Казахстан: Цены на мясо тормозят развитие животноводства, - костанайский фермер

05 июля 2013, 11:25
Каждый день, беседуя с фермерами, собкоры ИА «Казах-Зерно» все больше убеждаются в том, что деятельность большинства казахстанских аграриев - чистой воды альтруизм, граничащий с безысходностью. К примеру, ТОО АПФ «Владимирское» в Костанайской области уже десять лет занимается свиноводством, но дело приносит лишь убытки.

Рынок - главная проблема всего АПК. Не только хлеборобы зависимы от игр цен, животноводы страдают не меньше. «Стоимость кормов высокая, чего не скажешь о мясе, мы - производители, страдаем, несем убытки, но все равно продолжаем вести хозяйство. Сегодня себестоимость, грубо говоря, 500 тенге, а рынок установил - 400 (свинина)», - говорит глава ТОО Борис Титунин.

Одно время численность свиней доходила до 2,5 тыс. голов, сегодня здесь имеется 600 свиней. Крупнорогатый скот держат только для себя: молоко, мясо. О государственных программах по закупу скота в хозяйстве и речь не идет. Руководитель товарищества поясняет, что это абсолютно не рентабельно.

«Это все просто на словах, но если покопаться в условиях, на деле выясняется много нюансов, которые просто потопят нас», - уточняет собеседник.

Аграрии уже не ждут, что удача повернется к ним лицом, и цены позволят развиваться. Но пока кардинальных изменений в направлении деятельности хозяйство может попросту не перенести.

«Скорректировать рынок тяжело, какая будет цена, таково и наше будущее. Но на сегодня это убыточное дело, и мы работаем себе в убыток. К тому же менять направление страшно. Условий-то нет, да и большое поголовье держать также не рентабельно», - уверенно заявил Борис Титунин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Во Владимирской области стремительно распространяется африканская чума среди домашних свиней...

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане самый быстрый рост цен на мясо в ЕАЭС
8 сентября 2017, 10:03
За полгода стоимость мяса в РК подорожала более чем на 6%. Тенденция продолжается второй год подряд. Для сравнения - в Армении цены на мясо за январь-июнь выросли на 3,7%, в Кыргызстане на 3,2%, в России всего на 0,1%. А в Беларуси мясо в этом году подешевело на 2%, пишет...
IFA требует срочного плана действий правительства и-за «кризисного» курса фунта стерлинга
6 сентября 2017, 10:24
Выступая на информационном совещании фермеров в Муллингаре в пятницу вечером, президент Ирландской фермерской ассоциации (IFA) Джо Хили сказал, что снижение цен на крупный рогатый скот в размере более 100 евро за голову в прошлом месяце нанесло серьезный финансовый ущерб сектору животноводства и...
Казахстан: животноводам Кызылординской области выделено 1,4 млрд. тенге на развитие отрасли
7 июля 2017, 11:40
В Кызылординской области на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства из местного бюджета выделено 1408,8 млн. тенге. Из выделенных средств на сегодня освоены 465,2 млн. тенге, субсидированы 146 хозяйств, передаетKazakhstan Today. По...


 

Горячее предложение