Владимирская область. На рынках бракуются сотни килограммов мяса

18 октября 2007, 11:10
Каждый день на владимирских рынках бракуются сотни килограммов мяса, а санитарное состояние рабочих мест в торговых павильонах нередко оставляет желать лучшего. Россельхознадзор начал тотальную проверку владимирских рынков. Рейды решили провести после того, как на рынках Москвы и подмосковья обнаружили большие партии непроверенного мяса. Сегодня надзорные органы проверяли Центральный рынок. Он считается одним из самых благополучных, но и там без нарушений не обошлось. Какое мясо продавцы выкладывают на прилавок и что хранят под ним, - увидела Оксана Любимова.
На любом владимирском рынке сотрудников Россельхознадзора знают в лицо, появление представителей надзорных органов моментально вызывает ажиотаж. Проверка начинается с ветлаборатории, сюда каждый день привозят тонны мяса из Владимирской, Пензенской, Рязанской и Саратовской областей. На каждую тушу должен быть документ местного управления ветеринарии. На рынке мясо обязательно перепроверяют и часто отправляют в утиль. Только во Владимире из-за опасных для человека паразитов каждый день бракуют сотни килограммов мяса.
Ольга АЛЫМОВА, ведущий ветсанэксперт ГУ "Центра ветеринарии Владимирской области": "У нас спецавтобаза брак вывозит ежедневно на утилизацию. В органах обязательно что-то находим каждый день. Или нетоварный вид, или заболевания паразитарные. Инфекционные реже".
После визуального осмотра, в ход идут реактивы с помощью которых ветеринары проверяют мясо на свежесть и смотрят, было ли здорово животное перед забоем.
Ольга АЛЫМОВА, ведущий ветсанэксперт ГУ "Центра ветеринарии Владимирской области": "Доброкачественное здоровое мясо от клинически здорового животного при проведении реакции пероксидаза должно иметь синюю окраску. Не коричневую, а синюю".
Леонид КОНДЫРЕВ, заместитель начальника ветнадзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области: "Опасности, что покупатель приобретет здесь некачественное с точки зрения каких-то инфекционных заболеваний, паразитарных заболеваний мясо практически нет. В частности на Центральном рынке. Эта опасность она практически полностью исключена".

Пока специалисты Россельхознадзора проверяли документы в лаборатории, продавцы за прилавками в спешке наводили порядок на рабочих местах. Правда, быстро устранить все недостатки многим не удалось. С первых минут проверки масса нарушений.
Александр ЗНОБОВ, ведущий специалист отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области: "Мы видим, что мясо лежит на картоне из-под печенья. Такого не должно быть. Вот видите, картон изрисован. Этого не должно быть потому, что может быть обсеменение микробами. Для этого должны применяться подносы".
Подносы, как выяснилось, некоторые продавцы решили использовать для других целей. В нарушение всех санитарных правил под прилавками личные вещи, одежда и обувь, кто-то даже не успел убрать веник с доски на которой разделывают мясо.
- Это применяется не для того, чтобы там обувь была, это применяется для тары. У них это для мяса, а они туда обувь положили.
Администрация рынка разводит руками. Предпринимателям создали практически все условия для нормальной торговли. В павильоне есть гардероб, а подносов для мяса на рынке даже больше, чем мяса. Директор рынка говорит: приставить контролера к каждому продавцу невозможно.
Нина РОМАНЦОВА, директор Центрального рынка: "Ну, если туфли стояли в шкафу. Данный шкаф ведь не используется для хранения продукции. Это конечно очень плохо. Но человеческий фактор. Это ответственность и поведение каждого. Нельзя предусмотреть как он себя поведет и что он сделает в нарушение правил, которые прекрасно знает. Контролировать будем такие недостатки и бороться будем с такими нарушителями".

В ближайшее время такие проверки пройдут на всех владимирских рынках. Самых злостных нарушителей обещают лишать права торговли.

ТВ-6 Владимир

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.