Владимирская область. Вирус не пройдет

12 сентября 2007, 16:14
Специалисты Владимирской области готовятся к отчету в столице. А птицефабрики укрепляют обороноспособность. Задача одна - не пропустить птичий грипп- вирус штамма H5N1.
"Заслон птичьему гриппу в регионе выставлен надежный", - утверждают владимирские ветеринары. С февраля на частных подворьях в опасной зоне, то есть поблизости от водоемов, где гнездятся перелетные - самые вероятные носители вируса, вакцинировано 100% домашних пернатых. 100 тысяч голов. Прививка действует год. Впрочем, еще до открытия охотничьего сезона были взяты пробы, анализ не выявил антител в организмах диких птиц. Вспышки же инфекции на крупных птицехозяйствах в других областях, скорее всего, -следствие халатности.

АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это контакт с дикой птицей, выпаивание из водоемов где гнездилась дикая птица как это было в Дагестане в прошлом году. У нас выпаивание только из закрытого водоема или из артезианской скважины..."

Птичий грипп только другого штамма фиксировался в 1972 и 1978. Почти 30 лет вирус "дремал". Экономика пошла в гору, фабрики начали наращивать поголовье, а материальная база осталась прежней. Легко проникнув в курятник, инфекция передается от особи к особи и только набирает силу... Несушки сначала испугались накамерного света. От стресса продуктивность может снизиться. Птицеводство - занятие деликатное. Куры особо восприимчивы и к заразе. Попасть она может с кормом и даже при контакте с человеком.

Обрабатывают машины, въезжающие на птицефабрику. В прошлый раз комиссия нашла бреши в эпидбарьере. Причина - модернизация. Предприятия испугались гриппа. Александровцы недавно закупили новый кормораздатчик, герметичный, не привлекает диких птиц. Они также первыми в области запустили конвейер-транспортировщик от курятников до самого фасовочного цеха.

ЮРИЙ ЗАВАДСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ПТИЦЕФАБРИКИ: "Это нам дало то, что меньше людей задействовано в транспортировке яйца, то есть исключается контакт человека с яйцом..."

Рабочим запрещают держать домашнюю птицу. 2 бройлерных фабрики и 5 производств яичного направления сейчас действуют в регионе. Их проверяют ежеквартально. Серьезных нареканий нет.

ВАСИЛИЙ ШИПИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я думаю, что нам птичий грипп не страшен. По птице в данный момент наша область благополучная по всем острым и вирусным заболеваниям..."
26 сентября наши ветеринары отчитаются перед вице-премьером Медведевым. Говорят, скрывать или приукрашивать нечего. Вирус во Владимирской области не пройдет.

Владимирская ГТРК

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение