Интервью с коммерчеким директором Торгового Дома «Мелифаро» Сергеем Владимировичем Тупчеевым

06 июля 2006, 09:48
Успешное и динамичное более чем десятилетнее развитие компании «Мелифаро», естественно, вызывает интерес не только у представителей регионального бизнеса, но и у журналистов. Можно уверенно утверждать, что для жителей Мурманской области брэнд «Мелифаро» однозначно ассоциируется с высоким качеством продуктов питания, которые выпускает эта многопрофильная торгово-производственная компания с активной социальной направленностью ее бизнеса. А такие результаты деятельности любого преуспевающего предприятия являются результатом высокопрофессиональной работы коллектива единомышленников - руководителей и сотрудников. О системе подготовки кадров, их профессиональном росте и влиянии высококлассных специалистов на развитие сложного предприятия корреспондент бизнес-портала попросил рассказать Сергея Владимировича Тупчеева, коммерческого директора Торгового Дома «Мелифаро».


- Сергей Владимирович, поделитесь «военной тайной», в чем причины динамичного развития компании?

- Тайны великой нет. Успех нашего предприятия закладывается, прежде всего, в верной стратегии развития предприятия, в правильной оценке текущих потребностей рынка и перспектив его развития. А также в том, что всем решениям предшествует тщательная подготовка и экономический расчет.

- Торговый Дом «Мелифаро» все время осваивает новые направления деятельности. С чем это связано?

- С постоянным изучением рынка, с прогнозами его развития, с анализом ситуации в городах, опередивших Мурманскую область в экономическом развитии. Ну и кроме этого, разумеется, с необходимостью диверсификации - пополнении ассортимента выпускаемой продукции новыми изделиями, которые отличаются от выпускаемых ныне, но могут вызвать интерес наших потребителей.

- Если посмотреть на рынок розничной торговли мясопродукцией в Мурманской области глазами покупателя, как Вы его оцениваете?

- Радует то, что жители нашего края остановили свой выбор на продукции местных производителей. Конечно, наличие таких конкурентов как ММК и «Олимп», входящих в число лидеров на рынке мясоперерабатывающей промышленности области, создает определенные трудности в продвижении продукции «Мелифаро». Но, с другой стороны, радует то, что соревнование за рост покупателей идет «на поле» борьбы за качество, а не снижения себестоимости и конечной цены продукции на витринах магазинов. Потребителю предлагается «честный», т.е. натуральный, продукт за свою цену. Надеюсь, что в Мурманской области эта положительная тенденция развития розничной торговли мясопродукцией останется, несмотря на неизбежное с приходом национальных розничных сетей внедрение «современных» продуктов, насыщенных добавками, призванных создавать за приемлемую цену искусственную ценность пищевых товаров для потребителей.

- Могут ли быть уверены северяне в том, что наши региональные предприятия, занимающиеся мясопереработкой, не применяют модифицированные добавки в производстве колбасных изделий?

- Утверждать такое можно. Злоупотребление добавками приводит к неминуемому снижению качества выпускаемой продукции, что недопустимо для любого предприятия, нацеленного на долгосрочную перспективу развития.

- Как Вам удается конкурировать с огромными объемами мясопродукции, ввозимой в область?

- Производственное объединение «Мелифаро» - это вертикально интегрированное предприятие, выросшее из торговой компании, обладающей самым богатым опытом распространения продукции, обеспечения дистрибуции товаров на территории всей области, владеющей всеми тонкостями искусства продвижения товара на рынок. В отличие от иногородних производителей, чья продукция попадает в регион со значительными временными задержками и издержками в технологии перевозки, хранения скоропортящихся продуктов, наше предприятие имеет возможность в кратчайшие сроки обеспечить поставку продукции непосредственно с производства на прилавки магазинов, тщательно отслеживая качество продукции не только на выходе с производства, но и следя за состоянием продукции в процессе хранения и продажи в розничных точках. Только местное предприятие может себе позволить настолько тщательно заполнять все каналы дистрибуции с постоянным контролем качества на всех этапах реализации. Только местный производитель, обладая всей полнотой информации и обратной связью от потребителя, может гибко выстраивать производственную политику, нацеленную на удовлетворение запросов местного потребителя.

- Какие перспективы Вы видите в развитии мясопереработки на предприятии?

- В настоящее время ведутся шаги по реконструкции всех производственных мощностей предприятия в целях не только повышения производительности, снижения издержек и производственных потерь, но и дальнейшего улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня наше предприятие выпускает около 100 наименований колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Высокое качество и исключительный вкус всей продукции цеха по производству колбасных изделий, который начал свою работу в Мурманске в 1999 году, достигаются благодаря использованию традиционных рецептур и технологий в строгом соответствии с действующими в стране стандартами и техническими условиями. Так, в соответствии с требованиями ГОСТов, в нашей продукции практически нет соевых добавок, которые значительно удешевляют себестоимость, но при этом заметно ухудшают качество и энергетическую ценность продукции. Все технологические процессы ведутся в строгом соответствии с утвержденными параметрами и режимами. Например, для копчения колбас и деликатесов на нашем предприятии используются древесные опилки лиственных пород деревьев из экологически чистых районов России - ольхи, дуба, яблони.

- Сергей Владимирович, как Вы оцениваете будущее предприятия после вступления России в ВТО?

- Думаю, что предприятие сможет перестроить свою работу, приведя ее в кратчайшие сроки в соответствие новым правилам и стандартам. В любом случае наша задача не изменится, и главной миссией компании останется обеспечение жителей Мурманской области качественными продуктами по приемлемым ценам.

- На сайте компании утверждается, что Торговый Дом «Мелифаро» - это дружная семья. В чем это проявляется?

- Разумеется, в том, что многопрофильное предприятие, отдельные составляющие которого выполняют, прежде всего, те задачи, которые поставлены руководством перед ними, объединены одной целью и интегрированы в единую систему торгово-производственного объединения. Главной нашей ценностью являются люди. В компании трудится более полутора тысяч работников. Это специалисты различного профиля и квалификации. Среди них: менеджеры, программисты, технологи, операторы ПК, водители, продавцы-консультанты, бухгалтеры, строители, а также представители других профессий, которых объединяет одно - принадлежность к прогрессивной, динамично развивающейся, построенной по передовым современным принципам управления компании.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки специалистов в мурманских вузах?

- Опыт приема на работу выпускников мурманских вузов не разочаровал нас в качестве их работы. Молодые специалисты легко вживаются в организм современного предприятия, подчас с очень жесткими требованиями и высокими стандартами оценки качества труда. Можно только посетовать, что у нас в регионе крайне мало вузов, специализирующихся на подготовке специалистов в области розничной торговли и технологии производства продуктов питания.

- А как осуществляется отбор работников и специалистов для Ваших производств?

- Эта задача успешно решается с помощью специалистов службы управления персоналом, действующей на предприятии уже более 5 лет. Технологии привлечения и отбора персонала используются самые современные, в том числе и взаимодействие с образовательными учреждениями.

- Как осуществляется профессиональный рост среди работников предприятия? Может ли рядовой рабочий со временем стать руководителем того или иного подразделения?

- Примеров такого карьерного взлета у нас в компании много. Более того, почти все руководство предприятия состоит из людей, пришедших в свое время на рядовые должности. Об этой возможности прекрасно осведомлены все перспективные сотрудники компании.

- Сергей Владимирович, работа на пищевом предприятии все-таки тяжелая. А какие социальные программы действуют для Ваших сотрудников?

- Департаментом по работе с персоналом совместно с руководителями подразделений разработан и реализуется достаточно объемный социальный пакет, который существенно дополняет действующее трудовое законодательство. Это, с одной стороны, создает факт привлекательности труда в компании, с другой стороны, является проявлением конкретной заботы о работниках. У нас существует несколько успешных социальных программ. Наиболее популярны «Детская», «Спортивная», «Корпоративный отдых». Наряду с социальными программами ТД «Мелифаро» предоставляет работникам, особенно персоналу производственного объединения, существенный перечень компенсаций и льгот. Так, помимо оформления трудовых отношений согласно Трудового Кодекса РФ на предприятии действует система премирования, выплачиваются пособия по случаю бракосочетания и рождения ребенка, осуществляется коллективное страхование от несчастных случаев на производстве, направление на учебу, семинары и тренинги, предоставляются компенсация расходов за использование средств мобильной связи, автомобильное топливо, проездные билеты, путевки для детей сотрудников в санатории, абонементы на посещение бассейна, спортзала, право на участие в корпоративных праздниках и многое другое. Не побоюсь заявить, что Торговый Дом «Мелифаро» - это коллектив единомышленников, способных работать единой командой и стремящихся быть новаторами во всем: делах, мыслях и поступках.

Источник: b-port.com

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение