Власть поворачивается к семейным фермам

17 февраля 2011, 09:19
Восемь новых направлений поддержки мелкого аграрного бизнеса предложила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник на расширенной коллегии своего ведомства.

Фермеры, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства вместе взятые производят 21 процент всего российского зерна, 42 процента мяса, 55 процентов молока, 87 процентов овощей и 90 процентов картошки. Иными словами, в год после засухи от настроения этих людей серьезно зависит как минимум продовольственное будущее страны. Но в последние дни они оказались в фокусе внимания власти не только поэтому, а еще и потому, что в первых числах марта фермеры проводят свой съезд, а на него, как сообщила Елена Скрынник, приедет премьер-министр и лидер правящей партии Владимир Путин. Двести пятьдесят тысяч фермерских хозяйств и 18 миллионов личных подсобных - это серьезная аудитория.

Итак, предложения Елены Скрынник. Во-первых, минсельхоз рассматривает возможность предоставлять субсидии на оформление земель сельхозназначения в собственность. Четверть стоимости возьмет на себя федеральный бюджет, четверть - региональный, итого получится половина стоимости оформления. Проблема в том, что сейчас только 15 процентов земли у нас в стране оформлено как должно. Неоформленную невозможно, например, заложить в банк. А, поскольку у фермеров другой залоговой базы часто нет, то без правильно оформленной земли они и не могут получить в банке деньги. Законодательная база для реализации этого предложения практически создана, в трех чтениях приняты поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Второе предложение состоит в том, чтобы сохранить своеобразный статус крестьянского фермерского хозяйства до 2020 года, а не до 2013-го. Дело в том, что фермерские хозяйства в России несут черты и физического, и юридического лица с точки зрения взаимоотношений с государством. Что соответствует, в принципе, практике некоторых стран, не последних в сельском хозяйстве. Но противоречит принципам нашей административной реформы. Которая, впрочем, уже покрылась многими "трещинами". Фермерам это позволит не превращаться в ООО, ИЧП и другие далекие от земли аббревиатуры.

Программа "Молодой фермер" по идее должна позволить большему числу молодых людей обзавестись собственным хозяйством.

Действие программы развития семейных животноводческих ферм, которая, по словам Елены Скрынник, уже доказала свою эффективность, предлагается продлить. Теперь фермерам обещают компенсировать затраты на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных и всем так называемым малым формам - затраты на приобретение племенного материала.

Возможно, семейным фермам будут субсидировать закупку семян овощных и бахчевых культур (15-18 миллионов рублей в год), а норматив на получение субсидий на закладку садов и виноградников снизят с 50 гектаров до трех.

Елена Скрынник хотела бы возобновить финансирование центров сельскохозяйственного консультирования, а это по госпрограмме развития сельского хозяйства - 300 миллионов рублей.

Минсельхоз предлагает минэкономразвития выделить специальную квоту для фермеров в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Наконец, фермеры должны получить доступ к новым оптово-розничным рынкам.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США в 2017 г. поставили в РФ сельхозпродукции почти на $465 млн
16 апреля 2018, 08:24
США в 2017 году поставили в РФ сельхозпродукции на $464,9 млн, что незначительно меньше, чем в 2016 году (на $476,7 млн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. В натуральном выражении поставки снизились значительнее - до 81,7 тыс. тонн в 2017 году с 289 тыс. тонн годом ранее. С 1...
Британское правительство выделит фермерам 40 млн фунтов на новое оборудование и технологии
31 октября 2017, 09:54
Британские производители сельхозпродукции получат гранты в размере 40 млн фунтов на приобретение нового оборудования и технологий, такое заявление сделал секретарь по сельскому хозяйству Майкл Гув в рамках Международного молочного саммита в Дублине. В ходе выступления Гув предложил аграриям...


 

Горячее предложение