ВТО: Надо ли бежать по кругу?

10 июля 2006, 17:31
У России со вступлением во Всемирную торговую организацию вышла очередная заминка. Шестнадцать американских организаций, представляющих интересы крупного бизнеса страны, потребовали от Президента США отложить подписание документа о согласии Америки на вступление России в ВТО. Отложить до тех пор, пока Россия "не продемонстрирует, что будет надежным партнером в мировом торговом сообществе". Заокеанский наш партнер умеет красиво выразиться и о верности цивилизационным идеалам напомнить. Быть "надежным партнером в мировом торговом сообществе" - звучит современно и не меркантильно.

Но что это значит на самом деле? Только то, что Америка хочет протолкнуть некие свои бизнес-интересы и желает получить политические дивиденды. ВТО - организация, при вступлении в которую нужен консенсус, согласие абсолютно всех членов. Последним и самым несговорчивым нашим переговорщиком на многолетней дороге к ВТО стали США. Что же мы должны сделать в экономическом плане, чтобы стать "надежным партнером"? Одно из нескольких пожеланий - снять технические барьеры для ввоза американской сельхозпродукции.

Мы ввозим столько съестного, что впору говорить об опасной зависимости страны от его поставок. Село российское пока что в "загоне", а если снимать барьеры, то можно попрощаться с его возрождением, скорее всего, навсегда. И уж, тем более, нельзя соглашаться на полный контроль качества, в частности, посылаемого нам мяса птицы только американской стороной, на снижение требований к уровню гормонов и прочей дряни, используемой для наращивания "убойного веса".


Такая американская позиция не может не раздражать. Владимир Путин заявил на днях, что спешить в ВТО любой ценой не стоит и что Россия может начать отказываться выполнять некоторые договоренности с членами ВТО, которым она, еще не вступив в организацию, уже начала добровольно следовать. Естественно, странам-членам ВТО, которым это было бы явно не по душе, понятно, кто здесь виноват. Но нельзя исключить того, что рост давления на Россию и слова Путина - это уже финальный акт, последний обмен репликами перед развязкой. Что буквально накануне встречи "восьмерки" в Питере Буш зажжет "зеленый свет" вступлению России в ВТО.

Но так ли будет или иначе - бежать в ВТО на чужих условиях, уж точно, не стоит. Тем более, когда это уже напоминает бег по кругу. Лучше остановиться, оглядеться, подумать. И логичнее всего именно так отреагировать на заявление американских бизнесменов. В ВТО Россия все равно будет - рано или поздно. Но вот вопрос, выгодно это или нет, в конечном счете, для России, до конца еще так и не прояснен.

Источник: ИА «ФК-НОВОСТИ»


Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение