В Южной Осетии на борьбу с африканской чумой свиней потребуется свыше миллиона рублей

07 декабря 2010, 16:43
Правительство Южной Осетии выделило на борьбу с африканской чумой свиней из республиканского бюджета 1 миллион 140 тысяч рублей. Однако, по мнению начальника отдела ветеринарии и управления сельского хозяйства Южной Осетии Владимира Лолаева, этих средств недостаточно.

Как сообщил ИА «Рес» Лолаев, средства, выделенные властями, пойдут на приобретение препарата «Аделин-Супер», необходимого для бескровного уничтожения зараженной скотины, а также на приобретение и проведение химической обработки пораженных очагов.

По данным управления сельского хозяйства, по всей Республике насчитывается около 20 000 голов свиней. На сегодняшний день в результате эпидемии уничтожено 500 голов. Но эти данные не окончательные.

«В очагах поражения свиньи умирают. Отделом ветеринарии проводятся необходимые мероприятия. Жители сел также собственными силами забивают их. Забитую скотину массово хоронят в ямах, после чего проводится химическая обработка территории», - сказал Лолаев.

Сельские жители обеспокоены распространением эпидемии.

«Практически у всех в селе есть свиньи. У нас было четыре свиньи. Они умерли от эпидемии. Я еще успел сделать им прививки, но это не помогло. А когда делаешь прививку, то мясо уже не годится в пищу. В нашем селе практически ни в одном дворе не осталось свиного хозяйства. Либо животные уничтожены эпидемией, либо хозяева их забивают. О таких мерах нас предупреждают и в сельской администрации, и ветеринары», - говорит житель села Бекмар Знаурского района Алексей Козаев.

В том же селе потерял 15 свиней местный житель Роланд Тедеев.

«Вот эта эпидемия пришла к нам и уничтожила все мое хозяйство. А я, между прочим, фермерское хозяйство развивал на деньги, взятые в беспроцентный кредит. А за то, что у меня забили свиней, никто мне компенсации не дал. Только обещают. Чем я буду платить за свой кредит, я не знаю. Вот оставил трех свиней – на Новый год забить хотел, но сельская администрация не разрешает. Придется их тоже зарезать»,- рассказывает Роланд.

Между тем, Владимир Лолаев подчеркнул, что выделенная властями сумма на борьбу с эпидемией не предусматривает компенсации фермерам, которые теряют домашнюю скотину.

«Этих средств будет хватать только на первое время. Вопросы выплат компенсаций частным подворьям, где гибнут свиньи, еще не предусмотрены. Выдать компенсации людям, конечно же, необходимо, но пока все только на уровне устных каких-то предположений. Отсутствие выплат компенсаций усложняет и нашу работу. Без компенсаций люди не согласны отдавать свиней на забой», - сказал Лолаев.

Эпидемия добралась и до села Нижний Рук Джавского района Республики. Когда приобретут эту вакцину – еще неизвестно, так как в Южной Осетии найти ее не представляется возможным. Да и препарат дорогостоящий, считают в управлении сельского хозяйства.

«Один килограмм вакцины “Аделин - Супер” стоит около 40 тысяч рублей. Этот препарат предусматривает бескровное уничтожение зараженной скотины», - убежден Лолаев.

Управление сельского хозяйства в целях дезинфекции предпринимает меры по предотвращению вывоза инфекции за пределы Республики.

«На выезде из Южной Осетии вырыто углубление, куда насыпали опилки, смешанные с дизраствором. Весь автотранспорт, выезжающий в Россию, будет проезжать через этот дезинфекционный барьер, чтобы не стать разносчиками эпидемии», - сообщил Лолаев.

По его словам, карантин, объявленный сразу после вспышки африканской чумы свиней, сохраняется до сих пор на всей территории Республики. Продажа свинины, а также вывоз ее за пределы Южной Осетии, запрещены.
Источник: cominf.org

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
В Южной Осетии "ополчились" на свиней
23 ноября 2010, 10:33
Как уже сообщали югоосетинские СМИ, в Южной Осетии зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.С целью недопущения распространения африканской чумы свиней по всей территории республики, власти Южной Осетии принимают меры по локализации заболевания ценных домашних животных. Так распоряжением...
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Южной Осетии и Грузии
18 ноября 2010, 12:06
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Южной Осетии и Грузии. По информации управления сельского хозяйства Южной Осетии, в приграничных с Грузией районах республики зарегистрирован массовый падеж домашних свиней, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. По данным управления, пало более...