В США пытаются получить мясо «из пробирки»

01 февраля 2011, 08:04
Биотехнолог Владимир Миронов, работающий в Медицинском университете Южной Калифорнии (США), в течение десяти лет пытается вырастить в лабораторных условиях... мясо. Он берёт миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружает их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана, в результате чего появляются тонкие скелетные мышечные ткани.

Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователь научится выращивать на нём жир и сосудистую систему.

56-летний учёный верит, что мясо «из пробирки» поможет человечеству справиться с грядущими мировыми продовольственными кризисами. В интервью агентству Рейтер г-н Миронов сообщил, что работы по культивации мяса полным ходом идут в Нидерландах, но не в Соединённых Штатах, где биотехнологи вынуждены искать спонсоров, которые профинансируют подобные исследования. Ни новый Национальный институт пищевых продуктов и сельского хозяйства, ни Национальные институты здравоохранения не хотят давать деньги на эти эксперименты, и лишь НАСА выделяет незначительные средства.

По словам г-на Миронова, это классический пример подрывной технологии (новая технология, которая в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие, но при систематическом развитии постепенно полностью вытесняет их, становясь основной). Её внедрение стоит в среднем миллиард долларов, но у американских биотехнологов нет даже миллиона.

Впрочем, Владимир Миронов надеется, что сложности удастся преодолеть, и в недалёком будущем в стране появятся целые фермы по культивации мяса — огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе. Учёный верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству.
Источник: Компьюлента

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские ученые вывели кукурузу с питательностью мяса
27 октября 2017, 11:24
Генная модификация основного продукта питания для развивающегося мира может решить проблему нехватки продовольствия   Ботаники и микробиологи ряда институтов США сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе....
Бразилия: Крупнейший мировой поставщик мяса птицы может перейти на ГМО-кукурузу США
11 октября 2016, 11:44
Бразильская компания BRF, крупнейший мировой поставщик мяса птицы, изучает возможности импорта ГМО-кукурузы из США, т.к. ситуация с предложением зерна на внутреннем рынке остается напряженной. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Комиссия по биобезопасности Бразилии...


 

Горячее предложение