Казахстан: Цены на мясо тормозят развитие животноводства, - костанайский фермер

05 июля 2013, 11:25
Каждый день, беседуя с фермерами, собкоры ИА «Казах-Зерно» все больше убеждаются в том, что деятельность большинства казахстанских аграриев - чистой воды альтруизм, граничащий с безысходностью. К примеру, ТОО АПФ «Владимирское» в Костанайской области уже десять лет занимается свиноводством, но дело приносит лишь убытки.

Рынок - главная проблема всего АПК. Не только хлеборобы зависимы от игр цен, животноводы страдают не меньше. «Стоимость кормов высокая, чего не скажешь о мясе, мы - производители, страдаем, несем убытки, но все равно продолжаем вести хозяйство. Сегодня себестоимость, грубо говоря, 500 тенге, а рынок установил - 400 (свинина)», - говорит глава ТОО Борис Титунин.

Одно время численность свиней доходила до 2,5 тыс. голов, сегодня здесь имеется 600 свиней. Крупнорогатый скот держат только для себя: молоко, мясо. О государственных программах по закупу скота в хозяйстве и речь не идет. Руководитель товарищества поясняет, что это абсолютно не рентабельно.

«Это все просто на словах, но если покопаться в условиях, на деле выясняется много нюансов, которые просто потопят нас», - уточняет собеседник.

Аграрии уже не ждут, что удача повернется к ним лицом, и цены позволят развиваться. Но пока кардинальных изменений в направлении деятельности хозяйство может попросту не перенести.

«Скорректировать рынок тяжело, какая будет цена, таково и наше будущее. Но на сегодня это убыточное дело, и мы работаем себе в убыток. К тому же менять направление страшно. Условий-то нет, да и большое поголовье держать также не рентабельно», - уверенно заявил Борис Титунин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед Елбасы будет неловко: Сагинтаев предупредил Шукеева
24 апреля 2018, 09:44
Глава правительства напомнил Минсельхозу, что в предыдущие годы ведомству не удалось нарастить обещанный объем экспорта мяса Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву лично контролировать реализацию программы...
Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...


 

Горячее предложение