Южная Осетия. Принимают меры по нераспространению африканской чумы свиней

26 сентября 2007, 17:14
Экономический ущерб от запрета Россельхознадзора на ввоз мяса и молочных продуктов, вызванного африканской чумой свиней, на территорию России из Южной Осетии, небольшой.

Об этом сообщил Главный ветеринарный врач РЮО Владимир Лолаев.

Как известно, запрет на ввоз сельхоз продукции из Южной Осетии был введен Россельхознадзором 11 сентября, в связи с подтвердившимися фактами вспышек на территории Южной Осетии очагов африканской чумы у свиней.

Как рассказал Владимир Лолаев, "африканская чума свиней вспыхнула на территории Джавского района РЮО, в районе Синагурской сельской администрации. Там, в течении десяти дней, пало около 400 голов свиней в частном секторе. Падеж свиней отмечается также в Цхинвальском районе, но пока не подтверждено, свинная чума это или нет. Для того чтобы утверждать, что причиной падежа стала свиная чума, нужны лабораторные анализы.

В настоящее время принимаются меры, чтобы заболевание дальше не распространилось, в частности не перекинулась в прилегающие села. При въезде в Синагур мы построили дезобарьер и все автомобили, въезжающие на территорию Синагура и выезжающие оттуда, подвергаются дезинфекции. Кроме того по постановлению правительства в районе очага поражения свиной чумой в радиусе 10 км было забито все поголовье свиней.

Пока что мы принимаем общие санитарные меры, для того чтобы не было дальнейшего распространения" - сообщил Лолаев.

Главный санитарный врач Южной отметил, что ущерб экономике Южной Осетии нанесен, но связан он не с запретом Россельхознадзора, а непосредственно с падежом свиней. "У нас в основном свиней разводят в частном секторе, как таковых больших свиноферм у нас нет, поэтому сказать, что государству нанесен большой экономический ущерб нельзя. Экономический ущерб, конечно, есть, но он связан не с запретом ввозить на территорию России мясо и молочные продукты, а непосредственно с самим падежом свиней. Потому, что основной рынок сбыта сельской продукции это непосредственно нашим же гражданам. Что же касается ограничений по перевозке мяса и сельхозпродукции, то это связано с тем, что в России очень много свиноферм, и если свиная чума проникнет на территорию РФ, то государству уже будет нанесен огромный экономический ущерб" - подчеркнул В. Лолаев.

Вместе с тем, Лолаев отметил, что если бы вирус африканской чумы у свиней распространился до грузино-осетинского конфликта, ущерб был бы несравнимо больше. "В советское время на территории Южной Осетии были большие свинофермы, но в результате грузино-осетинского конфликта они все оказались разграбленными и разоренными. В настоящее время общественных свиноферм у нас остались единицы и то по 20-30 голов" - сообщил ветврач.

Помимо этого Владимир Лолаев сообщил, что к выходу в свет готовится брошюра по африканской чуме. "В доступной для населения форме в ней будет рассказано об этом заболевании, чтобы люди поняли природу этого заболевания и как с ним бороться. Кроме того, 12 октября в Москве пройдет конференция по этому заболевания. Я надеюсь туда поехать. Собрать больше материала и узнать новейшие способы борьбы с этим заболеванием. Как известно данное заболевание является эпидемиологическим оружием и находится на вооружении многих стран" - отметил Лолаев.

Напомним, очаг африканской чумы, поражающей свиней, был зафиксирован в селе Синагур Южной Осетии, которое граничит с территорией Грузии, страдающей от этой инфекции.

МЕМО.РУ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.