Африканская чума свиней: как спасаются в крупных хозяйствах и что делать простым фермерам?

10 октября 2013, 08:59
Африканская чума свиней обосновалась в Псковской области, да и по всей России надолго. Сохранится ли на Псковщине свиноводство? Однозначно, да, говорят псковские предприниматели и делятся опытом по защите от АЧС.

8 сентября состоялся пресс-тур на российско-датское предприятие «Идаванг» в Островском районе. Журналистов встретила директор комплекса Татьяна Шарыгина, она же провела экскурсию по предприятию и даже пригласила подняться на силосную вышку, с которой открывается живописный осенний вид на бескрайние поля «Идаванга».

Смелые коллеги последовали за бесстрашной Татьяной Владимировной наверх.

- Знаете, откуда название «Идаванг»? Вот где живут викинги? – спросила Татьяна Владимировна.
- В Вальгале, - охотно ответили коллеги.
- А что они там делают?
- Пируют, - показали журналисты свое знание скандинавского эпоса.
- А откуда они берут пищу?

Оказалось, что фермеры в загробной жизни обитают по соседству с викингами и их рай – это бесконечные поля, где можно вырастить сколько угодно еды.

На ферме выращивается 25 процентов всего зерна в Псковской области, которое практически тут же и потребляется – идет на корм свиньям.

- Поэтому когда наши датчане увидели эти поля, они сказали, что это – Идаванг, земля обетованная для фермеров, – рассказала Татьяна Владимировна.

Про АЧС на предприятии знали еще с 2007 года и готовились к ней. Болезнь двигалась на север со скоростью 1000 км в год.

- АЧС – это страшная вещь, от нее нет ни лекарства, ни вакцины, что лично мне удивительно при нынешнем состоянии развития ветеринарии, - разводит руками наша собеседница. - Но в Испании с ней боролись 25 лет. Не исключено, что и в России бороться с вирусом придется так же долго.

АЧС можно сравнить с чумой, которая бушевала в Средневековой Европе. Тогда выжило 10 процентов населения, у которых был особый ген.

- Существует два канала заражения вирусом, - объясняет Денис Дмитриев, главный ветеринар «Идаванга», - это алиментарный (через корм) и контактный. АЧС передается через контакт с больным животным (например, с диким кабаном), через людей, через «продукты убоя животного» (мясо, мясопродукты, кровь).

Самый страшный по простоте пример заражения через человека, который нам привели, следующий: вы могли положить сырое зараженное мясо свинины в холодильник, утром, делая себе бутерброд, переложить это мясо, а днем вы стали давать корм свиньям и коснулись поросенка – все, животное заражено.

Вирус АЧС в охлажденном мясе живет 4 месяца, в замороженных тушах – до 15 лет, в сырой ветчине - 140-400 дней, 150 дней в костной муке. В органических отходах он сохраняется от 60 до 160 суток, в почке - 112-200 суток, в зависимости от времени года.

Поэтому на «Идаванге» разработана такая система безопасности, которой может позавидовать военная база.
Во-первых, есть так называемый «чистый периметр»: чтобы попасть за него, человек сдает все вещи, заходит в душ, задняя дверь закрывается, передняя откроется только чрез пять минут. Голову нужно мыть каждый раз. Внутри работники получают «казенную» одежду, включая нижнее белье.

Процедура дезинфенкции

Вещь, которую нужно пронести с собой, будь то очки или какой-то инструмент, обрабатывается дезраствором. Кстати, тоже правило распространяется на сигареты, их дезинфицируют в запечатанных пачках, открытую пачку на предприятие не пронесешь. Все очень серьезно: на «Идаванге» даже была уволена девушка за то, что пронесла без обработки с собой расческу. Мужчинам запрещено здороваться за руку. Даже в столовой стойка с выдачей еды установлена так высоко, что люди не могут пожать руку повару.

Транспорт тоже проходит свой дезбарьер, обрабатываются не только колеса, но и корпус.

Далее - корма. Свиней кормят только зерном, прошедшим тепловую обработку. Поят их из собственной скважины, находящейся на территории комплекса. АЧС могут перенести и птицы; на ферме стоит электронный «сокол», который издает «охотничьи» звуки и распугивает голубей, которых сюда привлекает зерно. Вентиляция сконструирована так, что птица не может влететь в здание.

- Теперь понимаете, почему обычным фермерам сложно противостоять АЧС? – говорит Татьяна Владимировна. - Ну не будет фермер каждый раз, заходя к свинье, принимать душ! Люди говорят, что АЧС нет и все это придумано, чтобы избавиться от конкуренции. Но мы фермерам не конкуренты. Мы сдаем нашу продукцию на бойни, наше мясо идет в Псков и Санкт-Петербург, причем на Северо-Западе потребность в мясе отечественным производителем удовлетворена на 15 процентов! Нам есть куда расти.

Зинаида Васильева, начальник Государственного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных по Островкому, Палкинскому и Пыталовскому районам»:

- В условиях АЧС мы проводим постоянный мониторинг и контроль. Этим летом у меня практически не было выходных: мы проверяем все мясные точки на рынках и в магазинах, белорусы пытались продавать у нас свою продукцию, пришлось даже обращаться за помощью к полиции. Мы проводим профилактические мероприятия, информируем население. Перед забоем свиньи мы проводим анализ ее крови на АЧС, от кабанов, пойманных на охоте, берем в лабораторию образцы селезенки.

Что же делать простым деревенским жителям и небольшим фермерским хозяйствам в условиях АЧС?
Рекомендуется выращивать других животных: коров, коз, овец, гусей. В области разработана программа поддержки хозяйств, переходящих на крупный рогатый скот молочного направления (телки, нетели, коровы). Так, сообщила замначальника областного управления сельского хозяйства Надежда Титова, лимит предусмотренных средств в 2013 году составляет 11,5 млн рублей. Из них за 8 месяцев этого года использовано 6 млн рублей. Человеку, купившему коровку, возмещают половину ее стоимости, но не более 17,5 тысяч рублей. Можно купить не более трех голов скота «в одни руки».
Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение