В УрФО планируется существенное увеличение производства мясной продукции

28 февраля 2007, 15:37
На очередном заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», прошедшем 28 февраля в уральском полпредстве в режиме видеоконференции, озвучены амбициозные планы производителей сельхозпродукции на 2007 год.

Практически во всех регионах РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, планируется нарастить производство молока, яиц, мяса.

Так, в Свердловской области, по словам областного министра сельского хозяйства Сергея Чемезова, строится восемь молочных комплексов, ряд свинокомплексов, реконструируются существующие фермы. Большая работа проводится по возрождению системы потребительских кооперативов на селе, за счет областного бюджета субсидируется внедрение в сельское хозяйство современных технологий.

В Тюменской области в прошлом году приобрели 8.500 голов племенного скота, нынче планируют закупить еще 10.000. Как заявил заместитель губернатора директор департамента АПК Владимир Ковин, в этом году в области будет построено 5 новых молочных комплексов, кроме того, вступят в строй еще 8 комплексов, строительство которых началось в 2006 году. Также здесь усиливают собственную кормовую базу: будет построен комплекс по переработке травы производительностью 2 тыс. т.

В Челябинской области, по словам областного министра сельского хозяйства Ивана Феклина, строятся птицефабрики и свинокомплекс. Производство мяса птицы планируется в 2007 году увеличить на 65 % по сравнению с предыдущим годом.

В целом по УрФО в этом году возрастет производство не только традиционных видов мяса – говядины, свинины и птицы, но также оленины и конины, которые культивируются на северных территориях.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе, по словам заместителя председателя окружного правительства Валерия Бобылева, субсидии на северное оленеводство в этом году увеличатся вдвое по сравнению с предыдущим годом и составят 20 млн. руб. Кроме того, в регионе в целях увеличения производства мяса возрождается северная порода лошадей. Как пояснил Валерий Бобылев, разведение именно этих видов животных, наиболее адаптированных к сложным северным условиям, наиболее выгодно для производителей.

На Ямале тоже делают упор на развитие оленеводства. Но, как следовало из выступления директора департамента по развитию АПК Ямало-Ненецкого автономного округа Николая Бабина, непреодолимым препятствием для частных оленеводов является невозможность получения кредитов: средств для внесения залога у них нет, а единственную ценность животноводов – оленей – банк в качестве залога не принимает.

Развитию агропромышленного комплекса в Курганской области, по словам первого заместителя начальника департамента сельского хозяйства Сергея Жданова, мешают выросшие с начала 2007 года тарифы на электроэнергию – киловатт-час обходится сельхозтоваропроизводителю в 2 руб. 79 коп. Кроме того, пока не удается привлечь крупных инвесторов, которые могли бы способствовать подъему зауральского АПК.

УралПолит.Ru


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.