Владимирская область: В Собинском районе обнаружена африканская чума свиней

17 июля 2015, 14:21

На территории охотохозяйства «Устье» близ Колокшанского сельского поселения обнаружили труп кабана без видимых причин смерти.

Владимирская область: В Собинском районе обнаружена африканская чума свиней

Охотоведы и специалисты Россельхознадзора приняли решение отправить его на исследование. Два анализа в разных лабораториях подтвердили, что животное было заражено африканской чумой свиней.

Начальник областного управления Россельхознадзора Владимир Нагорный рассказал, что принято решение уничтожить бескровным методом и сжечь со всеми мерами предосторожности всех кабанов в этом охотохозяйстве. На сегодня в «Устье» числится 16 голов. 

Кроме того, в других охотохозяйствах, граничащих с «Устьем», проведут мониторинг. Для этого придется отстрелить несколько вепрей и отправить их туши в лаборатории. 

Параллельно специалисты намерены отыскать и причину заражения. В Россельхознадзоре не исключают, что зараза могла прийти, что называется, извне. По соседству с охотохозяйством расположен детский лагерь отдыха и база отдыха «Рублёвские зори».

Владимир Нагорный допускает, что в пищеблоки этих организаций могли привести мясо свинины с вирусом АЧС, а кабан попросту полакомился на помойке отходами и заразился. По окончании мониторинга и проверок будет принято окончательное решение по карантинным мерам.

Наша справка: 

Африканская чума свиней она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — это вирусная болезнь свиней. При заболевании у животных начинается лихорадкой, цианоз кожи и поражения внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако наносит огромный ущерб экономике. Против АЧС не существует вакцины. Единственный способ предотвращения – полное уничтожение поголовья со сжиганием туш. Поскольку вирус очень устойчив, уничтожаются все хозяйственные постройки и свиньи в радиусе нескольких километров от очага заражения. 

С 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания а экономические потери превысили 30 миллиардов рублей. Из-за АЧС было уничтожено порядка миллиона животных. Во Владимирской области в последний раз вспышки АЧС регистрировали в 2013 году в Юрьев-Польском и Александровском районах (охотохозяйства «Симское» и «Струнинское-2» соответственно).

Источник: trc33.ru

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение