Мясо из пробирки позволит отказаться от выращивания скота
07 фев 2011, 09:36
22445
Было довольно странно, когда мясо клонированных коров стало новым звеном нашей пищевой цепочки. Однако сегодня происходят еще более необыкновенные события- ученые проводят исследования по выращиванию мяса в лабораторных условиях, в пробирках. Биолог Владимир Миронов, глава исследовательской группы Медицинского Университета Южной Калифорнии, на протяжении уже 10 лет проводит исследования по выращиванию «культивированного» мяса и сегодня он как никогда близок к достижению своей цели.
Итак, по какой же причине В.Миронов так стремится к выращиванию мяса в пробирке?
Как сообщает информационное агентство Reuters, по мнению В.Миронова выращивание мяса искусственным путем поможет решить проблему мирового пищевого кризиса, в основе которого лежит все большее сокращение сельскохозяйственных угодий для разведения скота.
В своих исследованиях В.Миронов стремится к тому, чтобы «мясо из пробирки» в ближайшем будущем могло полностью заменить мясо «натурального происхождения». Т.е., по мнению ученого, человечество должно вообще отказаться от разведения скота.
Производство мяса в лабораторных условиях может быть гораздо более выгодным с экономической точки зрения. В своем интервью агентству Reuters В.Миронов заявил: «Для производства 1 кг мяса требуется от полутора до четырех кг корма для каждого животного. Не говоря уже о времени, потраченном на выращивание скота. Очевидно, что ни о какой экономии и экономичности речь в этом случае не идет. Животные потребляют корм и производят огромное количество отходов. У искусственно выращенного мяса нет пищеварительной системы. Мы избавляемся от огромного количества проблем, выращивая мясо в лабораториях».
В будущем, как предсказывает ученый, повсюду будут выстроены огромные лаборатории, заполненные биореакторами для производства «шарлема» ( термин, который В.Миронов использует для обозначения искусственно выращенного мяса, от англ. «charlem», «Charleston engineered meat»).
«У нас появится возможность получать функциональную, натуральную пищу. Кроме того, мы сможем выращивать мясо «на заказ», - заявляет ученый журналистам «Reuters», - Вы желаете кусок пожирнее или постный? Хотите свинину или ягненка? Любая задача будет легко выполнима! Ведь мы сможем программировать те или иные параметры по вашему желанию».
А вы? Вы купили бы мясо, выращенное «в пробирке»? Или это слишком странно, ненатурально и кажется небезопасным? Мы с нетерпением ждем ваших отзывов!
Идея не нова, но и не потеряла своей привлекательности за последние 70 у сторонников всеобщего счастья. Но как будет выглядеть фабрика еды в эпоху мирового терроризма? Эти фабрики безвозмездно, то есть даром, передадут развивающимся странам с быстрым ростом населения? Эти фабрики будут на територии США, Евросоюза и продукция будет только экспортироваться? Скажу, что технология сравнима с идеей холодного термоядерного синтеза. Утопия а не идея.