Владимирская область: Свинская альтернатива

02 марта 2018, 12:37

Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных

свиноводство,ачс, африканская чума свиней, альтернативное животноводство, компенсации

За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области уменьшилось в 3,5 раза. Если в 2016 году в регионе насчитывалось 136 тысяч голов, то в 2017 году было уже лишь 80 тысяч, а на начало 2018 года осталось всего 42 тысячи свиней. Из оставшегося в регионе поголовья, только 2,2 тысячи свиней находятся в личных подсобных хозяйствах. Такие данные предоставил вице-губернатор Владимирской области, курирующий сельское хозяйство, Александр Трутнев:

«За два года мы в значительной степени потеряли поголовье в свиноводстве. Мы сейчас ведём работу над тем, чтобы нарастить объем производства мяса в других категориях: начали развивать кролиководство, занялись разведением крупного рогатого скота на мясо. Таким образом, потихонечку будем замещать свинопоголовье другими видами мяса. Но это не значит, что мы полностью отказываемся от этого направления, ведь свиноводство - это самое эффективное производство, когда через 3-4 месяца мы можем получать готовую товарную свинину».

Последний очаг вируса АЧС на территории Владимирской области был зарегистрирован в ноябре 2017 года, после этого два месяца сообщений о вспышках АЧС не было. И вот 28 февраля 2018 года в Вязниковском районе Владимирской области на территории охотхозяйства «Вязниковское ОРХ» вирус африканской чумы свиней обнаружили уотстрелянного дикого кабана. Это означает, что вирус на территории Владимирской области сохраняется.

Для борьбы с АЧС в регионе разработана программа, по которой любой владелец здоровых свиней, который хочет отказаться от их разведения в пользу других мясных животных, может получить субсидию за каждую голову. Но деньги на новых животных выдадут, только если хозяйство не находится в зоне действующего очага чумы, подчеркнул вице-губернатор Трутнев:

«Мы понимаем, что придем в весну с наличием очага АЧС в лесах Владимирской области. В прошлом году была разработана и принята подпрограмма по альтернативному животноводству, в которой предусматривается всем личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, и всем сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют компартмента 4-й уровня, заменить свинопоголовье на поголовье других животных — крупный и мелкий рогатый скот, кроликов. Составлен перечень сельхозорганизаций, которые могут продать такой скот. Это не жесткое условие, но рекомендация.

Если хозяйство согласится на замену свинопоголовья на альтернативные источники мяса, оно должно под присмотром ветслужб полностью ликвидировать свиней, оставив все мясо здоровых животных себе или продать его. Будет предоставлена субсидия на приобретение другого вида скота. По планам, ставка субсидии будет составлять предварительно 5 тысяч рублей на одну добровольно ликвидированную голову скота для приобретения любой другой живности. После этого хозяин в течение 3 лет не должен заниматься свинопоголовьем. До всех владельцев личных подсобных хозяйства информация доведена».

Тех, кто в условиях распространения АЧС все-таки намерен разводить свиней, курирующий региональный агропром вице-губернатор призывает отказаться от походов в лес и оградить животных от посторонних людей, поскольку это может привести к заражению домашних животных.

А вот диким кабанам в лесах Владимирской области, по мнению Александра Трутнева, угрожает полное истребление, поскольку именно они являются основными источниками и распространителями АЧС, против которой уже почти 60 лет не могут создать вакцину:

«Понятно, что нужно видовой состав сохранять, нельзя полностью все ликвидировать. Но сейчас речь идет уже чуть ли не о 100-процентном уничтожении поголовья кабанов. Лес должен оставаться лесом, должна оставаться живность. Как говорят ученые, в 2016 году первые сильные волны распространения вируса АЧС затронули сначала леса, а потом в 2017 году - личные подсобные хозяйства. И сейчас должно пойти на спад, уровень заражения животных должен снизиться. Но практика показывает, что очаг вируса никуда не ушёл и сохранится в ближайшее время. Возможно, очаг со временем уйдет, и можно будет заниматься разведением свиней, но совершенно на других условиях, с другим уровнем защиты».

Источник: zebra-tv.ru

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой к АЧС
14 февраля 2018, 10:49
Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой для эпизоотических вспышек. Об этом сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передает УНН.  “В начале 2018 года численность поголовья свиней в Украине оценивалась в почти 6,1...
Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...
Вирус АЧС в Польше убивает свиней и обрекает фермеров на банкротство
10 октября 2017, 15:14
Свиноводы из регионов, находящихся в карантинной зоне, живут в постоянном страхе перед появлением вируса АЧС. Они продолжают разводить свиней, но признаются, что измотаны психологически.  - Мы подвешены в воздухе и не знаем, что будет завтра, - говорят фермеры из Люблинского...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение