Ямальская оленина под европейским соусом

16 ноября 2009, 16:19
Ямал - регион сурового климата и богатых недр. На его территории добывается 90% "голубого топлива" России и свыше 14% российской нефти и 54% газового конденсата. Казалось бы, имидж "газовой кладовой" Ямалу не изменить, но администрация автономного округа пытается это сделать. Каким будет новый бренд Ямала в интервью "РусБизнесНьюс" рассказал директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО Александр Мажаров.

- Александр Викторович, по оценке Standard & Poor´s Ямал имеет позитивный международный инвестиционный рейтинг "BB ", что соответствует "ruAA " по российской шкале. Насколько округ привлекателен для иностранного бизнеса?

- Ямал, несомненно, представляет большой интерес для иностранного бизнеса. Конечно, в первую очередь это относится к топливно-энергетическому комплексу.

24 сентября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин провел в Салехарде рабочее совещание, посвященное вопросу освоения газовых месторождений полуострова Ямал. В обсуждении приняли участие первые руководители крупнейших мировых нефтегазовых компаний - председатель Совета директоров E.ON Вульф Бернотат, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, президенты Mitsui и Mitsubishi - Массами Иидзима и Йорихико Кодзима, а также глава итальянской Eni Паоло Скарони. Они были приглашены к участию в проектах, готовящихся к реализации на территории автономного округа.

Данное мероприятие послужило мощным импульсом при разработке планов строительства на территории ЯНАО перерабатывающих мощностей, транспортной инфраструктуры, объектов энергосистемы, в том числе с привлечением значительных иностранных капиталовложений. Планируемый комплекс мер призван заложить твёрдую основу развития автономного округа как "форпоста" России на пространстве Арктики, обеспечивающего перспективу выхода на арктический шельф.

- В условиях финансового кризиса спрос на природные ресурсы, которыми так богат Ямал, пошел на убыль. Как это отразилось на регионе?

- Финансовый кризис только подтвердил актуальность для России диверсификации экономических отношений с зарубежными партнерами и необходимость развития альтернативных отраслей с участием иностранного капитала. Это касается, в первую очередь, таких моноотраслевых регионов как Ямал.

Падение спроса на минеральные ресурсы и снижение стоимости энергоносителей, конечно же, сказались на внешнеторговом обороте. Если сравнить итоги за январь-сентябрь 2009 года с показателями аналогичного периода прошлого года, объем торговли сократился почти в 2,5 раза - до 183 миллионов долларов США. Думаю, это временная тенденция и после рецессии неизбежно начнется рост экономик ведущих государств мира, в том числе и России, что вызовет новый виток спроса на энергоресурсы.

Однако для снижения зависимости региона от влияния подобных макроэкономических факторов, Администрация региона сейчас сосредоточена на выстраивании долгосрочных многовекторных внешнеэкономических связей, не завязанных на нефтегазодобыче. Особое внимание и поддержка при этом уделяется проектам, которые направлены на создание новых рабочих мест, развитие производств и переработки непосредственно на территории автономного округа.

В этот перечень входят проекты по экспорту мяса и шкур северного оленя, а также развитию туристической отрасли. Ежегодно поток иностранных туристов, путешествующих по Ямалу, увеличивается. Только за январь-сентябрь текущего года округ посетили 5 тысяч туристов из России и 200 путешественников из-за рубежа. Уверен, что у этой индустрии огромные перспективы.

- В чем специфика продвижения оленеводческой продукции Ямала на российском и международном рынках?

- В силу объективных причин Ямал не может похвастаться широким спектром экспортируемой продукции. Такие малозначительные для большинства регионов России факторы, как географическое положение, климатические особенности, специфический характер экономики, малая заселенность, в условиях Крайнего Севера зачастую играют превалирующую роль.

По итогам 2008 года 95,5% вывезенной за рубеж ямальской продукции пришлось на минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, 4,5% - на оборудование и механические приспособления. Вместе с тем, Ямал стал первым регионом России, экспортирующим продукцию северного оленеводства - мясо и шкуры северного оленя - в страны Европейского Союза.

Европа далеко не сразу открыла нам свои границы. В течение нескольких лет мы готовили необходимые документы, проходили длительные процедуры согласования и контроля, и только потом ЕС своей директивой выдал сертификат, позволяющий поставлять продукцию северного оленеводства в страны Европы. При этом нужно учесть, что сертифицирована пока только территория Ямальского района, где находится главное предприятие по убою оленя и переработке мяса - МП "Ямальские олени".

Несмотря на то, что экспортируемая продукция занимает довольно узкую нишу, конкуренцию приходится выдерживать очень серьезную. В этом же сегменте активно работают финские производители, и, как не удивительно звучит, новозеландские компании.

- Как же удается выдерживать конкуренцию с такими серьезными соперниками?

- МП "Ямальские олени" делает ставку на качество поставляемого продукта, в частности, на его непревзойденные экологические свойства. Следует отметить, что мясо северного оленя - это диетический продукт с минимальным содержанием холестерина. К тому же оленьи стада не были подвержены болезням, которые сотрясали в последнее десятилетие мировой рынок говядины и птицы.

Удаленность пастбищ, суровый климат, чистый природный корм, отсутствие контакта с домашними животными и строгий ветеринарный контроль гарантируют безопасность, экологичность и замечательные гастрономические свойства мяса. По сравнению с "красным" европейским или новозеландским мясо северного оленя ценится за более нежную структуру, сочность и натуральность. Ведь северный олень пасется в природных условиях, а это полностью исключает искусственный прикорм.

За 2008 - 2009 годы в Европу было отправлено более 180 тонн ямальской оленины. В октябре в рамках международной выставки ANUGA - 2009 были достигнуты договоренности с немецкой компанией Brodersen & Kover GmbH о поставке 100 тонн оленьего филе, прорабатывается вопрос о сотрудничестве со шведской фирмой Polarika, также ведутся переговоры с финскими коллегами.

Необходимо отметить, что сложное географическое положением ЯНАО вносит свои коррективы в процесс логистики, значительно усложняя его. Кроме этого, возникают бюрократические сложности при прохождении процедур таможенного и ветеринарного контроля.

Помимо оленины, идет подготовка к экспорту шкур северного оленя. Шведская компания Kero Leather AB готова продолжить сотрудничество с ямальскими оленеводами. В 2010 году поставщики кожи для итальянских производителей обуви и мебели намерены закупить в Заполярье несколько тысяч шкур северных оленей. Кроме шведов в такой продукции заинтересованы партнеры из Германии и Греции.

- Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале превышает 600 тысяч голов - это самое большое стадо в мире. Производство мяса и выделка шкур, наверно, не исчерпывают полностью потенциала оленеводческой отрасли?

- В перспективе на Ямале может быть освоено и производство активнейшей субстанции природного происхождения - "Пантогематогена". Это биологически активная добавка к пище, являющаяся эффективнейшим тонизирующим, ноотропным и биостимулирующим средством, применяемым при умственном и физическом переутомлении, астенических состояниях, неврозах, сердечной слабости, сосудистых расстройствах, сахарном диабете. Не менее ценными по своим лекарственным свойствам являются также препараты "Сухая кровь для пантовых ванн" и "Лиофильно высушенная кровь".

Согласно проведенным маркетинговым исследованиям спрос на пантогематоген, сухую кровь для пантовых ванн и лиофильно высушенную кровь многократно превышает предложение. Особенно это касается азиатских стран с высоким уровнем развития медицины, таких как Китай и Южная Корея. Следует отметить, что стоимость этой продукции на российском рынке в 3-5 раз ниже, чем за рубежом, например, на китайском рынке.

- Помимо Швеции и Германии, с какими еще странами ЯНАО активно развивает сотрудничество? Кого можно отнести к постоянным партнерам, а какие рынки только предстоит освоить?

- Давними и надежными партнерами Ямала являются провинции Канады - Альберта и Манитоба. С Канадой на протяжении уже многих лет успешно реализуется проект институционального развития на Севере - NORDEP.

Взаимовыгодные связи налажены и с финскими партнерами. Специалисты из финской компании Kometos Oy занимаются монтажом и запуском мясоперерабатывающих заводов. В скором времени в ямальском поселке Антипаюта (Тазовский район) будет запущена первая очередь финского комплекса по убою оленей. Аналогичные предприятия должны появиться в поселке Сеяха (Ямальский район) и фактории Юрибей (Тазовский район). В дальнейшем собственным убойно-холодильным комплексом может обзавестись и фактория Паюта.

В топливно-энергетическом сотрудничестве важными являются контакты с немецкими, итальянскими и американскими компаниями.

Традиционно тесные связи у Ямала и Болгарии. В лагере детского отдых "Ямал", расположенном в городе Китен, ежегодно отдыхают 1250 ямальских школьников и студентов. Дружеские отношения у округа и с Люксембургом. Ямальские ребята побывали в этой стране по программе молодежного обмена. Нельзя не отметить связи в области культуры и молодежной политики с коллегами из Австрии, Сербии, Венгрии и других стран.

В целом география внешнеэкономического сотрудничества округа очень обширна. В последнее время особое внимание уделяется выстраиванию связей с Китаем. За январь-июнь 2009 года на долю Поднебесной пришлось 33,3% внешнеторгового оборота Ямала. На следующий год запланировано открытие там представительства округа. Отмечу, что 2010 год будет для ямальцев исключительно важным, поскольку Ямало-Ненецкий автономный округ будет отмечать своё 80-летие.
Источник: rusbiznews.ru

Также в разделе:

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение