17 июля 2008, 10:40

У ЗАО "Птицефабрика Ломоносовская", принадлежащего нидерландской Agro-Invest Brinky A.V., появился новый владелец -- швейцарская компания Ruhold AG, купившая более 10% акций. По словам Юрия Свердлова, председателя совета директоров птицефабрики, контролирующей около 40% рынка куриного мяса в городе и области, на "Ломоносовскую" пришел портфельный инвестор. Однако эксперты полагают, что новым собственником стала структура, аффилированная с экс-владельцем "Промышленно-строительного банка", а ныне главой департамента капитального строительства Минрегионразвития РФ Владимиром Коганом. Примечательно, что участники рынка и раньше связывали "Ломоносовскую" с именем этого чиновника, но теперь в составе акционеров появилась компания, имя которой уже и ранее упоминалась рядом с именем господина Когана.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала результаты дополнительного выпуска акций ОАО "Птицефабрика Ломоносовская", в результате которого акционерное общество "Рухольд АГ" (Ruhold AG), ранее не участвовавшее в капитале компании, стало обладателем 10,04% акций общества. По словам председателя совета директоров "Ломоносовской" Юрия Свердлова, более 90% акций птицефабрики ранее принадлежало Agro-Invest Brinky, других крупных собственников у компании не было. "Я ничего не знаю о новом собственнике, вероятнее всего, это портфельный инвестор", -- прокомментировал сделку господин Свердлов. Председатель совета директоров затруднился оценить стоимость сделки. Управляющая компания "Финам менеджмент" оценивает сделку в $30-35 млн.

Между тем, по мнению участников рынка, высока вероятность того, что Ruhold AG аффилирована с ЗАО "БФА-Девелопмент", экс-гендиректором которого является Юрий Свердлов (двоюродный брат Владимира Когана). Месяцем ранее ООО "Актив-С", собственником которого является АО "Рухолд АГ", стало инвестором проекта застройки жилого квартала на Октябрьской набережной, инвестиции в который оценивались более чем в $600 млн. Участники строительного рынка утверждали, что действительным инвестором проекта выступило ЗАО "БФА-Девелопмент", хотя в компании эту информацию опровергали.

"Ruhold AG не упоминается ни в каких инвестиционных проектах и была создана недавно, поэтому версия о связи ее с председателем совета директоров и аффилированных с ним лиц нам кажется наиболее вероятной", -- считает аналитики УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. "'Ломоносовская' вместе с 'Войсковицами' и 'Северной' входят в очень закрытую голландскую группу компаний. Я ничего не слышал об их планах находить инвестора, да и вряд ли им очень нужны дополнительные деньги на развитие", -- считает генеральный директор "Леноблптицепрома" Юрий Трусов.

По сведениям администрации Ленинградской области, в первом квартале 2008 года "Ломоносовская" произвела около 39,95% куриного мяса Ленобласти. Второй по величине производитель куриного мяса -- птицефабрика "Северная" (37,4%), также входящая в Agro-Invest Brinky. Вместе с третьей фабрикой агрогруппы -- "Войсковицы" -- Agro-Invest Brinky контролирует до 90% рынка куриного мяса города и области.

kommersant.ru

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение