Закупочные цены на свинину в среднем по России за январь - апрель снизились на 8-11 процентов

10 мая 2007, 18:22
В недавнем президентском Послании Федеральному Собранию отмечена необходимость ускоренного развития агропромышленного комплекса и большего охвата российских регионов нацпроектом развития агрокомплекса. Но в то же самое время по всей стране наметились стагнация и снижение закупочно-заготовительных цен на свинину и ее полуфабрикаты, что ставит под угрозу само существование свиноводства в основных "мясных" регионах страны - центральноевропейском Черноземье, Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка РФ и Всероссийского научного института конъюнктурных исследований, закупочные цены на свинину в среднем по России за январь-апрель снизились на 8 - 11 процентов на фоне продолжающегося удорожания всех компонентов сельскохозяйственного производства и сбыта сельхозпродукции. Главным фактором является стремление торгово-перерабатывающих холдингов увеличивать свои доходы, что в условиях, повторим, удорожания всех издержек животноводства в России возможно прежде всего за счет удешевления цен на сырье и его полуфабрикаты. Некоторый рост российского свиного поголовья и увеличение импорта демпинговой свинины, ее полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки, наметившиеся с осени прошлого года, тоже способствуют снижению закупочно-заготовительных цен. Вдобавок увеличиваются поставки в Россию из дальнего зарубежья племенных свиней, в том числе в "мясные" регионы страны. А это резко и быстро снижает рентабельность всей свиноводческой отрасли.
Что же касается ценового раздела в аграрном нацпроекте, то государство не гарантирует поддержки рентабельных закупочно-заготовительных цен на мясное сырье, что "освобождает" перерабатывающие и связанные с ними перекупочные структуры от предложения приемлемых расценок поставщикам. В том же нацпроекте нет гарантий прямых поставок сырья заводам-переработчикам и другим отраслевым потребителям. Как, впрочем, не предусмотрено стимулирование оснащения хотя бы крупных агросырьевых хозяйств холодильными, транспортными, складскими мощностями: они тоже принадлежат торгово-перерабатывающим холдингам.
В такой ситуации, по экспертным оценкам, падает привлекательность получения кредитных линий в рамках нацпроекта развития АПК, поскольку их процентные ставки государство субсидирует самое большее наполовину, а низкие закупочно-заготовительные цены на сельхозпродукцию рискуют трансформировать предприятия сельского хозяйства в бессрочных должников и государства, и коммерческих банков. Поэтому кредиты в рамках упомянутого нацпроекта, если впредь и будут браться, то в большинстве своем для возмещения убытков от низких закупочно-заготовительных цен на агросырье. Тем временем даже демпинговая импортная свинина стала к началу мая дороже отечественной на 12, а то и на 17 процентов, но закупочно-заготовительные цены на нее пока остаются низкими. Это сочетание обусловлено заинтересованностью холдингов в росте розничных цен на свинину и продукты ее переработки: эти цены в среднем по России за январь-апрель выросли минимум на 10 процентов.
Например, по данным некоторых ведомств и СМИ Алтайского края, закупочная цена на свинину там ко второй половине апреля упала до 40 рублей за килограмм - почти на треть. А розничная цена высококачественных кормов в крае ныне превышает 35 рублей за килограмм. Поэтому платить по кредитам большинству свиноводческих хозяйств почти всего края буквально нечем. Схожая ситуация в соседних Республике Алтай, многих западносибирских областях.
То же в Краснодарском крае, доля которого в общероссийском поголовье свиней и производстве продуктов из свинины превышает в целом 13 процентов. По словам председателя Законодательного собрания края Владимира Бекетова и руководителя департамента сельского хозяйства краевой администрации Сергея Жиленко, хотя местное мясо в краевой мясоперерабатывающей отрасли с позапрошлого года быстро вытесняет импортное (нынешняя доля зарубежного мяса составляет менее 30 процентов), развитию отрасли мешают низкие закупочные цены, особенно на свинину, которые не окупают затрат производителей. Это, в свою очередь, провоцирует сокращение поголовья свиней и скота, вынуждая импортировать их в живом виде. Если перекупщики и связанные с ними переработчики "не одумаются", в законодательном порядке будет установлена минимальная цена на закупку килограмма свинины - на уровне 50 рублей с учетом НДС: "Это будет ориентир как для производителей, так и для переработчиков мяса", - считает В. Бекетов.
Словом, отсутствие доступа сельхозпроизводителей к производственно-сбытовой инфраструктуре и прямых связей с самими предприятиями-потребителями - главная, пожалуй, причина нерентабельности производства и сбыта многих видов отечественной сельхозпродукции.

Meatland

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение