В Вашингтоне поговорят о свинине

26 сентября 2006, 11:15
Российская делегация отправляется завтра в Вашингтон на очередной раунд переговоров с США по присоединению России к ВТО. Существенного прогресса в переговорах ждать не стоит. Делегацию России ждет продолжение старых дискуссий, а вокруг переговоров возможно неофициальное обсуждение событий вокруг "Сахалина-2" и внутриполитической ситуации в России.
Российская делегация во главе с руководителем департамента торговых переговоров Минэкономразвития (МЭРТ) Максимом Медведковым, отправляется в Вашингтон 27 сентября. Очередной раунд торговых переговоров с США обещает быть крайне сложным. В американском торговом представительстве возможное развитие очередного раунда переговоров комментируют весьма осторожно. "Мы постараемся найти решение и будем интенсивно работать над всеми оставшимися вопросами",– заявила в прошлую пятницу пресс-секретарь торгового представителя США Гретхен Хэмел. А заместитель руководителя департамента торговых переговоров МЭРТа Андрей Кушниренко в беседе с Ъ сделал прогноз, отличающийся даже от самых скептических официальных. Он считает, что если до октября 2006 года двусторонний протокол между Россией и США подписан не будет, то процесс присоединения России к ВТО может затянуться до 2009 года.
У обеих сторон остался неприятный осадок от предыдущих событий вокруг ВТО. Напомним, в августе министр экономического развития и торговли Герман Греф пригрозил снять преференции по экспорту американского мяса в Россию, если двусторонний протокол с США о присоединении России к ВТО не будет подписан до конца октября 2006 года (см. Ъ от 17 августа). Октябрь 2006 года – дата не случайная. В июле на саммите G8 в Санкт-Петербурге, президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин договорились, что двусторонний протокол между Россией и США будет подписан не позднее 26 октября. Впрочем, в интервью Ъ пресс-секретарь офиса торгового представителя США Шон Спайсер отметил, что "никаких твердых договоренностей на бумаге между президентами не было", а угрозы Германа Грефа "выглядят, по крайней мере, глупо".
Американские торговые переговорщики накануне визита российских коллег дали понять, что нерешенных проблем между Россией и США больше, чем об этом думают в Москве. На прошлой неделе в Госдуме Герман Греф сообщил, что с США оставалось согласовать только сельхозвопросы – снятие ограничений, наложенных российскими органами фитосанитарного контроля на ввоз американской свинины. Министр продолжает надеяться, что "компромисс с США будет достигнут до конца октября".
В США же считают иначе. 22 сентября новый заместитель торгового представителя США Джон Вероно заявил, что прежде, чем двусторонний протокол о присоединении России к ВТО будет подписан, Москва должна снять барьеры, препятствующие поставкам мяса из США, и принять новые меры против интеллектуального пиратства. "Они (Россия.–Ъ) добились прогресса, но, честно говоря, я думаю, намного больше вещей еще предстоит сделать",– сказал Джон Вероно.
Еще одной проблемой на переговорах наверняка станут претензии РФ к проекту "Сахалин-2". Несмотря на то что напрямую со вступлением в ВТО разрешение конфликта не увязывается, госдепартамент США уже выразил обеспокоенность ситуацией. Тема "Сахалина-2" может стать главной неофициальной статьей повестки дня вашингтонских переговоров.
Впрочем, не исключено, что вокруг переговоров по ВТО, которые сами по себе будут техническими, Россия попробует неофициально разыграть "внутриполитическую карту". Напомним, помощник президента Игорь Шувалов в августе на встрече с западными экспертами заявил, что провал переговоров по ВТО может сыграть на руку "силовикам, рвущимся к власти в России". Для США эта угроза, возможно, будет более существенна, чем "куриный шантаж" Германа Грефа.


Коммерсантъ


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение