Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Всему виной вспышка африканской чумы свиней в Александровском районе.
В лесах региона животные продолжают болеть опасными недугами. И хотя в целом ситуация находится под контролем, но в целях профилактики иной раз приходится прибегать к решительным мерам.
Шла АЧС вдоль шоссе
Одной из самых больших головных болей охотоведов стала африканская чума свиней. Начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин напомнил, что впервые эта зараза пришла в наш регион в 2016 году, захватив его одним из последних в Центральном федеральном округе. На тот момент численность кабана в лесах региона составляла 7000 особей — его было так много, что дикие свиньи систематически попадались на глаза любителям природы.
Этим пользовались и руководители охотхозяйств — так как кабаны хорошо приживались в местах, где их прикармливают, они стали одним из основных объектов охоты. Но АЧС внесла свои коррективы.
- К сожалению, в связи с африканской чумой свиней пришлось сократить численность кабана практически в 10 раз — по результатам учета, на 1 апреля в регионе его численность составляла 694 особи, а сейчас в результате мероприятий по любительской и спортивной охоте его количество сократилось до 500 голов на всю область, - констатировал Валерий Куфтин.
Таким образом, плотность кабана была сокращена до 25 особей на 1000 гектаров — таковы требования федерального закона в условиях борьбы с АЧС. Кстати, с августа 2017 года эта зараза практически не беспокоила Владимирскую область в условиях дикой природы, но в текущем году внезапно появилась в Александровском районе, куда пришла из Ярославской области. По словам главы региональной Госохотинспекции, болезнь «шагала» вдоль Ярославского шоссе, пока не явилась к нам — сперва в Александровских лесах нашли две туши умерших от АЧС кабанов, через неделю обнаружили еще одну.
Увы, но пока ветеринары не научились лечить эту болезнь и не создали вакцины, поэтому существует лишь один способ борьбы с АЧС помимо уничтожения животных — бороться со свалками, на которых кабаны могут найти пищевые отходы. Например, именно по этой причине в Петушинском районе несколько лет назад произошло заражение свиней на ферме местного предпринимателя — он собирал остатки еды из кафе, что является прямым источником заражения. По этой же причине охотинспекторы настоятельно просят грибников и отдыхающих не оставлять никаких остатков еды после себя — для человека АЧС не опасна, и зачастую на предприятиях исследования на этот вирус банально не проводятся, в то время как кабан заражается практически моментально.
Однако отрадно, что кроме Александровского района АЧС больше нигде во Владимирской области не зарегистрирована.
Источник: vladimir.kp.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться