В.Зубков: США готовы уходить от хлора при обработке курятины

08 февраля 2010, 09:29
Американская сторона в переговорах о поставках куриного мяса должна принять российские условия. Такую точку зрения высказал журналистам на пресс-конференции в Курске первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Идет очень нормальный диалог между нашими санитарными службами и санитарными службами США", - отметил В.Зубков. По его словам, американская сторона готова работать в "нашем" направлении - в том, чтобы уходить от хлора и переходить на те технологии, которые применяются в Европе. "Они согласны продолжить переговоры над этим вопросом, возможно, они будут просить какой-то переходный период", - пояснил В.Зубков.

Он также отметил, что российские службы работают над импортозамещением. Объемы есть, но пока никаких точных договоренностей не достигнуто, заключил В.Зубков.

Напомним, что в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США. С 19 января 2010г. проходит серия консультаций представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

В этой ситуации активизировался поиск альтернативных источников поставок мяса птицы. Так, уже 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Об инициативах заключения новых контрактов с другими странами, в том числе с Германией, заявил вице-премьер правительства Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" 15 января 2010г. в Берлине, 19 января об этом же сказал президент РСПП Александр Шохин. Уже в январе 2010г. прошли переговоры российских ветеринарных служб с представителями Таиланда и Турции по возможности скорейшего согласования ветеринарного сертификата на продукцию птицеводства и начала крупномасштабных поставок в РФ мяса птицы из этих стран.

Новые российские требования по хлору могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российским, так и предприятиям США и некоторых других стран. Накануне введения новых правил в декабре 2009г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные икорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) только за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко
6 июля 2010, 09:45
США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."Американская сторона направила в наш адрес подтверждение...
Возобновление поставок окорочков из США приведет в снижению цен на курятину
29 июня 2010, 09:58
Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по...


 

Горячее предложение