?

- Разве это высокая наценка? - удивился управляющий директор компании "Х5RetailGroup", в которую входит "Перекресток", Юрий Кобаладзе.

- Очень высокая, - подтвердил премьер.

- Завтра понизим, - пообещал Кобаладзе.

На просьбу Страны.Ru оценить адекватность этой наценки, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский не исключил, что при упоминании нижнего ценового уровня имелась в виду цена за килограмм "живого веса" продукции. Тогда как, известно, что поставленное в магазин мясо проходит целую череду операций - от разделки до фасовки, вследствие чего затраты, а, значит, и цена на продукт неизбежно возрастают.

Это, во-первых. А, во-вторых, продолжил Белановский, говорить о параметрах наценки на основе максимальных показателей цен на какой-либо товар не корректно, так как рядом может продаваться "родственный" продукт по более низкой цене, который, естественно, будет относиться и к иным качественным категориям. И здесь выбирать должен сам потребитель.

Согласившись с последним тезисом, первый (о том, что вышеуказанная ценовая накрутка, возможно, была обусловлена сравнением с ценой за "живой вес" продукции) руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин назвал "чушью".
Как он напомнил, цена одного килограмма "живого веса" свинины, в среднем по стране, составляет 75-80 рублей.

А в торговые точки свиное мясо поставляется по 150-160 рублей, с учетом всех тех бонусов и дополнительных платежей, которые вынуждены платить сетям производители, чтобы обеспечить доступ своей продукции к прилавку. То есть, теоретически, оптовая цена могла быть еще ниже. А вообще в России, по последним статданным, цены на мясные продукты на 30% выше, например, чем в Соединенных Штатах. "Хотя США, как известно, отнюдь не бедная страна", - констатировал Юшин.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также сочла 120-процентную торговую наценку на мясо чрезмерной.
Оптимальной для данного вида продукции могла бы считаться надбавка в 30-40%, пояснила она Стране.Ru.

Но если конкретные торговые наценки представляются высокими для премьера и специалистов и, тем более, рядовых покупателей, должно ли все же государство вмешиваться в процедуру определения искомой оптимальной надбавки (не полагаясь на обещание Кобаладзе, снизить ее) и если да, то каким, конкретно, образом? Ио информации СМИ, один из вариантов решения "наценочной" проблемы Владимир Путин уже обозначил, уточнив на упомянутом совещании, что "должен быть разработан типовой договор поставки продовольственных товаров, в котором будут отрегулированы вопросы установления оптовых цен и торговых надбавок".

Названным проектом закона о торговле предусмотрено, что такой типовой договор будет разработан правительством. Впрочем, как предполагают некоторые аналитики, принципиальные его моменты могут быть регламентированы в самом законе. Планируется, что после окончательной его доработки документ будет внесен кабинетом в Госдуму через 10 дней с тем, чтобы парламентарии смогли его принять осенью. Таким образом, длящаяся почти два года (по причине, разумеется, подспудного конфликта интересов заинтересованных сторон) история с названным законом сегодня выглядит почти предрешенной.
"Нам не известно, разумеется, будущее содержание данного документа, и эта неизвестность, естественно, нас пугает", - подчеркнул Белановский.

И высказался против идеи какого-либо ограничения государством уровня торговой наценки, которая "в действительности, должна определяться рынком". Скажем, если покупатель хочет приобрести более качественный, но и более дорогой товар, торговля должна ему предоставить такую возможность. Тогда как потенциальные потребители более дешевой продукции могут отправиться в более "демократические" торговые точки и выбрать там товар, по ценам соответствующий толщине их кошелька, заключил Белановский.

Юшин также уверен, что государство должно регулировать "потолочные цены" лишь на социально значимые товары, предназначенные для низкодоходных групп населения, да еще на жизненнозначимые продукты питания в экстремальных условиях стихийных бедствий или войны. Во всех же прочих случаях должна работать конкуренция.
Другое дело, что торговых точек в стране пока явно мало - торговые сети пока не покрыли Россию с достаточной степенью плотности, свойственной развитым странам.

Что же до типового договора, продолжил руководитель исполкома НМА, то в нем, очевидно, следовало бы предусмотреть взаимные обязательства, исключающие недобросовестность сторон и возможность воспрепятствования ими нормальной деятельности друг друга. В частности, было бы важно оговорить в нем, что платежи за скоропортящуюся продукцию должны осуществляться не позднее сроков ее годности. Скажем, если срок годности охлажденного мяса составляет от 6 до 20 дней, то и деньги за него должны перечисляться не позднее указанного предела. В противном случае, поставщики, вынуждены учитывать возможные просрочки в своих расчетах с банками, закладывая их в цену на товар, уточнил собеседник.

А вот Елена Тюрина все-таки полагает, что было бы разумно, если бы в договоре указывались согласованные параметры торговых наценок, так как это помогло бы производителю контролировать продвижение его продукции по прилавку.
Источник: Страна.Ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.