В североосетинских селах уничтожают свиней

27 марта 2009, 15:32
С целью предотвращения повторного распространения африканской чумы свиней (АЧС), в североосетинских селах уничтожают этих животных. Руководитель управления Россельхознадзора по РСО-Алания Владимир Калоев 27 марта сообщил, что вирус АЧС был выявлен в результате ежемесячно проводимого в населенных пунктах Северной Осетии мониторинга. Из 70 отправленных во Всероссийский институт ветеринарии и вирусологии тестов, 16 дали положительные результаты.

"Ветеринарные службы и МВД проводят все необходимые санитарные мероприятия по недопущению повторного распространения АЧС", - подчеркнул Калоев.

По его словам, на всех выездах из 10-тысячного села Гизель установлены карантинные посты, пресекается вывоз из него продукции животноводства и растениеводства. Все жители населенного пункта проинформированы о выявлении очага заражения, им рекомендовано пустить свиней на убой, отметил Калоев. "Сельчане сознательно идут на убой своих животных, тем более что незараженная свинина пригодна к употреблению", - уточнил руководитель управления Россельхознадзора. - Такие же рекомендации мы вынесли жителям близлежащих сел, которые входят в 5-километровую санитарную зону".

Распространение вируса АЧС можно пресечь только путем полной ликвидации свинопоголовья, подчеркнул Калоев.

Начиная с июля-августа 2008 года, когда в республике из-за массового падежа свиней был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации, в Гизели было уничтожено большинство этих животных. Из 1777 зарегистрированных тогда свиней, на 1 января 2009 года оставалось лишь 243 особи, сообщает "Вести - Северный Кавказ".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.