Во Владимирской области выросло призводство мяса и молока

07 августа 2015, 08:26

5 августа в Меленковском районе прошёл единый информационный день для журналистов Владимирской области на тему «Современные технологии производства молока».

Во Владимирской области выросло призводство мяса и молока

Его провели комитет общественных связей и СМИ совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия областной администрации.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов, начальник управления сельского хозяйства Меленковского районаАнтонина Анисимова и руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий района.

Вице-губернатор Роман Русанов, сообщает пресс-служба обладминистрации,  рассказал представителям средств массовой информации о ситуации в агропромышленном комплексе региона, в частности о производстве мяса и молока. За шесть месяцев этого года производство мяса и мясопродуктов на перерабатывающих предприятиях области увеличилось более чем на 13 процентов. Рост молочной продуктивности коров способствовал увеличению производства молока. За полгода надои в целом по области составили 45,5 тыс. тонн, что на 10,7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Мы идём с опережением показателей прошлых лет практически по всем направлениям сельского хозяйства. Регион стабильно закрепился в первой пятёрке в ЦФО. В этом году в области дополнительно введено в оборот более пяти тысяч гектаров сельхозназначения. На следующий год губернаторСветлана Орлова поставила задачу ввести до 15 тысяч гектаров. Кроме того, продолжаем работать над проектами по аквакультуре и тепличным хозяйствам», — проинформировал журналистов вице-губернатор.

С начала 2015 года в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы сельхозтоваропроизводителям региона направлено 1 млрд. 128 млн. рублей бюджетных средств.

В ходе информдня журналисты познакомились с работой ведущих сельскохозяйственных предприятий Меленковского района — АО «Племзавод «Илькино» и СПК «Дмитриевы Горы».

«Мы не случайно решили показать Меленковский район, он один из первых начал уборочную кампанию. Хозяйства «Илькино» и «Дмитриевы Горы» во многом показательные. Они постоянно развиваются, при этом практически не используют кредитные средства. Во многом сделана ставка на многопрофильность: здесь производят не только молоко, но и овощи, зерно, яйцо, — сообщил Роман Русанов. — У этих хозяйств нет логистических преимуществ (они находятся на окраине области и не граничат со столичным регионом), почвы здесь тоже не самые плодородные, однако эти сельхозпредприятия показывают одни их самых высоких результатов в области. На этой земле работают люди, которые по-настоящему любят свой труд!»

«Дмитриевы горы» и «Илькино» эффективно работают с пашней. Отметим, что треть посадочных площадей картофеля Владимирской области приходится именно на хозяйства Меленковского района.

Овощи, произведённые в хозяйстве «Илькино», можно встретить как на продуктовых рынках и небольших магазинах, так и в известных гипермаркетах Владимирской области. Кроме того, продукция предприятия пользуется большим спросом в Москве, Санкт-Петербурге и Рязанской области.

«В последние годы удалось значительно увеличить надои молока. Только в этом году рост этого показателя — 10 процентов. Также мы увеличили площади посадки разнообразных сортов картофеля и не прогадали. Этот год — благоприятный для сельхозкультур, поэтому ждём хороший урожай. В прошлом году мы собрали 7,5 тысяч тонн картофеля, в этом году планируем получить на 2 тысячи тонн больше. Сейчас строим современное картофелехранилище, стоимость проекта – 12 млн. рублей», — сообщил генеральный директор АО «Племзавод «Илькино» Сергей Кострюков.

СПК «Дмитриевы Горы» занимается, в основном, молочным животноводством. В настоящее время это одно из крупнейших стабильно развивающихся сельскохозяйственных предприятий Владимирской области. С 2002 года хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы. Кроме того, уже пять лет СПК занимается производством чипсового картофеля, с каждым годом увеличивая объёмы поставок. Современные хранилища оборудованы системами регулирования оптимального режима хранения. В 2016 году планируется строительство картофелехранилища на 4 тыс. тонн. В СПК «Дмитриевы Горы» построен современный высокотехнологичный комплекс по производству молока и реконструированы животноводческие объекты на 800 скотомест.

«Конечно, поддержка государства и сейчас весьма ощутима. Однако хотелось бы, чтобы продовольственная безопасность была на одном уровне с безопасностью страны в целом. Тогда село будет процветать. Мы умеем и будем работать на земле!», — поделилась председатель СПК «Дмитриевы Горы» Валентина Сухарева.

Добавим, что в обоих хозяйствах реализуются программы по привлечению высококвалифицированных кадров. Молодым специалистам предоставляются служебные дома, которые после 10-15 лет работы на предприятии переходят в их собственность.

«Санкции – явление временное. Наша задача – за это время поднять наших сельхозтоваропроизводителей до такого уровня, чтобы они были не только конкурентоспособны, но и стали на голову выше наших европейских партнёров. Это задача стратегическая, и мы её выполняем», — резюмировал Роман Русанов.

Источник: zavladimir.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.