В Муроме объявили карантин по АЧС

Фильтры

Регион

Новости

В Муроме объявили карантин по АЧС

15 окт 2021, 09:35 583

Зараженную свинину обнаружили на складе.

В Муроме объявили карантин по АЧСОчередной очаг африканской чумы свиней обнаружили в городе Муром на продуктовом складе частного предпринимателя. После выявления зараженной мясной продукции на объекте ввели карантин. Соответствующий документ подписал врио губернатора Александр Авдеев.

Теперь посещение территории склада запрещено всем лицам, кроме технического персонала и специалистов ветеринарной службы. Не допускается отгрузка продукции, въезд и выезд транспорта, не задействованного в дезинфекции. Ограничения установлены на срок до 11 ноября 2021 года.

Этот очаг уже стал четвертым за год в Муромском районе. Ранее АЧС обнаружили в деревнях Макаровка, Польцо и Петраково. Всего же во Владимирской области в 2021 году зарегистрировали более десяти очагов африканской чумы свиней. В середине сентября региональные власти объявили об изъятии с денежной компенсацией более 500 свиней у фермеров.

На пресс-конференции 12 октября глава регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов заявил, что по данным его ведомства, во Владимирской области сейчас осталось не более 3000 голов свиней в личных хозяйствах. Однако даже такое незначительное количество не позволяет региону полностью избавиться от эпизоотии. Власти рекомендуют гражданам переключиться на разведение других видов животных.

После крупнейшей вспышки АЧС во Владимирской области в 2017 году закрылись все свиноводства. Последнее из них − ЗАО по свиноводству «Владимирское» в Оргтруде прекратило существование в 2020 году. Константин Демидов заявил, что надеется на появление в регионе свиноводческого комплекса, признался, что такие планы сейчас обсуждаются и в скором времени, если все сложится, власти смогут презентовать инвестора. Высокий уровень биологической защиты позволяет работать крупным свиноводчествам даже в условиях близко расположенных очагов АЧС.

Африканская чума свиней безвредна для человека, но убивает животных в считанные дни и обладает крайне высокой заразностью. Прямыми переносчиками АЧС являются свиньи и дикие кабаны. Механическими переносчиками − дикие птицы и грызуны. Вирус способен сохраняться в земле до ста дней, а вероятность возникновения новых очагов на ранее зараженной местности остается высокой в течение более пяти лет.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)