По словам Демидова, на текущий момент общее поголовье свиней во Владимирской области не превышает 3000, и все они содержатся исключительно в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Ничтожное количество мяса, которое поставляют владельцы на рынок, никак не сказывается на объемах продукции животноводства, однако даже при столь малочисленном стаде в регионе быстро распространяется вирус АЧС.
Резкое сокращение поголовья свиней началось с 2017 года, когда во Владимирской области было выявлено 30 очагов АЧС. Тогда оно составляло около 80 тысяч. В 2019–2020 эпизоотическая ситуация была вполне благополучной.
В этом году вновь зарегистрировано 10 вспышек и уничтожено 900 свиней. Областная администрация разрабатывает программу мероприятий, чтобы сдержать эпизоотию, включая перевод мелких производителей на альтернативные виды животноводства, отметил руководитель департамента.
Источник: meat-expert.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться