Югра. Об оленеводстве вспомнили и внесли в нацпроект

09 апреля 2007, 16:09
В марте в Саранпауле прошло выездное расширенное заседание ассамблеи представителей коренных народов Севера думы округа на тему: «Правовое обеспечение развития традиционных отраслей хозяйствования в рамках приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса».

Законы для улучшения жизни

Более десяти лет назад при думе округа создана ассамблея представителей коренных народов Югры. В арсенале ее деятельности — сформированная нормативно-правовая база по защите интересов аборигенов, налаженное сотрудничество со всеми общественными организациями, и эта работа продолжается. Председатель ассамблеи, заместитель председателя думы Югры Еремей Айпин в марте организовал широкомасштабную акцию в национальном поселке Саранпауль. Этот адрес был выбран не случайно, потому что традиционным хозяйствованием здесь считается оленеводство: в шестидесятые годы здешний совхоз держал 22 тысячи оленей. Сейчас осталось всего восемь, в шести бригадах.

Хозяйство переживает очень тяжелые времена. Как улучшить национальную экономику поселка, какие меры государственной поддержки предпринять, каким образом задействовать оленеводство в реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса? Такими были основные положения совещания. В его программу вошли также психологическая учеба-тренинг для местных предпринимателей, мастеров прикладного искусства, председателей общин, встреча Еремея Даниловича с избирателями.

Такое мероприятие ассамблея проводит впервые. Может, поэтому и антураж был соответствующий. В актовом зале школы, где состоялось заседание, работала выставка ребячьих поделок из бисера, дерева, вышивки, куклы; была организована концертная программа из вокальных и танцевальных номеров; посещение музеев — кварца, краеведческого. Участие в заседании приняли сотрудники ассамблеи, ученые, специалисты сельского хозяйства, депутаты, представители поселений, входящих в состав Саранпаульского муниципального объединения. Вначале Айпин вручил почетные грамоты и благодарственные письма заслуженным людям — ветеранам труда, оленеводам, учителям…

Российское законодательство по аборигенам Севера развивается трудно, но округ является лидером в этом отношении, все же принято десять законов и различных программ. Недаром Верховный комиссар Совета Европы Альваро Хиль-Роблес дал высокую оценку деятельности ассамблеи. Об этом вспомнил Айпин в своем выступлении: «Окружные законы ставят своей целью улучшение жизни аборигенов, — сказал он. — За счет целевых программ улучшаются жизненные условия, обустраиваются стойбища, подростки обучаются в средних и высших учебных заведениях. Вступил в действие долгожданный закон о территориях традиционного природопользования, найдено компромиссное решение проблем коренных жителей и хозяйственников. Однако по-прежнему остаются противоречия между различными законодательными актами, касающимися аборигенных проблем. Вне внимания властей оказалась такая важнейшая этносодержащая отрасль сельского хозяйства, как оленеводство».

Золотой век прошёл

Золотой век оленеводства прошел, и не только в нашем округе. В других северных территориях поголовье оленей сократилось до семидесяти процентов. По численности стад Югра занимает второе место после нашего северного соседа — Ямала. В целом же Россия остается основным поставщиком оленины, самого лучшего диетического мяса. По сообщению кандидата ветеринарных наук, главного ветврача Березовского района Нины Баженовой, в ста граммах мяса оленя содержится суточная потребность человека в витаминах.

Все говорит за то, что производство оленины следует увеличить, тем более что пастбищ вполне достаточно и специалисты-практики не перевелись. Правда, молодежи в бригадах практически нет. Заработки пастухов невелики, снабжение идет в основном за собственные деньги; борьбы с волками, вечными спутниками оленьих стад, не ведется… Раньше отстрел хищников шел с вертолета, пастухам выдавали капканы. Жильем оленеводов обеспечивают, похоже, по остаточному признаку. До сих пор не имеют квартир семьи бригадиров Григория Хозяинова, Василия Филиппова. Встал вопрос медицинского обслуживания, и тут похвастаться нечем.

По признанию Владимира Логинова, заведующего сектором проблем северного природопользования НИИ экономики Уральского отделения Российской академии наук, оленеводство переживает кризисный период, и причиной тому — неразумная приватизация, неудовлетворительное состояние экономики и экологии в стране. Саранпауль тоже их не избежал. Выступающих было вполне достаточно, но особенно доказательным, четко обозначившим болевые точки традиционной для аборигенов отрасли производства, был доклад главы Саранпаульской администрации Надежды Алексеевой.

«Совхоз создан в начале шестидесятых годов и на протяжении многих лет входил в десятку лучших хозяйств округа. Сейчас оленей выпасается в два раза меньше, чем могут прокормить ягельники, и поголовье падает. Численность коренных жителей не сокращается, а вот уровень их жизни ухудшается. Безработица — бич территории, но это не означает, что работать негде. Люди могут и хотят идти в оленеводство, если создать им нормальные условия труда. Оленеводство, рыболовство — этносодержащие отрасли сельского хозяйства, поэтому необходимо разработать свою, местную, программу под эгидой агропрома и департамента народов Севера. Надо защитить интересы не только государственного оленевода, но и частника, изучить рынки сбыта оленпродукции и разработать свою систему сбыта. Можно многому научиться у ямальских оленеводов и взять лучшее из их опыта себе на вооружение. В финансовой поддержке нуждаются и общины, они есть во всех поселках Саранпаульской территории, кроме самых маленьких — Хошлога, Ясунта, Щекурьи».

Престиж профессии

Совсем не значит, что хозяйство безнадежно больно и не выживет. Во-первых, материальная база не в таком уж плохом состоянии. Есть три стационарных базы оленеводов с домами, банями, постоянной электроэнергией, где можно жить в нормальных условиях. Из окружного бюджета ежегодно выделяется по 115 рублей субсидии на каждого оленя. Не такая уж большая сумма, но в 2007 году она увеличена вдвое. К тому же федеральные власти опомнились и включили оленеводство в национальный проект по сельскому хозяйству и установили ставку своей субсидии — 252 рубля на оленя в год. Кроме того, в последние годы окружной бюджет выделяет по двадцать миллионов рублей на укрепление материально-технической базы оленеводческих предприятий в Саранпауле и Казыме. В этом году эта цифра возрастает на десять миллионов. А вот как они расходуются — другой вопрос. В Саранпауле планируется строительство убойного цеха на триста голов в смену, приобретение вездеходов, мини-электростанций, средств связи.

Только сплав всех факторов, создание программы по развитию оленеводства поможет возродить национальное сельскохозяйственное производство, улучшить уровень жизни вечных кочевников, поднять престиж древней профессии. Оленеводство должно стать безотходной отраслью хозяйства. У оленя все идет в дело — шкуры на одежду и обувь, рога молодые — на производство медицинских препаратов, окостеневшие — на поделки, а про мясо и говорить не надо: диетическое.

Невозможно охватить все содержание акции, проведенной ассамблеей. Предлагалось создать фонд поддержки национальных общин, обучать людей составлению бизнес-планов и так далее. Айпин пообещал издать сборник, где будут собраны все материалы совещания.

Новости-Югры


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.