За мясо ответил дизель

23 июля 2009, 09:58
Россия и Белоруссия обменялись новыми ударами.

Власти Белоруссии назвали вчера "неуместным" увязывание закрытия российского нефтепродуктопровода, идущего через белорусскую территорию в латвийский порт Вентспилс, с введенным РФ запретом на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов. Более того, в Минске неожиданно согласились с правомерностью такого запрета и даже ввели ограничения на экспорт в РФ продукции еще трех белорусских предприятий из-за проблем с качеством. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что говорить о прекращении торговых войн между двумя членами Союзного государства не приходится. Тем более что на сей раз Минск посягнул на российский нефтяной транзит в Европу.

"Для нас явилось неожиданным увязывание запрета эксплуатации нефтепродуктопровода с запретом поставки продукции двух белорусских мясокомбинатов в Россию. Это нелогично и неуместно",— заявил вчера представитель МЧС Белоруссии Виталий Новицкий. Именно это ведомство объявило во вторник о закрытии белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча—Вентспилс, сославшись на "его неудовлетворительное техническое состояние". В тот же день Россельхознадзор РФ сообщил о запрете импорта мяса с двух крупнейших предприятий мясной отрасли Белоруссии — Брестского и Гомельского мясокомбинатов — "в связи с выявлением в их продукции антибиотиков тетрациклиновой группы". После этого многие заговорили о возобновлении Москвой и Минском торговой войны.

Впрочем, власти Белоруссии опровергают взаимосвязь двух событий, а заодно и политическую подоплеку своего решения. "Мы вынесли постановление 17 июля, а Россельхознадзор — 21 июля,— заявил вчера Виталий Новицкий.— Причиной закрытия участка явилось исключительно его неудовлетворительное состояние". Представитель белорусского МЧС пояснил, что диагностика продуктопровода, проведенная независимой немецкой фирмой, выявила 1082 дефекта, после чего собственнику участка предприятию "Запад-Транснефтепродукт" было выдано предписание на устранение дефектов до 17 июля, однако устранены оказались лишь 254 дефекта. Исходя из этого, сообщил господин Новицкий, МЧС и приостановило эксплуатацию этого нефтепродуктопровода. Он напомнил, что на территории Белоруссии произошли две масштабные утечки дизельного топлива из трубопровода — в 2007 и 2008 годах.

В компании "Транснефтепродукт" (куда входит "Запад-Транснефтепродукт") с логикой белорусского МЧС не согласны. Там настаивают, что их предприятие не нарушало плана ремонтных работ, по которому до конца года должны были устранить лишь существенные дефекты. "Отчет Госпромнадзора Белоруссии мы получили только в июне и тогда же согласовали план устранения дефектов на 2009 год — 150, отнесенных к первой группе,— сообщил первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Назаров.— По плану мы два раза в месяц останавливались на четыре дня на профилактику. С 16 июля мы честно встали, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно".

Ситуацию вокруг нефтепродуктопровода вчера в ходе телефонного разговора обсудили вице-премьеры РФ и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко. По сообщению пресс-службы правительства РФ, трубу планируется вновь запустить "5 августа после проведения регламентных работ".

Неожиданной оказалась и реакция Минска на объявленный РФ запрет на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов. В июне аналогичный запрет на импорт белорусской молочной продукции вызвал резкое охлаждение отношений между двумя странами и привел к молочной войне. Вчера же белорусский минсельхозпрод не только признал обоснованным решение российских коллег, но и сам запретил экспорт в Россию продукции Бобруйского мясокомбината, Лунинецкого молокозавода и Клецкого маслозавода — из-за "выявления вредных веществ в продукции данных предприятий". Минсельхозпрод пообещал провести расследование и "в сжатые сроки устранить все выявленные недочеты".

Примирительная реакция властей в Минске на российский запрет стала неожиданной еще и потому, что накануне РФ ввела и другие ограничительные меры в отношении Белоруссии. На днях Росздравнадзор включил предприятие "Белорусские медпрепараты" в черный список производителей лекарств — и теперь в отношении ряда препаратов компании будет проводиться обязательный предварительный контроль качества. Тогда же Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила об усилении лабораторного контроля за продукцией 40 молоко- и мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии (см. "Ъ" за 21 июля).

Тем не менее во вторник, когда Россельхознадзор РФ уже объявил о мясном запрете, президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в Минске главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина, буквально клялся в вечной дружбе Москве. "Кто бы что ни говорил, но мы никогда не уйдем от России — так же, как Россия никогда не оставит нас",— заявил белорусский лидер, назвав "полным враньем" разговоры об ухудшении экономических и политических отношений между двумя странами.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что, несмотря на примирительную тональность Минска, история с мясом и трубой свидетельствует о продолжении торговой войны между Россией и Белоруссией. "Дальше все будет зависеть от крепости нервов Москвы, ведь для нее все, связанное с нефтью и газом,— это святое, это основа внешней политики России,— заявила "Ъ" белорусский аналитик Светлана Калинкина.— Захотят ли в Москве поставить на карту надежность поставок в Европу через Белоруссию — от этого и будет зависеть дальнейший сценарий".

С этим согласен и глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. "Россия может подождать до президентских выборов в Белоруссии в 2011 году или постараться все же навязывать Лукашенко свою волю в вопросах признания Абхазии и Южной Осетии, единой валюты, таможенного союза и участия российского капитала в приватизации белорусских предприятий",— заявил он "Ъ". Если белорусский президент окажется "слишком упертым" и не пойдет навстречу требованиям Москвы, тогда, по мнению аналитика, "его будут валить".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.