Владимир Путин о мясном животноводстве

12 апреля 2012, 10:09
"Импорт продовольствия. Здесь, вот, Владимир Вольфович передал свои предложения. Интересные предложения. Я сейчас не буду их все перечислять. Но там, действительно, много полезных вещей и мы постараемся их учесть, эти предложения насчет импорта продовольствия. Вы знаете, ну, мы не можем, Владимир Вольфович и уважаемые коллеги из других фракций, мы не можем резко, к сожалению, сейчас сократить импорт. Хотя, мне бы очень хотелось. Но мы с вами понимаем, почему. Сразу цены возрастут. Мы и так стараемся между Сциллой и Харибдой проходить вот эти вещи", - цитирует Владимира Путина Эхо Москвы.

У нас (я уже сказал), мы за последние годы почти в 3 раза увеличили производство мяса птицы. Мы с вами года 3 назад импортировали 1 миллион 600 тысяч тонн мяса птицы. В прошлом году квоту поставили где-то 300 тысяч тонн, а на самом деле завезли еще меньше. Виктор Сергеевич здесь у нас? Сколько мы? Виктор Сергеевич, сколько мы в прошлом году завезли мяса птицы? Где-то 250 тысяч, да?

- Да, около 200 тысяч.

В.Путин: Да, около 200 тысяч мяса птицы завезли. Понимаете? Совсем недавно миллион 600 тысяч, а в прошлом году – только 200 тысяч завезли. Но совсем прекратить нельзя. И не потому, что мы должны там заботиться об иностранном производителе. Мы должны подумать о ценах на продовольствие в крупных городах. Вот, есть проблемы здесь. Да, есть. Это КРС (крупный рогатый скот) и мясо крупного рогатого скота. Кстати, мяса свинины тоже увеличили мы производство в 1,5 раза почти что. Со вступлением в ВТО проблема по свинине у нас реальная существует. Реальная. И мы должны подумать, и думаем сейчас на тему о том, как поддержать производителей мяса свинины.

Что касается КРС. У нас, к сожалению, произошло снижение даже производства в прошлом году. Небольшое. Не очень чувствительное, но произошло. Мы анализируем, почему, и будем поддерживать крупные инвестиционные проекты в этой сфере животноводства. У нас только в Центральной России сейчас проходит несколько проектов. Один из них по крупному рогатому скоту, по производству мяса крупного рогатого скота почти на миллиард долларов, около 30 миллиардов рублей.

Вот здесь и во фракции КПРФ, и в ЛДПР, и в «Справедливой России», я знаю, и, тем более, в «Единой России» есть специалисты в области сельского хозяйства. Назовите мне хотя бы один проект в Европе такого масштаба. Не сможете. Нет таких проектов. Там деградация происходит сегодня. Во всяком случае, стагнация в области сельского хозяйства.

А у нас инвестиционная привлекательность нашего сельского хозяйства растет. И это не единственный такой проект – мы сейчас думаем на тему о том, чтобы поддержать и другие проекты подобного рода. Я уже не говорю там по некоторым другим направлениям. Вот, у нас мы планируем ввести в сельхозоборот 5 миллионов земель в ближайшее время. Вот такие хозяйства – они и будут способствовать... Такие проекты и будут способствовать тому, что у нас и земли сельхозназначения будут осваиваться все больше и больше. Вот, 200 тысяч га только вот это предприятие берет сейчас в обработку. Только одно предприятие.

Поэтому мы будем действовать, конечно, в этом направлении. Да и чего там говорить? Вот говорили о заделах советского времени. Ну, не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну, не было.

- Зачем вы говорите неправду?

В.Путин: Я говорю правду.

- Неправду!

В.Путин: Правду. И вы должны знать об этом, если занимаетесь. Потому что не было у нас производства специально... Включите микрофон.

- Сядьте, пожалуйста.

В.Путин: Не-не, не надо.

- Зачем это делать?

В.Путин: Не-не-не-не-не. Вот, послушайте меня. И вы не можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе не было специального мясного животноводства. В Оренбургской области и везде по России не было специального мясного животноводства. Вы знаете что? Я уже занимаюсь этим не первый год. И я внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. И вы поезжайте к ним и поговорите. И с Зубковым поговорите, который у нас занимается сельским хозяйством с молодых ногтей. Он был и директором совхоза, и колхоза, и не чета многим здесь в зале сидящим. Поднимал разваленные предприятия. И он знает, как строить эту работу. Знает, уверяю вас. И у нас много таких специалистов. Я почти каждую неделю с ними встречаюсь. Почти каждую неделю. Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала.

- Присядьте, пожалуйста, присядьте.

В.Путин: Да не о поголовье идет речь. У нас голов много. Мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чем все дело. И мясные электрички помните, наверное. Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву. Ну, мы же это знаем с вами. Ну чего об этом говорить? Вы понимаете, я не хочу с вами вступать в идеологический спор. Дело, ведь, не в этом. Дело в том, чтобы нам эффективно функционировало хозяйство (нужно добиться этого). Вот, в чем все дело. Не было мясного животноводства специального. И сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8-10 лет. Не можете этого не знать.

И мы добьемся этого решения, решения этой проблемы. Так же, как по мясу птицы и по свинине добиваемся.

Вот. Да нет, ну они, во многом... Многие вещи правильно говорят. Но это, знаете, полемический задор такой. Это правда. У нас поголовье было большое, только с каждой коровы мяса было с гулькин нос. Вот, в чем все дело. Потому что это выработанное стадо, которое давало молоко.

Другая проблема, которая у нас до сих пор есть и я говорил в животноводстве, - это молоко. У нас, к сожалению, в прошлом году даже было небольшое снижение. Связано это в том числе и с достаточно большими субсидиями, которые в других странах даются. Это правда. Но мы сейчас в рамках Единого экономического пространства договорились с нашими белорусскими партнерами о том, что мы будем выравнивать эти субсидии. А по молоку связано с закупочными ценами и с уровнем субсидирования. Будем приводить это в должное соответствие.

- Назаровский совхоз Красноярского края.

- Владимир Владимирович, не реагируйте.

В.Путин: Вперед. Назаровский совхоз не забудем. Вот по поводу... Да нет, слушайте, это просто очевидные вещи. Очевидные, поверьте мне. Я бы не стал ни в коем случае вступать в спор, но это правда. Это ничего здесь плохого нет. Так построена была структура сельского хозяйства. Ну, так вот жили. Не хватало. Ну, это же очевидный факт. Все это знают. Сейчас нужно менять ситуацию. Ничего страшного и зазорного в этом тоже нет. Ну, нет ничего в этом зазорного. Я никого не хочу обвинять.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин во вторник проведет совещание по развитию животноводства
31 января 2012, 09:18
Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник посетит Тамбовскую область, где проведет совещание по развитию животноводства в России, говорится в сообщении пресс-службы правительства.В ходе совещания планируется рассмотреть результаты работы отрасли в 2011 году и перспективы ее дальнейшего...
Е.Скрынник доложила В.Путину об успехах в животноводстве
15 ноября 2011, 11:57
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие в заседании Президиума Правительства РФСтенограмма начала заседания:В.Путин: Елена Борисовна (обращаясь к Е.Скрынник), у нас год заканчивается. В этом году мы предусматривали 5 млрд рублей тем хозяйствам сельхозпроизводителей, которые...
Власти РФ могут выделить еще 12,5 млрд руб на поддержку животноводства
18 марта 2011, 17:56
Правительство России рассматривает возможность выделить дополнительно в 2011 году из бюджета 12,5 миллиарда рублей на поддержку животноводства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин."Мы изучаем сейчас возможность выделения дополнительно из федерального бюджета еще 12,5 миллиардов рублей на...


 

Горячее предложение