В Северном Казахстане поголовье КРС составило около 364 тыс голов

26 апреля 2013, 11:53
В Северо-Казахстанской области поголовье крупного рогатого скота составило около 364 тыс голов, передает корреспондент BNews.kz.
В области подвели итоги развития животноводства за первый квартал текущего года. Открывая совещание, первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров отметил, что сегодня регион находится в числе лидеров по выполнению условий проекта. Создано около 18-ти племрепродукторов, три откормплощадки на 3,5 тысячи голов, 548 фермерских хозяйств на 18 800 голов.

Более 364 тысяч голов КРС сегодня насчитывается в хозяйствах региона. Рост поголовья скота есть. Между тем, работу по реализации государственной программы «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» необходимо усилить.

О состоянии дел в животноводстве отметил в своем выступлении и.о. начальника Управления сельского хозяйства СКО Димаш Таласбаев. В частности он сказал, что по состоянию на 1 апреля 2013 года по области поголовье крупного рогатого скота составило – 363,6 тыс голов или 107,7 % к соответствующему периоду прошлого года. Однако снижение допущено по всем районам за исключением Г. Мусрепова, Тайыншинского, Тимирязевского районов.

Произведено мяса в живом весе 18,5 тыс тонн или 103,2% производство молока составило 49,2 тыс тонн или 100,4%. Производство яиц составило 85,1 млн. штук или 115,2%, наибольшее снижение допустили Уалихановский на 47,6%, Тайыншинский на 14,5%. За первый квартал по всем категориям хозяйств на одну корову надоено 355 кг молока.

Во исполнение данного проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». Акимом области доведено задание в 2013 году приобрести 30 тыс голов молодняка крупного рогатого скота, создать племенные репродукторы по 300 голов в каждом районе. На сегодняшний день по данным районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии приобретено 3,2 тыс голов КРС, в том числе 128 быков производителей, процент исполнения составляет всего лишь 10,6%. Наименьшее приобретение в Жамбылском 3,2%, район М. Жумабаева - 4%, район Г. Мусрепова -6,6%, Аккайынский -7,8%.

Нет ни одного племенного репродуктора в Айыртауском, Акжарском, Аккайынском, Уалихановском, Шал Акына. Не реализованы проекты по строительству откормочных площадок межхозяйственного типа, в основном руководители районного звена и сельхозформирований ограничиваются внутрихозяйственными откормочными площадками. Для выполнения задачи, поставленной Президентом нашего государства по реализации инвестиционных проектов, необходимо в каждом районе, округе, селе или ауле реализовать программу «Сыбаға». Не ведётся своевременная регистрация племенного поголовья в республиканских палатах по породам, отсутствие крупных инвестпроектов в рамках программы «Сыбаға», в этом году не выделены средства из районного бюджета на строительство скотомогильников.

Обсудили на совещании и ветеринарную обстановку в регионе. По словам начальника областной территориальной инспекции Владимира Карабельникова, диагностику скота на бруцеллёз необходимо активизировать в Кызылжарском, Акжарском и районе имени

Г.Мусрепова. На особый контроль следует взять и подворный учёт. Зачастую, предоставленные в инспекцию данные недостоверные.

Резюмируя обстановку, заместитель акима области Айдарбек Сапаров поручил представителям ведомства и отстающим районам ситуацию исправить.
Источник: http://www.bnews.kz

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.