В СКО на карантин отправили больше 600 американских бурёнок

03 апреля 2013, 11:46
Новый громкий скандал с импортными коровами назревает в Северном Казахстане. На этот раз экзотической болезнью оказались заражены американские животные. Больше шестисот буренок сейчас на карантине, пробы их крови исследуют в Италии, сообщает телеканал КТК.

Название вируса блютанга переводится, как «синий язык» - это оттого, что заболевание сначала поражает полость рта, а потом и весь организм. Ветеринары подозревают, что заразились коровы породы ангус, привезённые три месяца назад из Соединенных Штатов. Каждая американка обошлась казне в две с половиной тысячи долларов. Сейчас специалисты ждут заключения итальянских лабораторий. Затем и будет решена судьба буренок. Напомню, в феврале в регионе уничтожили больше тысячи коров, зараженных вирусом Шмалленберга. Их закупили в Австрии по четыре с половиной тысячи долларов за голову. Как и вирус Шмалленберга, блютанг у нас тоже практически не изучен. Успокаивает одно – человеку он не страшен.

Владимир Карабельников, главный ветеринарный врач СКО:

- Это мясо допускается употребление в пищу. Вот если будут серьёзные поражения, тогда мясо будет уничтожаться. Если перечислять, мы здесь регистрировали вирусную диарею, инфекционную иринотрахию, в настоящее время имеем дело с блютангом!
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан увеличил импорт мяса из США на 18,2% в январе-марте
5 мая 2016, 08:42
Казахстан увеличил импорт мороженого и охлажденного мяса и субпродуктов из США в январе-марте текущего года до 9,8 тыс. тонн на $7,6 млн, что на 38,9% больше по количеству и на 40,1% больше по стоимости, чем за аналогичный период 2015 года, сообщил КазТАГ со ссылкой на комитет государственных...
В Северном Казахстане уничтожат скот, завезенный из Австри
7 февраля 2013, 14:29
В сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям завезенный скот был взят на карантин.«В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная...