Владимирская область: За четыре года количество свиней уменьшилось в четыре раза

11 февраля 2020, 08:19

Африканская чума свиней бьет не только по региональному свиноводству, но и по частным подворьям

ачс, производство, животноводство

Смертельный вирус впервые появился во Владимирской области в 2015 году. И за первые два года он здорово ударил по свиноводческим хозяйствам. На фоне этого крупные свиноводческие предприятия начали закрываться. «Мортадель», по данным областной администрации, сейчас готовится к продаже. А свинокомплекс «Владимирское» в Лесном и вовсе проходит процедуру банкротства.

- Напрямую африканская чума свиней и проблемы свиноводческих предприятий не связаны, - говорит директор департамента ветеринарии Максим Тихонов. - Хотя, конечно, это тоже повлияло. Хотя в 2019 году не было ни одной вспышки болезни. И на данный момент, насколько я знаю, делаются попытки вернуть бизнес в эту сферу. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся. В конце концов стране нужна свинина.

Названа сумма штрафа ветврачу, допустившему вспышку АЧС в регионе

Однако пока количество свиней в регионе снижается. Причем даже у простых фермеров. С ними ветеринары ведут постоянную работу.

- Мы говорим им, что даже соблюдение всех требований безопасности не обезопасит хозяйство на сто процентов от возможности заражения, - сказал Максим Тихонов. - Поэтому лучше перейти на разведение других видов скота: коров, кроликов, овец. Многие соглашаются, хоть и не все. Но за последние четыре года количество свиней в частных хозяйствах снизилось в итоге с семи до двух тысяч голов!

Тут надо сказать, что в деревнях вообще становится меньше скота. Люди просто перестали выращивать животных на мясо. По данным департамента ветеринарии за последние 15 лет в регионе количества частного скота в деревнях уменьшилось в четыре раза. Коров у населения осталось всего пара тысяч. Говорят, что даже пастухи сейчас не везде нужны.

- Это происходит в том числе из-за ужесточения регламентов Таможенного союза, - сказал Максим Тихонов. - По ним просто так забить скот уже нельзя. Его надо отвезти на специальную забойную площадку. А их всего в регионе 15 штук. Не каждый повезет свою корову туда.

Также в разделе:

Во Владимирской области ввели две защитные зоны от африканской чумы свиней...

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на северо-востоке Владимирской области...

Владимирская область: в Камешкове открыли колбасный завод за миллиард...

Бренд «Вязанка» стал золотым лауреатом премии «Товар года 2020»...

Во Владимирской области обнаружили мясные полуфабрикаты с сальмонеллой...

Владимирская область: В новое колбасное производство в Камешково вложат миллиард рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Брестская область в животноводстве прибавила по всем основным параметрам
13 апреля 2020, 09:56
Для агропромышленного комплекса региона такая динамика очень важна. Экономика работает стабильно, несмотря на все вызовы нынешней весны. В первом квартале сельхозпредприятия области произвели 453,3 тысячи тонн молока - на 37 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. -...
Противоэпизоотическая комиссия определила основные риски для развития животноводства
19 марта 2020, 11:56
В Москве состоялось заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии под председательством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сообщает портал «Аграрий». Мероприятие, проведенное по поручению заместителя председателя российского правительства Виктории...
Названы категории животноводства Украины, которые были убыточными в 2018
23 августа 2019, 10:11
Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) в Украине в 2018 г. снова стало убыточным (-7,7%), тогда как в 2017 г. впервые с 1994 г. было рентабельным на уровне 3,4%. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики»,...


 

Горячее предложение