Забайкальские производители развивают мясное табунное коневодство

02 апреля 2012, 09:40
Конина - самое чистое и полезное в природе мясо. Богатое белком и витаминами, оно прекрасно усваивается даже детским организмом. Спрос на этот сорт мяса с каждым годом увеличивается. Поэтому забайкальские производители в последнее время делают большие ставки на развитие мясного табунного коневодства.

Конина хороша, только если лошадь паслась на воле - это закон для каждого коневода. Поэтому для пастбищ выбирают поля, пади и забайкальскую тайгу. Табунщик Владимир с лошадьми с самого детства, рассказывает — животные могут уйти и на 20, и на 50, и на 100 километров от загона — зачастую приходится ночевать под открытым небом, чтобы не упустить табун из виду. Тем более, что сейчас у лошадей — самый разгар сезона спаривания.

Владимир Эпов, табунщик: "В марте начинается — вон уже маленький стоит пока еще. Целый день, бывает, с коня не слазишь. Есть такие - и не подойдешь, всякие разные, есть и дикие, есть и мирные".

Всего 300 голов. Таких хозяйств только в Читинском районе — два. В менее крупных — около сотни лошадей. Это забайкальская порода — наиболее адаптирована к условиям резко-континентального климата, не боится морозов и отличается высокой производительностью.

Александр Филиппов, главный специалист муниципального района "Читинский район": "В хозяйстве сейчас выжеребка — 80 жеребят ожидаем, то есть прибавится. Сейчас 300 голов. Ну и каждый год на забой идет примерно 80-90".

Мясо поставляется на предприятия края. Специалисты отмечают, в последнее время спрос на конину значительно возрос. К тому же, в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, крупные хозяйства края сейчас получают ежегодную субсидию — на содержание и разведение лошадей. Таким образом, специалисты делают ставку не только на увеличение объемов производства, но и на занятость сельского населения.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии местные производители жалуются на нехватку конины
3 июня 2015, 16:00
В Башкортостане местные производители испытывают проблемы с кониной. По словам индивидуальной предпринимательницы из Кумертау Лилии Аминевой, сырье для производства деликатесов приходится закупать у перекупщиков за большую сумму, чем у прямых поставщиков. «С кониной сейчас...
Французы назвали виновника "мясного скандала"
18 февраля 2013, 10:00
13 европейских стран в той или иной мере были затронуты махинацией с мясным фаршем в лазаньях и прочих замороженных блюдах. К этому выводу пришли французские следователи Центрального управления по делам конкуренции, потребления и борьбе с фальсификациями.Определен и главный виновник мошенничества...
Табунное коневодство и мараловодство на Алтае поддержат субсидиями
4 июля 2011, 14:50
На поддержку табунного коневодства и мараловодства в Алтайском крае в 2011 году из федерального бюджета направлено 6 млн. 507 тыс. рублей. Из краевого бюджета добавлено 800 тыс. рублей, или 100% доведенного лимита.В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края отметили, что средства...


 

Горячее предложение