Владимирская область: Инновационный проект в области свиноводства

16 января 2014, 12:00

Открытие нового убойного завода компании «Мортадель» позволит значительно повысить качество и увеличить выпуск мясной продукции в масштабах всей Владимирской областиВладимирская область: Инновационный проект в области свиноводства

В преддверии 2014 года компания «Мортадель» успешно провела запуск нового убойного завода на территории собственного селекционно-генетического центра в Александровском районе. Предприятие возводилось в рамках Национальной программы развития АПК во Владимирской области и было построено всего за три года; объем инвестиций составил 1 миллиард рублей. Сегодня это самый крупный завод в радиусе 500 км, который оснащен импортным оборудованием последнего поколения.

В церемонии торжественного открытия нового производства принимали участие президент компании «Мортадель» Николай Георгиевич Агурбаш, первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Валерьевич Марченко, заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Викторович Гусев. Как рассказал Николай Агурбаш, в мире нет аналогов совмещения убойного и колбасного производств на территории одного предприятия. Причина тому – ряд технологических особенностей и традиций в выращивании свиней и их забое. Теперь же два эти отличные друг от друга процесса стали возможны на одном свинокомплексе.

Вернуть забытый вкус мясной продукции

В рамках применения новой технологии был разработан и произведен в Италии специальный конвейер, который позволяет решить сразу несколько проблем. Инновационный проект единого цикла позволяет свести к минимуму стресс животных при убое, потерю веса при транспортировке и повышает ветеринарную безопасность. Отсутствие транспортных расходов, кроме того, снижает себестоимость свинины. Заводской конвейер убойного производства работает как отлаженный механизм. Модульная система обеспечивает максимально возможную автоматизацию, четко продуманную маршрутизацию и лабораторную стерильность, гарантирует соблюдение европейских стандартов защиты качества и безопасности пищевой продукции. Благодаря современным технологиям многоуровневая система охлаждения позволяет сохранить нежный вкус, сочность и аромат свежего мяса.

После первичной обработки мясо поступает в камеру шокового охлаждения, где за два часа его температура снижается до 16 градусов, а затем в течение суток продолжает охлаждаться до 4 градусов. На конечном этапе производства специалисты получают мясо высокого качества и мясные полуфабрикаты.

Главная их задача – максимально быстро довести продукцию до потребителя. С новой технологией работающее в одну смену предприятие сможет ежедневно отгружать потребителям 57 тонн свинины в полутушах, 6,5 тонны субпродуктов, 38 тонн колбасных изделий, которые планируется выпускать в промышленной зоне убойного завода. Такое технологическое решение обеспечит идеальную чистоту производства, свежесть продуктов и давно забытый вкус мясной продукции, приготовленной в домашних условиях.

Производство рассчитано на 15 тысяч тонн мяса в год. Ежедневный мониторинг туш после забоя позволит специалистам из селекционно-генетического центра оперативно вносить изменения в систему кормления свиней, что, в свою очередь, позволит корректировать толщину и пропорции сала и мяса. Логическим продолжением должно стать открытие в следующем году на территории комплекса колбасного производства на 30 тонн в смену. Это будет еще одна инновация международного уровня, когда в рамках одного предприятия будут совмещены селекция, выращивание свиней, их забой и последующая глубокая переработка мяса.

Обеспечить продовольственную безопасность региона

По словам Николая Агурбаша, в беседе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой возникла идея создания сети специализированных магазинов «Александровская мясная компания». Изначально предполагалось, что в фирменной сети будет продаваться только мясная продукция эконом–класса. Эта качественная и относительно недорогая продукция, в том числе из субпродуктов (ливерная колбаса, кровянка, фарш и т.д.), на первом этапе будет реализовываться во Владимирской области. Но впоследствии проект решили расширить. А поводом послужил тот факт, что сегодня во Владимирской области особое внимание уделяется товарам, произведенным в 33-м регионе, под брендом «Покупай Владимирское! Покупай Российское!», который стал своеобразным гарантом высокого качества товара. Возможно, поэтому для владимирских производителей молочных, мясных, овощных и хлебо-булочных продуктов решили создать сеть специализированных фирменных магазинов по всей Владимирской области.

– Новое предприятие «Александровская мясная компания» уже зарегистрировано во Владимирской области, – сообщил Николай Агурбаш, – поэтому налоги будут поступать в бюджет 33-го региона.

Как заявил на торжественном открытии убойного завода вице-губернатор Вячеслав Гусев, если все планы компании «Мортадель» будет реализованы, то Владимирская область сможет практически полностью удовлетворить потребности жителей в мясной продукции. И что, конечно, немаловажно, кроме обеспечения продовольственной безопасности 33-го региона, инвесторы создают новые рабочие места: на убойном заводе трудятся 50 человек, а с запуском колбасного производства количество работников увеличится еще на 30 человек.

Гордостью предприятия являются его кадры. Возглавляет всю селекционную работу в компании специалист высочайшего класса доктор сельскохозяйственных наук Владимир Епишин. Богатый опыт работы помог ему собрать коллектив профессионалов, в составе которого – 3 доктора и 15 кандидатов наук. На предприятии, на рабочих местах трудятся, в основном, жители города Александрова и Александровского района.

В селекционно-генетическом комплексе «Мортадель» сформирована высокая культура производства; создание оптимальных условий работы, наличие полного соцпакета демонстрируют его социальную ответственность. Трудиться на предприятии интересно и перспективно, возможно, поэтому здесь низкая текучесть кадров. Правда, и кадры для работы в СГЦ подбирают очень тщательно.

К тому же, как сообщил президент компании, в ближайших планах руководства начать строительство трех высотных многоквартирных домов для сотрудников предприятия и круглосуточного торгового центра на землях предприятия. Кстати, вся продукция в супермаркете будет реализовываться по низким ценам.

Такое соседство еще раз подтверждает чистоту и экологическую безопасность производства как для работников СГЦ, так и для всего Александровского района.

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз провел анализ результатов работы подотрасли свиноводства в первом квартале 2014 года
10 июня 2014, 11:04
Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы осуществляется координация реализации подпрограмм "Развитие...
В Алтайском крае построят свиноводческий комплекс за 12.5 млрд. руб.
28 марта 2014, 11:03
В Тальменском районе Алтайского края реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса общей сметной стоимостью 12.5 млрд. руб. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза по итогам рабочего визита руководителя Минсельхоза России Николая Федорова в...
В Колумбии выявлен первый из предполагаемых случаев PED
18 марта 2014, 11:14
Первая вспышка свиной диареи ( PEDV) выявлена на одной колумбийской ферме после проверок в виду  высокой смертности животных. Также имеются подозрения на аналогичные вспышки еще в 10 мест в центральном регионе Уила. Очень заразное экзотическое заболевание, известного только в Европе,...


 

Горячее предложение