Молдавскую колбасу делают из привозного сырья

15 апреля 2009, 09:31
«Комсомолка» разобралась в том, какое мясо едят наши граждане.

Разрешения получили 15 отечественных компаний, которые завезли в первом квартале в нашу страну: 5,6 тысячи тонн мяса птицы, 2,8 тысячи тонн свинины, 1,6 тысячи тонн говядины.

Наша республика производит в среднем порядка 100 тысяч тонн мяса в год, что составляет треть от ее потребностей. В 2008 году после неурожая 2007-го и катастрофической засухи цены на мясо резко подскочили, и правительство упростило его импорт. Таким образом заграничная курятина легче «освоила» молдавский рынок.

О том, как отличить местное мясо от импортного и какое лучше, «Комсомолке» рассказал Владимир Шаульский, председатель Ассоциации импортеров и производителей мяса в Молдове:
- (Улыбаясь) Я, как руководитель возглавляемой мною организации, даже чисто теоретически должен говорить о том, что импортное мясо ничем не хуже местного. И практически попытаюсь объяснить почему. Охлажденное мясо, которое везут, скажем, из Голландии, по вкусовым характеристикам и качеству абсолютно не хуже молдавского, произведенного в нашей стране. Здесь важны два фактора. Во-первых, где росли животные и, во-вторых, чем они питались. Что касается условий, то в Голландии, смею заверить, экологическая ситуация благоприятнее, чем у нас в стране.

- А вот насчет корма. Бытует мнение, что за границей свиней кормят нитратами и пичкают различными добавками, чтобы животные быстрее росли и набирали массу...

- Это мнение в сознании наших граждан закрепилось еще с времен перестройки, когда в страну завозились куриные окорочка, предназначенные для армии. Хочу заметить, что сейчас в связи еще и с пасхальными праздниками подскочило употребление охлажденного мяса. Причем не только у нас, но и во всей Европе. Если мы завозим в среднем три машины в день, то Европа потребляет пятьсот машин в день. Выводы делайте сами. Вся Европа ест «охлажденку». Конвейер везде один: нет разделения, в какую страну направляется мясо. Голландское мясо, которое едят в Кишиневе, такого же качества, что и голландское мясо, которое едят в Париже, Берлине или в Лондоне.

- А как отличить наше охлажденное мясо от импортного?

- Чисто внешне: за границей обработка другая, оно фасовано, скажем, аккуратнее и по другим технологиям. Наше же мясо - сами знаете: даже при самых благоприятных условиях, больше похоже не домашнее, чем на заводское. Ну а вкусовые характеристики – это уже на любителя.

- А с замороженным мясом как?

- Местный рынок удовлетворяет потребности в основном в охлажденном мясе, которое поступает на полки в маркеты. Иностранное же главным образом ввозится в страну в качестве сырья для производства колбас, консерв. Кстати, такое же замороженное мясо бразильского производства поступает и на комбинаты соседней Украины и стран Евросоюза.


Откуда везут мясо

1. Из Бразилии - почти 2,2 тыс. т (45%),
2. из США - 1,5 тыс. т (23,4%)
3. из Канады - 0,6 тыс. т (10,4%).
4. Также поставки производились из Голландии, Аргентины и Польши.

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение