Вступление Украины в ВТО затягивается из-за несогласия сторон по вопросам лицензирования импорта мясной продукции

09 февраля 2007, 10:24
Вступление Украины в ВТО затягивается из-за несогласия сторон по вопросам квотирования экспорта зерна и лицензирования импорта мясной продукции. Как стало известно Ъ, пока эти проблемы не будут решены, США не предоставят в секретариат ВТО свои выводы о соответствии украинских законов стандартам организации, а без них заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, запланированное на февраль, состояться не может. Эксперты отмечают, что промедление с решением аграрных вопросов может затянуть вступление Украины в организацию до конца 2007 года.

Как стало известно Ъ, неофициальное заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, запланированное на начало февраля, откладывается на неопределенный срок. Напомним, группа должна проверить на соответствие стандартам организации 19 законов из "пакета ВТО", принятых Верховной радой в ноябре-декабре 2006 года. Члены группы намеревались закончить изучение пакета до 19 января 2007 года (см. Ъ от 19 декабря 2006 года).

Как сообщил источник Ъ, участвующий в переговорном процессе, ряд членов рабочей группы уже прислали свои комментарии, в том числе Еврокомиссия и Индия. Их выводы об украинском законодательстве были названы "очень благожелательными". А вот представители США, по словам собеседника Ъ, отказались отсылать уже подготовленные комментарии в исполнительный комитет ВТО. Отказ американцы неофициально мотивируют тем, что прежде "необходимо увязать два вопроса двусторонних отношений – торговли продуктами животноводства и недоразумений с торговлей зерном". По данным Ъ, эта проблема была поднята главным переговорщиком США по аграрным вопросам Ричардом Краудером в ходе встречи с министром экономики Владимиром Макухой на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Речь шла о признании Украиной американского сертификата соответствия мяса,– рассказал журналистам господин Макуха.– И мне кажется, что проблема по мясу уже фактически решена". Вместе с тем министр пообещал "до конца февраля решить проблему с зерном, чтобы либерализировать этот рынок, однако сохранить зерновой баланс".

Напомним, введение Украиной в октябре 2006 года квотирования экспорта зерновых вызвало протест ряда стран–членов ВТО, в частности США, ФРГ и Нидерландов, послы которых заявили, что эти ограничения могут стать препятствием для вступления в организацию.
По оценке источника Ъ, обе проблемы далеки от окончательного решения. "Относительно импорта мяса наша сторона настаивает на проведении двусторонних проверок заводов, выпускающих говядину и свинину,– рассказал источник.– Однако американцы с настороженностью относятся к этому предложению, не желая пускать на свои заводы специалистов из страны–не члена ВТО". Возможным выходом из ситуации могла бы стать отсрочка выполнения требований Украины до вступления в ВТО, а по проблеме квотирования – разрешение на экспорт зерна, по которому контракты были подписаны до ведения зерновых квот, считает собеседник Ъ. "В США сильное аграрное лобби",– напомнил он. По данным Ъ, для решения этих проблем в Вашингтон должен вылететь заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. Как сообщили Ъ в Минэкономики, визит господина Пятницкого в США запланирован "на 20-е числа февраля".
В посольстве США на Украине Ъ заявили, что принятые Верховной радой законы "поступили лишь недавно и еще изучаются" американской стороной. При этом в пресс-службе посольства подчеркнули, что США поддерживают движение Украины в ВТО, добавив, что Штаты "и дальше будут работать с Украиной в вопросах соблюдения ее торговых обязательств".

Впрочем, по оценке замминистра аграрной политики Петра Вербицкого, Минагрополитики не будет уступать США в вопросах лицензирования поставок мяса. "Это является вопросом здоровья нации, и поэтому мы не намерены отказываться от проверки американских предприятий,– подчеркнул он.– Тем более что такая практика существует и в ряде других стран".
По мнению экспертов, скрытый конфликт между Украиной и США по аграрному вопросу затягивает сроки вступления Украины в ВТО, запланированного Кабмином на июль. "Даже в случае быстрого решения этих проблем, вероятно, мы не успеем до июля подготовить итоговый отчет с приложениями,– утверждает источник Ъ в ВТО.– Тогда месяц отпусков и сентябрь уйдут на согласование всех вопросов со странами–членами ВТО, чтобы в начале октября выносить отчет на генеральный совет организации".

Эксперт Международного центра перспективных исследований Екатерина Малюгина прогнозирует, что затягивание Украиной решения ряда аграрных вопросов (не решен также вопрос уровня господдержки сельского хозяйства) может затянуть вступление в организацию до конца 2007 года. "Вопросы сельского хозяйства остались единственными, которые так и не были решены. А в ходе переговоров постоянно возникают новые проблемы, такие как квотирование зерна",– отмечает госпожа Малюгина.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.