Непонятное банкротство «Балахнинской птицефабрики»

16 февраля 2009, 17:03
Недавно министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил, что не исключает, что Балахнинская птицефабрика прекратит свое существование. Что само по себе уже странно — кругом кризис, отечественная продукция сельского хозяйства должна вовсю культивироваться, а тут — на тебе... Мы попробовали разобраться в ситуации.

«Балахнинская птицефабрика» может прекратить свое существование как производитель птицеводческой продукции. По словам Седова, «возможно, птицефабрика не получит серьезного развития» и ее ждет повторение судьбы Кстовской птицефабрики, на месте которой после ликвидации были оборудованы склады и стоянки. Почему именно склады? Все очень просто. «Балахнинская птицефабрика» находится на «стратегически неплохом участке» — расположена рядом со строящейся федеральной трассой, обходом Заволжья и Балахны. «Земельный участок фабрики ценен именно в этом плане», — подчеркнул Седов. А продукция птицеводов, выходит, уже никому не нужна? И это в условиях резкого подорожания импорта?

Основали птицефабрику в 1970 году. Предприятие специализируется на производстве куриных яиц и мяса птицы. Сейчас продукция фабрики реализуется на местном рынке, а также отправляется в Ивановскую, Владимирскую, Московскую области. С 2000 года фабрика дважды проходила процедуру банкротства, третье конкурсное производство было введено в мае 2007 года. Нижегородская группа «Держава» выкупила в ходе процедуры банкротства ООО «Балахнинская птицефабрика». По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольственных ресурсов администрации Балахнинского района Александра Маклагина, «Держава» приобрела фабрику по оценочной стоимости, за 69,32 млн рублей. При покупке нового актива группа «Держава» воспользовалась своим преимущественным правом по закону «О несостоятельности (банкротстве)» («Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций») — как владелец земельного участка, непосредственно прилегающего к земле должника. Группа компаний «Держава» — вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся преимущественно на производстве и переработке зерновых культур, занимается птицеводством, мясомолочным животноводством, а также лизингом сельхозтехники, производством автокомпонентов и нефтесервисного оборудования.

Год назад хозяева фабрики утвердили стратегию развития предприятия. А именно — обнародовали намерение перепрофилировать «Нижегородскую птицефабрику» (бывшую «Балахнинскую птицефабрику») с выпуска куриных яиц на производство мяса птицы. «Держава» была намерена инвестировать в изменение профиля производства 37 млн долларов. В рамках перепрофилирования фабрики группа собиралась реконструировать цехи и коммуникации, установить оборудование для выращивания, инкубации и убоя птицы. Видимо, эти планы так и остались планами.

Любопытно, что в начале 2007 года о намерениях выкупить «Балахнинскую птицефабрику» сообщала московская компания «Продо Менеджмент», близкая структурам Романа Абрамовича и его партнеров, которая уже имеет схожие активы в регионе. Однако фабрику отдали «Державе». Спрашивается, зачем? Чтобы обанкротить ее в очередной раз? Что-то тут не складывается, как говорил незабвенный Штирлиц.

Как известно, правительство Ниже­городской области в 2009–2012 годах выделит на реализацию программы «Покупай нижегородское» 17 млн рублей. В качестве поддержки производителей программой предусмотрено содействие в привлечении инвесторов и продвижении инвестиционных проектов самих предприятий-производителей в целях модернизации и совершенствования производства. Планируется создание магазинов шаговой доступности формата «у дома», в которых доля продукции местных производителей будет доведена до 70-80%. А между тем, одна из крупнейших в регионе птицефабрик — Сеймовская — в 2008 году почти на треть увеличила объемы производства яиц. На этот год компания также закладывает увеличение объемов производства уже на 18%. Эксперты предполагают, что компания рассчитывает на рост потребления яиц, поскольку в условиях кризиса население будет переходить от потребления красного мяса и мяса птицы к более дешевому источнику белка.

Итак, одна из нижегородских птицефабрик наращивает в условиях кризиса объемы производства, а другая — готовится стать удобным складом возле трассы. Возможно, это и совпадение, а возможно, и нет. А теперь попробуйте догадаться, директором какой фабрики был ранее нынешний министр сельского хозяйства и где до сих пор сохранилось его влияние? Возможно, нынешние хозяева Балахнинской фабрики — это не идеальный вариант для ее развития. Но зачем же сразу из фабрики делать склад? Или таким образом кто-то пытается убрать конкурента?
Источник: novayagazeta-nn.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торги по продаже дебиторской задолженности Балахнинской птицефабрики не состоялись
29 января 2009, 16:36
Торги в форме аукциона с открытой формой подачи заявок по продаже дебиторской задолженности ООО "Балахнинская птицефабрика" (Нижегородская область), которые организатор торгов - ООО "Финансово-аналитический центр" (Нижний Новгород) планировал провести в среду, не состоялись.Об этом агентству...
Нижегородский Финансово-аналитический центр 28 января проведет аукцион по продаже дебиторской задолженности Балахнинской птицефабрики
11 января 2009, 17:23
ООО "Финансово-аналитический центр" (Нижний Новгород) 28 января проведет торги в форме аукциона с открытой формой подачи заявок по продаже дебиторской задолженности ООО "Балахнинская птицефабрика" (Нижегородская область).Согласно сообщению организатора торгов, будет реализована дебиторская...