Национальный проект "Развитие АПК" на грани срыва — обращение к Президенту РФ

22 августа 2006, 15:25

Руководители ведущих объединений сельхозпроизводителей направили Президенту России обращение о бедственном положении крестьянства. Аграрии обеспокоены ситуацией в агропромышленном комплексе и заявляют, что национальный проект АПК – на грани срыва. В тексте обращения, в частности, говорится: «С крестьянской искренностью и прямотой говорим: национальный проект по селу – под угрозой срыва. В его реализации все больше бюрократизма, очковтирательства и показухи».

Как передает корреспондент «НовогоРегиона», обращение подписали член Общественной палаты, председатель движения сельских женщин Роза Клементьева, председатель Агропромсоюза РФ Василий Стародубцев, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников и председатель Российского аграрного молодежного союза Андрей Лихачев.

Эксперты отмечают, что «за рамками национального проекта осталось абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей. Только двум процентам фермеров и 0,5 процента владельцев личных подсобных хозяйств удалось воспользоваться новыми возможностями. Но и они испытывают разочарование, все больше чувствуют себя заложниками полученных кредитов.

Вместе с тем, как говорится в обращении, национальный проект свелся лишь к льготному кредитованию. В стороне оказались основные проблемы селян – земельные отношения, рост цен на ГСМ, сбыт сельхозпродукции, низкие доходы сельских тружеников, резкое сокращение рабочих мест, социальные условия жизни в деревне и т.п.

Руководители ведущих сельхозобъединений отмечают, что «крестьянину зачастую невозможно реализовать выращенного бычка, поросенка, и не только потому, что сбытовая кооперация только зарождается. Основная причина – небывалый рост мясного импорта: с начала текущего года на 50%. Он обрушил закупочные цены на мясо, которые за этот период снизились почти на 20%».

Вместе с тем внимание президента обращается на закупочные цены продовольствия. «Объявленная закупочная цена тонны продовольственной пшеницы составляет 3100 рублей, фактически она соответствует уровню 2000 года и в два раза ниже цены 2004 года. При этом затраты на сельхозпроизводство растут стремительно. С 2000 по 2006 гг. цена дизельного топлива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии – в 3 раза, удобрений в 4 с лишним раза, железнодорожные тарифы – в 4 раза», – говорится в обращении аграриев к президенту.

Руководители ведущих сельхозобъединений просят главу государства вмешаться в ситуацию и оказать поддержку в решении вопросов импорта мяса и другой продукции в интересах отечественных крестьян, провести государством своевременную закупку зерновых (интервенций) по цене продовольственной пшеницы на уровне 4000 рублей за тонну.

Также аграрии просят президента жестко ограничить роста цен и тарифов на ГСМ и электроэнергию. «Сельхозпроизводители должны получить компенсации за рост цен и тарифов на энергоносители, удобрения и транспорт, превышающий уровень инфляции, – считают руководители ведущих сельхозобъединений.

«На своем горьком опыте убедились, что решение этих вопросов требуют Вашего личного вмешательства, Ваших прямых указаний. Сегодня это – важнейшее условие получения реальной отдачи от национального проекта по селу», – говорится в обращении аграриев.

Новый Регион

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.