Разведение перепелок – милое дело владимирского птицевода

02 апреля 2019, 09:17

Перепелки по праву считаются одними из самых милых и дружелюбных птиц для выращивания в домашних условиях. Давайте узнаем об этом больше, как говорится, из первых уст, о породах перепелок, их правильном содержании и рентабельности.Разведение перепелок – милое дело владимирского птицевода

Эдуард Кошевец, индивидуальный предприниматель, рассказал для портала AGRO XXI о преимуществах разведения перепелок и как это занятие может принести прибыль и подарить хорошее настроение даже при взгляде на своих породистых пернатых питомцев.

 - Перепелка – первая домашняя птица, с которой начался моя история птицеводства. Я обычный горожанин, который буквально несколько лет назад не имел никакого представления о сельском труде и приусадебном хозяйстве. И работа моя далека от птицеводства. Все началось с переезда в пригородный дом. Тогда и открылось новое увлечение – частное подворье. Сначала теплицы, потом – ягодники, потом и перепелки. Начал с перепелок, потому что для их содержания требуется минимум места. Всего несколько клеток, которые компактно устанавливаются в подсобном помещении – амбаре. В буквальном смысле, выбирая, эту птицу, подумал: «начну с малого».

 - Сколько на сегодняшний день у Вас перепелок, «инфраструктура» для их содержания и куда распределяются яйца (или мясо) – для личного питания или на продажу.

 - Перепелку держу пока только третий год. Но уже выработал для себя оптимальную формулу.

Регулярно держу 200 голов. Для нашей семьи эта цифра необходимая и достаточная. 100 петушков – на мясо. 100 курочек несут яйца.

Каждые 9 месяцев стадо обновляю. Связано это с тем, что курочки начинают меньше нестись. Кормить их становится невыгодно, выгоднее получить от перепелки мясо. Конечно, это уже не такое высококачественное мясо, как у молодого петушка – оно и жестче, и по вкусовым качествам уступает, но все познается в сравнении. Оно все равно вкуснее и сытнее магазинного – проверено на себе! 

Мясо и яйца при таком подходе идут практически целиком на наш семейный стол. Дочь живет отдельной семьей – ее обеспечиваем. Семья любимой тещи, конечно, не обделена. Можно сказать, так частично решаем продовольственную программу трех семей. А еще друзьям на праздники дарим «натуральные гостинцы». Для продажи нет достаточных объемов. Пока еще это, можно сказать, эксперимент и обучение.

Мои перепела живут в «амбарной части дома».

Изначально при строительстве было заложено отапливаемое (при желании) помещение. Его назначение – мастерская, там же стоят отопительные котлы, там же хранятся овощи, травы на чай, сухофрукты и так далее, там же вход в подвал. Я уже говорил, что содержание перепелов не требует большого помещения. Они содержаться в клетках очень плотно, поэтому места в амбаре занимают минимум. Я сделал им «многоэтажный дом» - клетки стеллажи из металлических полупрофилей. Каждая клетка имеет поддон для сбора помета, кормушку (сделана из профилей для гипсокартона), сетка для сбора яиц и автопоилку. Трудозатраты в день таковы: с утра включить свет птице (зимой), насыпать в кормушки корм, выдать, при необходимости, зелень и так далее. Залить в емкость воду. Проверить, нормально ли подается вода в клетки. Вечером – то же самое. Раз в три дня – уборка клеток. В поддоны засыпаю золу. Она нейтрализует запах помет, кроме того, это своеобразное чистящее средство для перышек птицы. Этих мер достаточно, чтобы избежать запаха. Раз в 9 месяцев клетки обрабатываю препаратами по обеззараживанию. Мою клетки на улице автомойкой, сушу на солнце.

 - Чем перепелка, скажем, рентабельнее кур?

 - Рентабельность у всех птиц разная. Многое зависит от подхода к содержанию, к выбору кормов. Для меня важнее были другие критерии.

Например, что перепелки дают возможность получать на свой стол два продукта одновременно: яйцо и мясо. Яйцо и мясо перепелки продукт не такой раскрученный, как курица. Для наших людей это, скорее, деликатес. Для многих – диковинка. По своим параметрам яйца и мясо перепелок имеет ряд преимуществ. Например, перепела не болеют сальмонеллезом, и яйца этой птицы безопаснее в плане употребления. 

И мясо, и яйцо перепелов считается диетическим и полезным продуктом.

И самое главное – в нашей семье все с удовольствием едят эти продукты. Для меня это были основные критерии в подходе к выбору птицы. Хотя летом я держу и бройлеров разных пород, и утку, и индюков. Это для разнообразия вкусов, ну и количество получаемого мяса за единицу времени у этих птиц больше.

 - Какие породы перепелок существуют и каких держите Вы.

По своим характеристикам перепела делятся на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Какую породу держать – это дело вкуса и приоритетов. Для меня важно было получать от птицы два продукта. Поэтому и выбор свой остановил на мясо-яичной породе. Начинал я с породы «Фараон» - порода мясная, но по описанию мне было понятно, что количество получаемых яиц от данной породы для наших нужд достаточное. Затем, в качестве эксперимента, попробовал «Техасских белых» - это тоже мясная порода. Есть еще название «Утяжеленные белые» - это по сути один и тот же сорт. И пока остановился на них. Мясо этой птицы, на наш взгляд, более интересное на вкус, более нежное. Есть небольшая разница в количестве производимых яиц, но яйца у этой перепелки крупнее, так что по весу в итоге ни в чем не проигрывают!

 - Во сколько обходится содержание Вашего поголовья перепелок в месяц?

 - Расчет содержания перепелов не так уж сложен, а итоговая сумма зависит от ряда факторов, подходов, которые регулируете вы сами.

Формула такова: одна перепелка съедает в день 35-40 граммов корма. Стоимость корма колеблется от 20 до 40 рублей за 1 кг. Дальше, как говорится, «каждый выбирает по себе». Кто-то выбирает сразу дорогой корм, кто-то покупает дешевый. Но следует помнить, что к дешевому корму нужны различные витаминные добавки (витамины, рыбий жир и так далее). Так что в итоге цена будет такая же. Могу сказать из своего опыта. Одна птичка в месяц обходится в 50 рублей. За это время она приносит от 15 до 20 яиц. Вес одной разделанной тушки (без потрохов) 200-230 граммов. Если брать яичные породы, то птица будет нести 20-25 яиц. Вес тушки будет чуть меньше, ну и по вкусовым качествам мясо уступает.

Помимо основных кормов, в рацион птицы добавляю зимой сено, сушеную крапиву, тыкву, лук. Летом – кошеную зеленую траву, крапиву свежую, листья капусты и так далее.

Отдельно следует учесть стартовые затраты: покупка инкубационного яйца или цыплят. Во Владимирской области одно инкубационное яйцо стоит от 8 до 12 рублей, если же брать яйцо с крупного племенного предприятия в Сергиев-Посаде (как делал изначально я), то стоимость одно яйца будет от 20 до 25 рублей. Но зато вы получите гарантию породы, лучшее содержание стада-производителя. Как правило, стоимость цыпленка – это две цены яйца. А дальше цена зависит от того, насколько подрощена птица.

Не забываем о затратах на изготовление брудеров для содержания «нулевых» цыплят, клеток для содержания подрощенной птицы. В зимнее время (или, если у вас глухое, без окон, помещение) прибавьте расходы на освещение и отопление. Ведь перепелка хорошо растет и несется при температуре 14-18 градусов.

Отдельная тема разговора – выращивание молодняка. Там и выдерживание температурного режима, и кормление будут идти по отдельной статье затрат. И это отдельные хлопоты, и, наверное, отдельная тема для разговора. Кому интересно – отвечу на все вопросы.

 - Как готовились к покупке птицы – где брали информацию по разведению? Насколько то, что пишут, соответствует действительности?

 - Найти достоверную информацию сейчас проблема. К сожалению, много информации, расположенной в интернете, мягко говоря, недостоверной. Есть профессиональные форумы, но трудно именно с поиска стартовой информации.  

Поэтому подходил к этому вопросу комплексно: искал книги по птицеводству, знакомился с людьми, у которых есть опыт, что-то находил в интернете, общался с людьми на профильных форумах, когда ездил за инкубационным яйцом в Сергиев Посад, пытался и там вызнать хоть какую-либо информацию. С миру по нитке, как говорится.

Главное, что уяснил лично для себя – не слушать так называемых «деревенских старожилов». 

Подход, когда птица, да и любая скотинка, содержится по принципу «жить захочет – выживет», это не про меня. Посмотрел я на курятники из гнилых досок, стойла из «того, что осталось» и так далее и начал искать варианты удобного содержания птицы. На ютьюбе есть много роликов, подробно описывающих технологию изготовления клеток. А уж материал выбирает каждый сам по своим возможностям.

 - С какими проблемами столкнулись и как решали?

 - Перепел – птица бесхлопотная. Поэтому особых проблем я не испытывал. Пожалуй, самое сложное – это просто начать делать. Работа с птицей, домашней живностью вообще требует большой самоорганизации, режима, плана, процедурности, заинтересованности. На примерах местных знаю, что многие начинают дело и бросают сразу же. Не хочется быть зависимым от труда, от ответственности перед живым существом. Еще один фактор – это дорогое удовольствие. Многие думают почему-то, что если мясо, яйца с собственного подворья, то они бесплатные. Нет. Это дорого, потому что это не высокотехнологичная фабрика. Это дорого, потому что это деликатесный продукт.

 - Корм для перепелок – влияет ли на качество яиц и мяса, как Вы кормите Вашу птицу.

 - Условия содержания и корм – ключевые факторы при выращивании перепелок. Что касается корма, то я вывел для себя следующие правила.

Правило №1. Корм должен быть свежим. Даже если корм дорогой, но на грани срока хранения, лучше остановить свой выбор в пользу недорого, но свежего.

Правило №2. Корм должен быть единообразным. Не надо экспериментировать над птицей с разными сортами кормов. Птица испытывает стресс, заболевает, плохо растет, плохо несется и так далее. Я также не использую «продукты со стола» в кормлении птицы. Остатки пищи – в компостную кучу. У птицы свой рацион.

Правило №3. Помните про витамины, свежую зелень. Не ленитесь запасти крапивы, сена, овощей (лук, морковь и так далее) для прикорма. Это, безусловно, влияет на здоровье перепела и на вкусовые качества мяса и яйца.

 - Как часто надо обновлять поголовье (в каком возрасте у перепелок падает продуктивность). Где Вы берете птенцов?

 - Есть разные рекомендации. Я лично меняю поголовье раз в 9 месяцев. Есть на то несколько причин. Через этот промежуток времени иммунная система птицы истощается, перепел начинает болеть. Уменьшается яйценоскость (в среднем на 10 процентов каждый последующий месяц). Ухудшается качество мяса птицы. Да еще и у перепелок клеточного содержания отрастают острые длинные коготки, которыми они до смерти ранят друг друга. Ведь в природе когти птица стирает о почву, корни растений и так далее. Ну и еще. Делая перерыв, я устраиваю себе отдых, уезжаю в отпуск. Ведь подсобных рабочих у меня нет.

Возобновляю поголовье, инкубируя яйца перепела. Закупаю инкубационное яйцо, но есть и положительный опыт выведения птенца из яиц своего стада. Например, недавно пополнил поголовье Техасскими белыми (Утяжеленными белыми) из яиц домашнего поголовья.

Если вы выберите такой подход, то могу дать совет – не экономьте на инкубаторе. Не бейте себе по рукам! Начало должно быть удачным! Инкубатор должен быть современным, с автоповоротом, температурными датчиками и так далее. Тогда и результат вас порадует.

 - Интересные истории из практики про перепелок – про поведение этих птичек или как они уживаются с другими животными.

 - Животные притягивают к себе, влюбляют в себя. Безусловно очень интересно наблюдать за ними с первых секунд рождения. У каждого свой характер, свои причуды. У нас дома живет еще охотничья собака – такса. Ее мы завели еще в городской квартире, не помышляя даже, к чему приведет нас строительство дома. Пожалуй, именно таксе достается больше всего. Поначалу думали, что она у нас с ума сойдет от запахов и шумов перепелов. Потом понемногу привыкла, а поначалу требовала впустить в амбар и порешить все это «безобразие». Зато теперь мы точно знаем, когда начинают проклевываться цыплята. Ведь чуткая такса слышит раньше всех первый писк цыпленка, находящегося еще в яйце. Было дело, когда вернулись домой, а собака в истерике захлебывается – мечется у двери в амбар. Оказывается, кто-то из резвых петушков сумел открыть дверцу клетки (видимо, я плохо ее запер) и перепела совершили «побег из шоушенка». Птицы эти норные – они забились во все возможные щели между утварью и овощами. Некоторые беспечно копались в опилках. Собака не смогла всю ночь уснуть – все ей мерещилась сбежавшая дичь. 

Забавно ведут себя гости, впервые увидевшие перепелов. Один, например, решил, что мы держим в клетке белых голубей.

 - Ваши планы (например, расширить продажи, собрать Клуб фермеров Владимирской области и так далее).

 - Пока я только учусь. Летом держу и другую птицу. Хочется, конечно, найти единомышленников, готовых делиться полученным опытом. Опытом грамотного рационального современного подхода к хозяйствованию, а не по принципу «что выросло, то выросло». Мой младший племянник мечтает быть фермером – разводить индейку. Каждое лето он добросовестно и с большим интересом помогает мне с птицей. Учится вместе со мной, мечтает вместе со мной … Я уверен, что такие молодые люди есть в нашем регионе, может быть стоит задуматься над объединением «фермеров на новый лад».

 Эдуард Кошевец 
 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

ЗАО по свиноводству "Владимирское" банкротят в арбитражном суде...

Во Владимирской области займутся производством утиного мяса...

Во Владимирской области запущено первое в регионе промышленное производство мяса утки...

Владимирские аграрии готовы перекрыть федеральную трассу...

Почему банки не хотят спасти ЗАО по свиноводству «Владимирское»?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша - крупнейший в Европе производитель и экспортер курицы
15 ноября 2019, 10:00
За последние десять лет птицеводство Польши прошло долгий путь. В настоящее время страна является крупнейшим в Европе производителем и экспортером курятины, согласно статистической службе Польши, в прошлом году она произвела более миллиарда цыплят на мясо - или в 10 раз больше, чем в 2009...
Кубинское птицеводство все еще восстанавливается после урагана Ирма
1 ноября 2019, 10:57
Согласно данным, представленным представителями этого сектора, производство яиц на Кубе в настоящее время превышает пять миллионов в день, «хотя все еще существует большой потенциал для увеличения производства».   Птицеводство на Кубе еще не полностью оправилось от ущерба,...
Эксперт: рынок мяса птицы вырастет на 10%
16 октября 2019, 10:17
Флорин Лупу, представитель компании-производителя курятины "Perutnina" в Румынии, считает, что несколько следующих лет будут достаточно продуктивными для птицеводов. Ожидается, что дефицит свинины на мировом рынке мяса будет способствовать развитию птицеводству, поскольку цены на...


 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение