Кролики — это перспективно. Кролиководческий комплекс «Рощинский».

Фильтры

Регион

Новости

Кролики — это перспективно. Кролиководческий комплекс «Рощинский».

Кролиководческий комплекс «Рощинский». Это предприятие не один десяток лет на слуху не только в нашем регионе, но и за его пределами. А все благодаря «длинным ушам» — подопечным своим. Их в хозяйстве около 50 тыс. голов — самое масштабное кроличье производство в России.

Из ящика — в нору

В текущем году знаменитому хозяйству исполняется ни много ни мало 40 лет. Возраст, как говорится, солидный. Нынешней весной деятельность «Рощинского» оценил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Кролиководческое хозяйство — уникальный для России объект. Как перспективное предприятие Тюменского района, мы станем расширять «Рощинский». Уже имеются инвестиционные предложения. Этот проект будем рассматривать в рамках бюджета 2009 года, — заявил тогда глава региона.

Речь, в частности, идет о строительстве нового автоматизированного кролиководческого комплекса, оснащенного современными западными технологиями. Здесь будет маточник, откормочник, цех по убою и переработке. Изменятся и условия содержания. Автоматизация кормления, навозоудаления, оптимальный микроклимат, искусственное осеменение — вот далеко не весь «список» планирующихся новинок. Кроме того, «ушастики» пропишутся в «новые квартиры». Известно, кролик — животное норное. Потому вместо имеющихся сегодня открытых ящиков «ушастики» получат собственные темные норы.

— Благодаря этим передовым технологиям будут созданы идеальные условия для обитания животных. Потому и скорость роста на откорме сократится на 30—40 дней. Выгода от «скороспелого» производства очевидна, — говорит генеральный директор ЗАО «Агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский» Алевтина Бекташева. — Сегодня 50 тыс. голов кроликов обслуживает 20 человек. В новом комплексе при таком же поголовье будет занято не более пяти. Вот такая производительность труда! Конечно, данный проект обойдется недешево: порядка 50—60 млн руб. Здесь рассчитываем на помощь областного правительства.

Впрочем, предприятие уже «прирастает» новыми производствами. Год назад в «Рощинском» заработал мясоколбасный цех, выпускающий полуфабрикаты, копчености и деликатесы. На завершающем этапе строительство кормоцеха, созданного в рамках реализации ОЦП «Сотрудничество». Бытует мнение, что накормить кролика не стоит труда. Однако специалисты хозяйства не согласны с таким убеждением. Оказывается, у «ушастиков» очень слабая пищеварительная система. Слопает чего-нибудь не то — и лапки откинет. Потому в рационе рощинских обитателей — гранулированные корма, зерно, бобовые, травяная мука. Овощами кроликов балуют крайне редко. Для них морковь и капуста — деликатес. Специальный корм готовится на Тюменском мелькомбинате и на заводе «Бикор». Понятно, что покупка корма для такой огромной ушастой армии влетает в копеечку. Потому в хозяйстве и решили обзавестись собственным кормопроизводством.

Вкусно и полезно

За восемь месяцев текущего года предприятие выпустило 75 тонн продукции. Планируемый общий результат за 2008 год должен быть не менее 130 тонн. Около восьмидесяти процентов крольчатины потребляет областной центр. Часть поставок идет на Север. Свою долю «отбирают» и соседние субъекты: Омская, Курганская, Свердловская области. Впрочем, на предприятии считают, что сама Тюмень потребляет крольчатины мало — всего-то около трех тонн в месяц. Потому «Рощинский» активно штурмует рынки сбыта: имеет собственный магазин в деревне Горьковка и торговые точки в областном центре, заключает договоры с продуктовыми холдингами и «наводит мосты» на крупные продовольственные системы.

— Сотрудничество с последними дается нам нелегко, — признается Алевтина Бекташева. — Торговые сети заставляют платить так называемые бонусы за право размещать на их прилавках товары. Это сказывается на наших расходах, а значит, и на кошельке покупателя.

Мясо «ушастиков» пользуется популярностью у потребителей. И тому есть несколько причин. Крольчатина — не только диетическая, но и экологически чистая продукция. По словам Бекташевой, в «Рощинском» не применяются ферменты, антибиотики, генно-модифицированные добавки. Это ценное диетическое мясо выводит холестерин и радионуклиды, на 7—15 процентов заменяет инъекции для диабетиков. Медицина доказала, что крольчатина помогает в борьбе с такими болезнями, как гипертония, пищевая аллергия, проблемы кишечника, а также способствует снижению веса. Это мясо считается белым. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. Кстати, регулярное питание крольчатиной способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена, оптимального баланса питательных веществ. Наличие лецитина и минимальное из возможных содержание холестерина служит профилактикой для атеросклероза. А по витаминам и минеральному составу крольчатина превосходит практически все другие виды мяса. Она богата витаминами РР, С, В6, В12. Также в ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца и фтора. Не зря в европейских государствах — Польше, Италии, Германии, а также в странах Южной Америки крольчатина считается деликатесным мясом и продается по более высокой цене, чем другие виды мяса.

Цена крольчатины на тюменских рынках 185 руб./кг. Дороговато? Но хорошее качество стоит того. Для сокращения себестоимости скорость откорма кролика должна быть не более четырех месяцев. При обычном корме за такой период «ушастика» не вырастить. Конечно, при использовании добавок животное можно «надуть» и за три месяца. Но кому потом нужно такое мясо? Потому 120 дней — оптимальный срок.

Белый, серый и пятнистый…

Трудно ли вырастить кролика? Нелегко, говорит Алевтина Бекташева. Кормление, содержание, ветеринарное обслуживание. Что и говорить, за такой 50-тысячной «армией» нужен глаз да глаз. Для их прокорма у хозяйства есть арендованные посевные площади. На них выращивают пшеницу, ячмень, заготавливают сено. Нынешняя общая урожайность составила 23 ц/га.

Кролиководство — это не только выгодное промышленное производство, но и подспорье на частном подворье. Именно поэтому многие селяне региона делают ставку на этих животных.

— В текущем году «Рощинскому» присвоили статус единственного в России племзавода по кролиководству. Так что к нам приезжают не только за мясом, но и за животными, — подтверждает Алевтина Бекташева. — Кстати, цена одного взрослого кролика составляет 1000 рублей.

Впрочем, «ушастики» ценны как мясом, так и мехом. Еще несколько лет назад рощинские шкурки шли в дело: из них изготавливали детские шубки. Теперь производство закрыто: нужны новые технологии, а значит, дополнительные средства. Их в комплексе пока нет. Сортовую шкурку иногда закупают частники, занимающиеся пошивом шапок. Кроме того, раньше предприятие отправляло «кроличьи шубки» в Подмосковье, где из них изготавливали фетр. Теперь производство закрыто. Поэтому пока 30 тыс. шкурок хранится на складе «Рощинского». Однако в будущем, если не найдутся рынки сбыта, их придется утилизировать.

Управлять столь большим производством — женское ли дело, поинтересовались мы у Алевтины Бекташевой, в чьем кабинете множество профессиональных наград.

— Бывает, конечно, сложно. Но все трудности можно преодолеть, — говорит руководитель. — Отпуск у меня только зимой, когда нет посевной, заготовки кормов, уборочной. Выходные порой тоже непозволительная роскошь. К примеру, весь август и сентябрь приходилось работать по семь дней в неделю.

— Вот они, наши подопечные, — ветеринарный врач Ирина Дьякова вытаскивает из клетки большого белого кролика. — Не бойся, тебя только сфотографируем и обратно посадим.

В огромном помещении все шевелится, бегает, скачет. От сотен кроликов пестрит в глазах. Белые, серые, пятнистые — каких их тут только нет! В одной клетке — взрослые. В другой — умильно спят совсем маленькие крольчата.

— Работаю здесь уже свыше двадцати лет, воспитала не одно поколение кроликов, — смеется Ирина Дьякова. — С ними приятно работать.

— А дома не хотите завести? — спросили мы.

— Нет, уж спасибо! Мне и 50 тысяч голов здесь хватает!

Справка:Крольчатина — высококачественное мясо, которое по питательным и диетическим качествам превосходит свинину, баранину, говядину, птицу. По вкусу напоминает куриное мясо, но по содержанию жира и белка превосходит последнее. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90 процентов, тогда как говядины — на 62 процента.

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее