Аграрный бизнес "БазЭла" будет ориентироваться на глубокую переработку продукции - глава агродирекции Андрей Олейник

Фильтры

Регион

Новости

Аграрный бизнес "БазЭла" будет ориентироваться на глубокую переработку продукции - глава агродирекции Андрей Олейник

В марте этого года сельскохозяйственные активы, принадлежащие Олегу Дерипаске и входившие в состав Русско-азиатской инвестиционной компании (РАИНКО), перешли под управление компании "Базовый элемент". В июле этого года в компании появилась новая должность - управляющий директор по агробизнесу, которую занял Андрей Олейник.
О необходимости перевода сельхозактивов под управление "БазЭла" и о перспективах развития аграрного проекта компании "Интерфаксу" рассказывает Андрей Олейник.

- Последние годы аграрный бизнес, привлекавший в свое время компании непрофильного сектора, выводился за их рамки, а то и просто продавался. У вас же наоборот. В связи с чем возникла необходимость перевода агроактивов непосредственно под управление "БазЭла"? Какие преимущества для аграрного бизнеса дает этот перевод?

- Агроактивы до этого решения развивались в рамках одного из многочисленных проектов РАИНКО, и основные задачи были больше корпоративными - структурирование, консолидация, постановка бизнес-процессов. Но в какой-то момент стало понятно, что агропроект перерос свои рамки.
Последние несколько лет активы интенсивно росли, увеличилось число предприятий, расширилась площадь посевов сельхозкультур, повысились выручка и прибыль. Стало понятно, что это серьезный бизнес, и перед ним стоят бизнес-задачи, для решения которых требуется новый уровень управления. И соответственно было решено перевести их под управление "БазЭла". Это была процедура роста, это логичный функциональный переход.
Понятно также, что и ресурсов у "БазЭла" больше, и имя многое значит.

- Какие задачи поставлены перед возглавляемой Вами дирекцией "Агро"?

- Наша основная задача - повышение прибыли и капитализации. Несмотря на кризис, наш агробизнес выстоял, работает с плюсом. Мы никогда не падали в минусовую зону.
Наши предприятия территориально разнесены. Соответственно, стоит задача - создать эффект синергии этих бизнесов. Плюс параллельная задача - внедрение новых технологий, реализация новых проектов. Это также увеличение объема бизнеса, поиск новых направлений его развития. Есть, к примеру, у нас пшеница, ее можно продать и что-то заработать. Но есть и второй путь - ее можно переработать и продать с большей выгодой.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что будет сделано по основным направлениям агробизнеса. На чем держится его стратегическая линия?

- Если говорить об агрохолдинге "Кубань", который включает в себя 11 сельскохозяйственных предприятий, мощные зерновые элеваторы, три уникальных семенных завода, сахарный завод, мельницы, пекарни и ряд сервисных предприятий, то здесь стратегическая линия - увеличение эффективности и объема бизнеса. Это невозможно сделать без увеличения площадей. Сейчас у нас 75 тыс. гектаров пашни. Задача - удвоить эти площади.
Кроме того, развитие предусматривает увеличение производства сахара, ведение селекционной работы на базе семенных заводов и многое другое.
Стратегическая же линия - сделать бизнес, может, не самым большим в России, но однозначно самым эффективным по всем направлениям.

- За какой период собираетесь увеличить площади? И только ли в Краснодарском крае или и в Нижегородской области, где у компании есть мукомольный комбинат?

- Думаю, нам потребуется два-три года на решение этой задачи. Конечно, в основном это будет происходить на Кубани. Но и по поводу Нижегородской области тоже думаем. Будем ориентироваться на то, как складывается рыночная ситуация, на качество и месторасположение земли.

- В этом году Минсельхоз ориентировал сельхозпроизводителей на изменение структуры посевных площадей в сторону увеличения посевов высокобелковых структур, на то, чтобы выращивать те культуры, спрос на которые больше, и уходить от монокультуры, каковой является пшеница. Коснулось ли эти рекомендации вашего бизнеса?

- В растениеводстве мы всегда отталкивались от двух составляющих - от рынка и от собственного севооборота. И старались всегда делать сбалансированную структуру посевов. В настоящее время в структуре посевов порядка 40% приходится на озимые зерновые, в том числе и пшеницу. По всей видимости, на будущий год сохраним имеющиеся площади озимых или чуть-чуть уменьшим.

- А сколько пшеницы планируете собрать в этом году?

- Рассчитываем на 160 тыс. тонн против 146 тыс. тонн в прошлом году. Это довольно сложный продукт, рынок очень волатильный. Поэтому стараемся "брать" не количеством, а качеством - выращивать в большем количестве твердую пшеницу, пшеницу 3-го и 4-го классов. В остальном будем ориентироваться на рынок, хотя иногда идем и против него.

- Это как?

- Помните, в 2007 году был дефицит подсолнечника? Цены возросли, и в 2008 году, естественно, все кинулись увеличивать его посевы. Мы тоже увеличили, но на чуть-чуть, и не прогадали, потому что цены упали. Так что стараемся держать баланс по площадям.
В этом году площадь под подсолнечником составляет 6,7 тыс. гектаров против 7,4 тыс. гектаров в прошлом году. Сахарную свеклу посеяли на 8,3 тыс. га против 7,65 тыс. га. Увеличилась и площадь под соей - до 9,6 тыс. га, а было 8,2 тыс. га.

- Как будет развиваться мясной бизнес компании? Планируется ли переход от выращивания скота к его забою и дальнейшей переработке?

- Мы уже практически готовы начать реализацию проекта по строительству завода по убою животных и глубокой заморозке мяса. Это связано с тем, что в 2008 году были сданы две молочно-товарные фермы, одна на 1,5 тыс. голов, вторая - на 1,3 тыс. голов, а также свинокомплекс на 27 тыс. голов. Планируем построить завод, продукция которого будет поставляться на перерабатывающие предприятия.
Его мощности и объем инвестиций в настоящее время уточняются. Дело в том, что параллельно перед нами поставлена задача по увеличению поголовья свиней. Минимально - удвоить, максимально - поставить на откорм еще 50 тыс. голов. От того, на каком варианте остановимся, будут зависеть и мощности, и инвестиции. Но можно сказать, что проект будет реализован как за счет собственных средств, так и заемных, соотношение которых составит 30 на 70.

- Что уже сделано в рамках этого проекта?

- Проведены предварительные работы, отведена площадка почти в два гектара, решены вопросы с инфраструктурой. Как только определимся с мощностью, приступим к предпроектным работам. При оптимальном развитии событий пуск этого завода может состояться в 2012 году.
Это будет первое перерабатывающее предприятие компании. Всего в агрохолдинге сейчас 18 тыс. голов крупного рогатого скота и более 38 тыс. голов свиней. Переработки в таком объеме у бизнеса пока нет.

- Откуда вы завозите животных? Многие производители недовольны качеством российского скота и работают в основном с животными зарубежной селекции.

- И мы не исключение, племенные животные у нас в основном из-за рубежа. Крупный рогатый скот завозим из Австралии, Венгрии, Канады, Голландии. А свиньи в основном канадские.

- Планирует ли компания расширять перерабатывающий бизнес, у вас ведь есть молоко, продукция растениеводства?

- Да, конечно. У нас дойное стадо 7,5 тыс. голов, поэтому логично вложиться в эту цепочку и построить молочный комбинат. Он в планах. Но пока с его реализацией сложно. Дело в том, что производство молока сразу выходит на розницу, которой у нас нет. Поэтому ищем возможность не обычной, а более глубокой переработки молока, в частности, производства продукции лактозной группы. Но пока рано говорить что-то более конкретное.
Кроме того, мы возобновили приостановленный в свое время проект по строительству завода по глубокой переработке сои. Площадка уже полностью обустроена, приобретено около 60% необходимого оборудования, проведены все проектные работы, в том числе и научные. В этом проекте мы работаем с Российской академией наук, НИИ жиров, с ведущими отечественными и западными инжиниринговыми компаниями. Начали работать с Минсельхозом и Минэкономразвития.

- Что будет конечным продуктом этого предприятия?

- На первом этапе это будет функциональный соевый концентрат, который широко используется в пищевой промышленности в качестве растительного белка - в мясопереработке, хлебопечении, производстве энергетических и безалкогольных напитков.
Кроме того, это будет кормовая составляющая для нашего животноводства. Рассматриваем возможность продажи этой продукции на внешнем рынке.
На втором этапе, если все сложится хорошо, планируем уйти в более глубокую переработку, в био- и нанотехнологии, выпускать сырье для фармацевтической промышленности.

- А собственного сырья для переработки вам хватит или придется покупать сою у других производителей?

- Своего сырья будет достаточно, будем выращивать столько сои, сколько потребуется, площади агрохолдинга позволяют. А сейчас пока, как говорится, тренируемся, ведем большую исследовательскую работу с учеными Тимирязевской академии, с селекционерами, чтобы использовать сорта сои с высоким содержанием белка и более устойчивые к жаре.

- Под управлением дирекции находится и конезавод "Восход". Что этот бизнес собой представляет? Как он строится и развивается?

- Это очень красивый актив - легендарный конезавод, один из старейших в России. Он был создан в 1914 году. Это единственное предприятие в России, которое в годы войны и в послевоенное время сохранило племенные и генетические реестры площадей. Завод селекционирует чистокровную верховую английскую породу. Сейчас на нем содержится 236 лошадей, из которых 77 голов основное стадо, остальные - молодняк.
Два заводских жеребца - чемпионы породы. За свою историю питомцы "Восхода" 40 раз выигрывали большой всероссийский приз и четыре раза приз Европы.
Непосредственно конный бизнес, который включает в себя тренировку жеребят, селекцию их по возможностям, подготовку к скачкам и т.д., занимает порядка 20% бизнеса конезавода. А остальное - агробизнес, это растениеводство, заготовка и производство кормов для лошадей, свиноводство. По большому счету сам конный бизнес не приносит прибыли.

- А зачем держите?

- Это красивый бизнес. Некоторые говорят, что он имиджевый, но не в этом дело. Россия всегда славилась скакунами, и мы не должны потерять это национальное достояние.

- Но что, по-вашему, надо сделать, чтобы этот бизнес стал прибыльным? Может, нужна более активная поддержка государства?

- Нужна, конечно. Хорошо, что последние два года про него начали вспоминать, начали делать паблисити конному бизнесу - скачки на приз президента и другие соревнования. Начали открывать новые ипподромы.
Потенциал для того, чтобы быть конкурентоспособными, у нас очень большой. Этот бизнес будет развиваться - с поддержкой государства или без нее. Но, поскольку это все-таки национальное достояние, поддержка, на мой взгляд, должна быть более ощутимой.

- С какими показателями аграрный комплекс "БазЭла" закончил прошлый год и на какие ориентируется в этом году?

- В 2009 году выручка составила 5,2 млрд рублей против 6 млрд рублей в 2008 году. В этом году, думаю, выйдем на 5,7 млрд, по крайней мере, так планируем.
Рентабельность растет - чистая прибыль в прошлом году составила порядка 143 млн рублей против 66,3 млн в 2008 году, а в этом году, надеюсь, она возрастет до 270 млн рублей.

- Сколько средств было вложено в развитие агробизнеса в прошлом году и каков инвестиционный план на этот год?

- В 2009 году в агропроекты было вложено около 340 млн рублей против 500 млн рублей в 2008 году. Снижение связано с тем, что мы завершали наиболее крупные проекты. В этом году планируем вложить 180 млн рублей. Это и собственные, и заемные средства. Основными кредиторами являются Сбербанк, Промсвязьбанк и другие, а также довольно большое количество региональных банков. Но основная скрипка, конечно же, Россельхозбанк.

- Компания получает субсидированные кредиты? Как Вы оцениваете эту форму поддержки сельхозпроизводителей? Некоторое время назад было предложено упростить ее таким образом, чтобы субсидии поступали через банк на погашение процентов автоматически. Как вы к этому относитесь?

- Да, мы получали субсидированные кредиты и по проектам, которые реализовали в рамках нацпроекта по развитию АПК, и на сезонные работы. В прошлом году, например, сумма кредитов составила 918 млн рублей, погашено 880 млн .рублей, а в первом полугодии этого года агрохолдинг "Кубань" привлек 758 млн рублей, погасил 578 млн рублей. Размер субсидий в 2009 году был на уровне 128 млн рублей.
Это хорошая форма поддержки, она удобна, понятна, позволяет планировать свою работу на определенный период. Важно, что она уже формализована, мало забюрократизирована. Словом, механизм работает, субсидированные кредиты позволяют решать многие проблемы.
Конечно, заемщикам было бы удобнее, чтобы льготная ставка уже учитывалась в кредите. Тогда пришлось бы меньше бумаг оформлять и меньше бегать по инстанциям.

- А как складываются отношения с местными властями? Ведь не секрет - от уровня взаимоотношений с местными чиновниками во многом зависит успех бизнеса. Наверняка большую роль играет то, что Олег Дерипаска вырос в Усть-Лабинском районе, где сосредоточено много агроактивов компании. Но все-таки - есть ли взаимопонимание? Как решаются проблемы?

- Действительно, от того, как складываются отношения с местными властями, зависит многое. У нас все нормально, взаимопонимание есть, проблем нет. Вопросы, которые возникают, решаются оперативно. Мы выполняем все свои обязательства, в том числе и по решению социальных вопросов. Местные власти также выполняют все свои обязательства, в том числе и по своей доле в субсидировании кредитов (ставка по кредитам на 80% субсидируется из федерального и на 20% - из региональных бюджетов - ИФ).
Большую роль в сложившихся отношениях играет вклад самого Олега Владимировича (Дерипаски - ИФ) в социальное развитие региона. Только в Усть-Лабинский район его благотворительный фонд "Вольное дело" вложил более 1 млрд рублей в строительство и реконструкцию школ и детских садов, библиотек и культурных центров, стадионов и спортивных комплексов. Аналогичные программы фонд реализует по всему краю.
Кроме этого, насколько мне известно, Олег Владимирович прописан и платит налоги в Краснодарском крае. Это тоже существенная помощь для региона.

- Последнее время активно говорится о том, что сельское хозяйство, в отличие от других отраслей, получает солидную поддержку от государства. Считаете ли Вы эту поддержку действительно значительной или нет? Что, на Ваш взгляд, необходимо для более эффективной поддержки отрасли?

- Действительно, в последнее время на сельское хозяйство обратили серьезное внимание, но сказать, что сделано все, пока нельзя.
Меры поддержки должны быть более системными, чтобы мы на ближайшие два-три года имели четкое представление о том, как будет действовать правительство в отношении аграриев. Пока же много блужданий. Будет субсидирование или нет? Если будет, то какая доля ставки по кредитам будет субсидироваться? Будут интервенции на рынке зерна или нет?
Хотелось бы большей системности в этой работе.

- Как Вы оцениваете перспективы аграрных и продовольственных компаний по заимствованиям на финансовых рынках? Что показали последние случаи - слабое IPO "Русского моря" и отказ "Русагро" от размещения акций?

- IPO - это хорошая вещь как более дешевый источник финансирования развития компании. То, что размещение прошло слабо, не всегда зависит от компании. Все-таки это рынок, биржа. На них влияет внешний фон, эмоциональное состояние спекулянтов, например. Мне кажется, что "Русагро" абсолютно правильно отказалось от IPO - зачем продаваться задешево? Но как метод привлечения денег для интенсивного развития - это инструмент хороший.
Время, когда предприятия АПК будут активно использовать этот механизм, наступит тогда, когда агробизнес у нас в стране будет вестись по международным стандартам. В Европе, США, например, многие аграрные компании торгуются на бирже, притом как крупные, так и средние. У нас же культура ведения бизнеса в аграрном секторе пока не настолько высока, чтобы выходить на IPO. И надо приложить очень много усилий для того, чтобы выдержать международные стандарты. Пока же наш аграрный сектор очень консервативен.
Но я считаю, что при внимании государства и нормально выстроенной схеме поддержки аграрный сектор через три-пять лет станет одной из наиболее эффективных отраслей российской экономики.

Источник: Финмаркет

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее