Власти Камчатки закупят на Чукотке 1,5 тысячи оленей

20 сентября 2012, 12:06
В октябре на Чукотку отправится делегация представителей профильного краевого министерства и оленеводческих бригад Камчатског окрая, чтобы изучить положительный опыт соседей по развитию оленеводства.

«Мы решили изучить опыт Чукотки на месте, - рассказал собкору ИА «Казах-Зерно» министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко. - За короткий промежуток времени наши соседи смогли увеличить поголовье оленей с 43-х до 200 тысяч голов. Это очень хороший показатель. И одним из правильных решений был в свое время введенный мораторий на забой оленей».

Помимо изучения передового опыта, представители Камчатки должны договориться о покупке на Чукотке 1,5 тысяч оленей.

«Это необходимо сделать для так называемого «прилития крови», - сказал Александр Кучеренко. - В советские годы такая практика уже применялась и вот наступило время повторить».

Развитие оленеводства стало одной из основных тем, обсуждаемых жителями на встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным во время его рабочего визита в Олюторский и Пенженский районы края.

«Хочется понять, что необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы оленеводство на севере края получило новый импульс к развитию, - сказал Владимир Илюхин. - У нас разработана и действует программа по развитию оленеводства, но пока не удается решить главную проблему - кадровую. Молодежь попросту не идет в тундру».

На встрече с жителями отдаленных северных сел Владимир Илюхин привел положительный пример оленеводческих бригад Тигильского и Быстринского районов. Для того чтобы этот опыт распространился вглубь полуострова, власти региона решили увеличить финансирование по программе развития оленеводства. В ближайшие 2 месяца на эти цели дополнительно будут выделены 36 млн. рублей. За счет этих средств будет закуплена высокопроходимая техника, средства связи, экипировка. А в селе Слаутное отремонтируют 7 пустующих квартир, которыми затем обеспечат оленеводов.

«Мы надеемся, что все эти меры в комплексе позволят вернуть жителей тундры к исконному занятию – оленеводству, - сказал Александр Кучеренко. - У нас есть своеобразный образец, на который стоит равняться - Чукотка и Якутия, где выпускается около 60-ти наименований продукции из оленины. У нас же пока оленина продается в мороженом виде по 300 рублей за килограмм».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение