Казахстан: Цены на мясо тормозят развитие животноводства, - костанайский фермер

05 июля 2013, 11:25
Каждый день, беседуя с фермерами, собкоры ИА «Казах-Зерно» все больше убеждаются в том, что деятельность большинства казахстанских аграриев - чистой воды альтруизм, граничащий с безысходностью. К примеру, ТОО АПФ «Владимирское» в Костанайской области уже десять лет занимается свиноводством, но дело приносит лишь убытки.

Рынок - главная проблема всего АПК. Не только хлеборобы зависимы от игр цен, животноводы страдают не меньше. «Стоимость кормов высокая, чего не скажешь о мясе, мы - производители, страдаем, несем убытки, но все равно продолжаем вести хозяйство. Сегодня себестоимость, грубо говоря, 500 тенге, а рынок установил - 400 (свинина)», - говорит глава ТОО Борис Титунин.

Одно время численность свиней доходила до 2,5 тыс. голов, сегодня здесь имеется 600 свиней. Крупнорогатый скот держат только для себя: молоко, мясо. О государственных программах по закупу скота в хозяйстве и речь не идет. Руководитель товарищества поясняет, что это абсолютно не рентабельно.

«Это все просто на словах, но если покопаться в условиях, на деле выясняется много нюансов, которые просто потопят нас», - уточняет собеседник.

Аграрии уже не ждут, что удача повернется к ним лицом, и цены позволят развиваться. Но пока кардинальных изменений в направлении деятельности хозяйство может попросту не перенести.

«Скорректировать рынок тяжело, какая будет цена, таково и наше будущее. Но на сегодня это убыточное дело, и мы работаем себе в убыток. К тому же менять направление страшно. Условий-то нет, да и большое поголовье держать также не рентабельно», - уверенно заявил Борис Титунин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
В южной столице Казахстана отмечается рост цен на мясо
7 апреля 2017, 09:50
Цены и тарифы на продовольственные товары в Алматы в марте выросли на 0,3%, непродовольственные товары и платные услуги - по 0,2%. В южной столице Казахстана, также как по республике, отмечается рост цен на мясо, пишет ИА «Казах-Зерно». В частности, по данным статдепартамента...
Восточный Казахстан: Две трети продукции животноводства выращено на личных подворьях
6 июня 2016, 13:24
На начало 2016 года согласно статистическим регистрам категорию «хозяйства населения» Восточного Казахстана представляли 224,1 тыс. личных подворий, из них 88,5 тыс. содержали скот, и 57,2 тыс. хозяйств, имеющих действующие дачные участки. По данным ГУ «Управление...


 

Горячее предложение