ЗАО «Краснодонское». Энергетическая свинина

04 апреля 2008, 10:29
Крупнейший волгоградский животноводческий комплекс ЗАО «Краснодонское» озвучил программу реконструкции и увеличения производства. К 2011 году совокупные мощности предприятия по производству мяса птицы и свинины планируется довести до 50 тыс. тонн в год, инвестиции в расширение составят порядка 6 млрд рублей. Наблюдатели отмечают, что предприятию обеспечен рынок сбыта в связи с общим дефицитом мяса в России.

Как сообщил президент ЗАО «Краснодонское» Владимир Водянников, компния планирует до 2011 года довести объем производства готовой продукции (совокупно мясо птицы и свинина) до 50 тыс. тонн в год.Компания намерена построить до 2011 года мясоперерабатывающий комплекс мощностью до 150 тонн в сутки. В ближайшие 1,5 года планируется восстановить собственное поголовье свиней и довести его до 108 тыс. голов, поголовье птицы — до 11 тыс. голов в 2009 году. Реализовывать продукцию «Краснодонского» планируется как в Волгоградской области, так и в соседних регионах. «объем инвестиций в реконструкцию предприятия составит порядка 6 млрд рублей, — отметил Владимир Водянников. — На половину суммы мы сейчас оформляем кредит в «Сбербанке», 25% вложит собственно «Краснодонское» за счет работающего производства мяса птицы, 25% — РУКОМ». Сроки окупаемости инвестпроекта в компании не сообщили.
ЗАО КХК «Краснодонское» было создано на базе совхоза «Краснодонский», включает несколько производственных участков: на 108 тыс. голов свиней (около 20% потребностей региона), 2 тыс. голов крупного рогатого скота, более 650 тыс. кур. 65% акций ЗАО «Краснодонское» было выкуплено у его менеджмента в 2007 году компанией бывшего зампредправления РАО ЕЭС Михаила Абызова ООО «Русская управляющая компания» (РУКОМ) в момент кризиса. Тогда задолженность предприятия превышала 450 млн рублей, было загружено не более половины производственных мощностей. ООО «Русская управляющая компания» подконтрольна бывшему зампреду правления РАО «ЕЭС России» Михаилу Абызову, владеет свинокомплексом «Кудряшовский» в Новосибирской области. Финансовые показатели не раскрываются.


По данным комитета сельского хозяйства обладминистрации, общий объем производства свинины в регионе сейчас составляет около 9 тыс. тонн, в то время как потребность, по оценкам экспертов, составляет порядка 50 тыс. тонн ежегодно. Реконструкция «Краснодонского» пока единственный крупный реализуемый проект в регионе. В прошлом году было заявлено о строительстве трех свинокомплексов, общим поголовьем более 160 тыс. голов, однако в прошлом году компании не смогли получить кредиты на реализацию проектов и сейчас строительство заморожено. Сейчас крупнейший местный производитель свинины, по данным комитета сельскогохозяйства, комплекс «8 Марта» (Урюпинск), мощностью до 1,5 тыс. тонн мяса в год. По мнению представителей перерабатывающих предприятий региона продукция «Краснодонского» найдет покупателя. «Собственно объем переработки в регионе составляет порядка 25 тыс. тонн, — сообщил „Ъ“ один из руководителей мясоперерабатывающих комплексов, пожелавший остаться неназванным. — Помимо продукции местных производителей, которой нам не хватает, мы закупаем мясо в соседних Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии». Как отметил эксперт, проект может быть успешным и в связи с общей нехваткой на внутреннем рынке — Россия по его оценкам, импортирует около 30% потребляемого мяса.

«При условии льготных кредитных ставок самый оптимистичный срок окупаемости — 5-6 лет, — подсчитал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Для локального рынка это достаточно крупный проект, ближайшие комплексы сходного объема производства есть только в Краснодарском крае». При условии реализации проекта, по мнению наблюдателя, компания будет ориентироваться на импортозамещение и вытеснение с рынка мелких производителей, чьи технологии не отвечают современным требованиям.

Коммерсант

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение