Южный Урал: почём «Докторская» для народа?

06 февраля 2009, 16:50
Очередной виток финансового кризиса ударит по меню южноуральцев: колбасы и сосиски многим окажутся не по карману

Многие производители колбасных изделий подняли цены на свою продукцию ещё до Нового года. Никто особенно не удивился: декабрьские повышения для России давно привычны. Но в последних числах января «сдались» даже державшиеся до последнего компании: резко подорожала продукция «Арианта», «Вюрста» и других крупных предприятий.

«Ещё в сентябре те же сосиски «Сливочные» от «Арианта» я покупала по 129 рублей за килограмм, — вспоминает читательница Валентина Гирко. — Осенью они подорожали до 160 рублей, а в конце прошлой недели я увидела новый ценник: 179 рублей за килограмм! И ведь это не самая дорогая продукция!»

Большинство покупателей к повышению цен относятся с пониманием: страшное слово «кризис» у всех навязло на зубах. Хотя, например, преподаватель экономики Владислав недоумевает: как же так, ГСМ за последние месяцы подешевели, корма — тоже. Почему же растёт стоимость мясопродуктов?

«Для тех, кто ещё не слышал, сообщу: оптовые цены на автомобильное топливо в последнее время очень заметно поднялись, — комментирует генеральный директор Продкорпорации Владимир Листишенков. — Если в начале января тонна горючего стоила около 10 тысяч рублей, то уже неделю назад — под 15 тысяч. Но главное даже не это. В колбасном производстве основная ценовая составляющая — это мясо. Местное же мясо использует мизерное количество южноуральских предприятий и для очень небольшой линейки товаров. В основном это деликатесы, которые и без всякого кризиса отнюдь не дёшевы. Для изготовления же большей части продукции используется блочное импортное мясо, не требующее никакой дополнительной обработки, кроме дефрастации — разморозки.

Ларчик, таким образом, открывается просто. Сырьё для нашей колбасы импортное, а значит, и его стоимость напрямую зависит от состояния зарубежной экономики. Доллар же с конца 2008 года подрос по отношению к рублю примерно на шесть пунктов, а за период с осени (когда те самые «Сливочные» сосиски стоили 129 рублей за килограмм) — и вовсе более чем в полтора раза. Соответственно подскочили и цены на основное сырьё для отечественных колбас, сосисок».

Нельзя не принимать во внимание и другие экономические факторы: подорожавшие кредиты, возросшую арендную плату, наконец, изменение стоимости используемых в колбасном производстве специй. Но так или иначе, а найти сегодня вкусную колбасу дешевле, чем по 160 рублей за килограмм — задача очень нелёгкая.
Источник: gorod4e.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.