Владимирская область: чтобы куры несли золотые яйца

Фильтры

Регион

Новости

Владимирская область: чтобы куры несли золотые яйца

В середине июня в городе Владимире в течение трех дней проходил семинар «Ветеринарная профилактика болезней птиц и повышение эффективности производства яиц». В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ») обменивались опытом птицеводы всей России. А вернее, слушали руководителей и специалистов нашего племптицезавода «Свердловский», что находится в Кашине. Это предприятие является головным в производственно-научной системе «Свердловская», которая объединяет 70 птицеводческих хозяйств России.

Племзавод «Свердловский» - крупнейшее в России предприятие по производству племенных яиц и цыплят, которому принадлежит около 8% мирового рынка. Для того чтобы на птицефабриках максимально использовали генетический потенциал кур, выведенных на «Свердловском», и устраивают его специалисты учебу для своих партнеров.

- Мы стараемся аккумулировать все новое и применять у себя. На этом семинаре поделились с коллегами новейшими разработками в области генетики, ветеринарии, зоотехники, - говорит генеральный директор госплемзавода «Свердловский» Алексей Грачев.

Признанные лидеры племенного разведения птицы – Голландия и Германия. Именно оттуда родом большинство несушек. Отечественных кур очень мало даже в России.

- Получение новых кроссов – дело довольно затратное, - объясняет директор ФГУ «ВНИИЗЖ» Евгений Белик, - отдача наступает через многие годы работы. А сейчас проще купить. Да и у государства заинтересованности в создании новых кроссов нет.

Впрочем, те отечественные куры, которые все же выводятся у нас, как, например, кросс «Родонит» племзавода «Свердловский», европейским не уступают.

- Отличаются они только в сознании людей, - утверждает Алексей Грачев. – Им кажется, что зарубежное лучше. Но есть хозяйства, которые работают с нами на протяжении 20 лет, хотя на рынке есть предложение и голландской, и немецкой птицы. Останавливает выбор на нашей птице, в первую очередь, тот, кто считает деньги. Мы уже экспортируем продукцию в 7 стран. В планах – выход на рынки дальнего зарубежья: Иран, Турция, Индия, Китай. Мы хотели бы расширить свое присутствие в мире.

Племенное разведение птицы – специфический бизнес. С одной стороны, это огромный и достаточно стабильный рынок сбыта. Ведь птицефабрики вынуждены покупать несушек, так как сами не имеют возможности воспроизводить поголовье. С другой стороны, селекционная работа – дело, требующее огромных затрат.

- У нас в компьютере по каждой птице есть все данные на протяжении 16 поколений, - делится опытом Алексей Грачев. – Я могу взять курицу и посмотреть продуктивность ее матери, бабушки, прабабушки и так далее до шестнадцатого колена. Мы отбираем лучших птиц по 18 показателям. И получается, что из племенного стада в 20 тысяч голов на воспроизводство берем только 3-4 тысячи. Остальные выбраковываются. Таким образом ведется отбор. Мы вкладываем большие деньги – 30-40 миллионов ежегодно – в селекцию, поэтому должны постоянно продавать свой продукт.

Если сделать так, что люди будут иметь возможность воспроизводить стадо у себя, то племенные компании разорятся, и мы скатимся к средневековью. Птицы будут средненькие. Если раньше от курицы получали 150 яиц, то сегодня 340. Этот генетический прогресс достигается за счет углубленной селекционной работы. Какова она, несушка-мечта селекционера? Станут ли в будущем яйца более крупными или питательными? О том, в каком направлении сейчас работают генетики, рассказывает Алексей Грачев.

- Сегодня по показателям продуктивности птицы достигнут потолок. Однако есть и другие показатели, которые влияют на экономику предприятия. По этим показателям мы и стараемся улучшать птицу.

Можно повлиять на расход корма. Экономически выгоднее использовать в хозяйстве ту птицу, которая меньше ест при неизменной продуктивности. Кроме того, сегодня стоит задача создать такую птицу, которая не будет восприимчива к болезням. И в этом госплемзаводу помогает ФГУ «ВНИИЗЖ», где уже 15 лет работает отдел мониторинга болезней птиц.

- У нас очень давние дружеские связи. Мы в постоянном контакте находимся по поставке вакцин и систем профилактики. Дорожим и гордимся партнерством с племзаводом «Свердловский», который не только выстоял в трудные времена, но и стал флагманом российского яичного птицеводства, - заявил директор ФГУ «ВНИИЗЖ» Евгений Белик. - С ВНИИЗЖ мы сотрудничаем больше 15 лет, и это сотрудничество плодотворное, - вторил ему, открывая семинар, Алексей Грачев.

Институт уже в третий раз принимает в своих стенах семинар производственно-научной системы «Свердловская», а заодно и пропагандирует среди птицеводов свои собственные разработки и продукцию.

Впрочем, не только ветеринарные и зоотехнические аспекты производства яиц обсуждаются на семинаре. Работникам отрасли приходится решать и маркетинговые задачи. Одна из которых – убедить россиян «подналечь на яичницу». Дело в том, что среднестатистический россиянин съедает 256 яиц в год, в то время как американец или японец – 340. И причина этого «недоедания» - вовсе не в бедности.

- Надо подготовить сознание людей. Донести до них, что яйцо – нужный продукт, что он востребован организмом человека, - считает Алексей Грачев. – Даже некоторые врачи говорили, что яйцо – это холестерин, а холестерин – это плохо. А потом выясняется, что в яйце-то – хороший холестерин, который нужен человеку. Этот страх перед яйцом необходимо победить.

Источник: Маяк

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее