В.Зубков предполагает, что американская сторона признает стандарты безопасности РФ при переработке мяса птицы

15 января 2010, 17:26
Американская сторона должна признать российские стандарты безопасности в отношении использования хлора в переработке птицы. Такую позицию высказал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя-2010" в Берлине.

"Мы уважаем стандарты всех стран: и Евросоюза, и других стран. Нам кажется, что другие страны тоже должны уважать наши национальные стандарты, тем более что они синхронизированы с европейскими", - отметил В.Зубков. Он предложить дождаться результатов намеченных на 19 января 2010г. переговоров Минсельхоза США и Роспотребнадзора по проблеме вступивших с 1 января 2010г. новых российских требований, практически запрещающих использование хлора при обработке мяса птицы. "Мне кажется, что американская сторона должна признать наши национальные стандарты безопасности. Все должно разрулиться", - высказал он ожидания в отношении предстоящих переговоров.

Также В.Зубков отметил, что право поставки в РФ по квоте 600 тыс. т мяса птицы для США на 2010г. никто не отменял.

Он подчеркнул, что российские требования по хлору синхронизированы со стандартами безопасности ЕС, который уже 5 лет не применяет у себя обработку мяса птицы хлором, не экспортирует и не импортирует ее. "Мы последние годы работали с Евросоюзом синхронно и поддержали эту проблематику в том, что это опасно для здоровья людей", - подчеркнул первый вице-премьер. Также он отметил, что перенос сроков введения новых требований на год был связан с тем, что перейти как российским, так и предприятиям США и некоторых других стран, на исполнение новых стандартов будет трудно. Однако, как указал В.Зубков, за 2009г. российские предприятия практически перешли на другие методы обработки: воздушно-капельный, обработку кислотами, водой с содержанием хлора на уровне норм питьевой воды. "К сожалению, США за 2009г. ничего не предприняли, поэтому с 1 января 2010г. для импорта птицы из этой страны наступил запрет", - пояснил В.Зубков.

Между тем 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Премьер подчеркнул, что в этой ситуации "нет никакой политической подоплеки, здесь нет ничего, кроме экономики и безопасности продукции". В.Путин особо подчеркнул, что стандарты, введенные Россией, не новы и уже в течение пяти лет используются в Евросоюзе.

Кроме того, говоря об американских поставщиках мяса птицы, премьер-министр РФ напомнил, что еще недавно квота для них составляла 1 млн 300 тыс. т. На 2010г. Россия готова была предложить США квоту в 600 тыс. т. "Это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок", но стандарты нужно соблюдать, уточнил он.

Напомним, профильные ведомства России и США 19-20 января 2010г. проведут консультации по поставкам мяса птицы из Соединенных Штатов Америки.

Как сообщалось ранее, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса на 30%. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.

При этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского. Другого мнения сами американские производители. Так, уже 1 января 2010г. представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что фактический запрет России на импорт мяса птицы из США загубит американских производителей.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кур снова ссорит национальный вопрос
24 ноября 2010, 09:33
Квота на импорт мяса птицы в 2011 году сокращена вдвоеПравительство сокращает квоты на импорт мяса птицы в 2011 году вдвое — с ранее запланированных 600 тыс. до 350 тыс. тонн. В правительстве и отраслевых ассоциациях такой шаг объясняют угрозой демпинга со стороны производителей курятины США,...
Россия полностью может обеспечить себя собственным мясом птицы к 2012 г – В.Зубков
8 февраля 2010, 09:35
Россия полностью может обеспечить себя собственным мясом птицы к 2012 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании в субботу в Курске, где шел разговор о продовольственной безопасности страны."Сейчас, - сказал он, - мы закупаем в США 600 тыс...
В.Зубков: США готовы уходить от хлора при обработке курятины
8 февраля 2010, 09:29
Американская сторона в переговорах о поставках куриного мяса должна принять российские условия. Такую точку зрения высказал журналистам на пресс-конференции в Курске первый вице-премьер РФ Виктор Зубков."Идет очень нормальный диалог между нашими санитарными службами и санитарными службами США", -...


 

Горячее предложение