21 октября 2008, 09:17
Минсельхоз предлагает урезать импорт курятины на четверть.

Минсельхоз России, похоже, нашел золотую середину в дискуссии о сокращении квоты на импорт мяса птицы, предложив урезать ее с 2009 года на 300 тыс. т. Ранее Национальная мясная ассоциация предлагала снизить квоты на 200 тыс. т, а Росптицесоюз — на 500 тыс. т. Отечественные производители считают расчет сокращения квоты вполне разумным с учетом имеющихся и планируемых объемов выпуска птицефабрик. Однако при этом звучат предложения о повышении импортных пошлин.

Согласно постановлению от 5 декабря 2005 года №732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах» размер квоты на импорт мяса птицы в Россию в 2008 году составляет 1,21 млн т. На 2009 год квота определена в размере 1,25 млн т.

Впервые о возможности сокращения квот на импорт мяса «на сотни тысяч тонн» министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил два месяца назад. С тех пор не утихали споры, на сколько именно должны стать меньше квоты. В конце прошлой недели г-н Гордеев наконец озвучил рекомендации Минсельхоза: квоту на импорт мяса птицы предлагается сократить с 2009 года на 300 тыс. т, до 950 тыс. т.

Отечественная птицеводческая отрасль с 1997 года растет примерно на 20% ежегодно, говорит президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. По оценке союза, в 2008 и 2009 годах внутреннее производство будет увеличиваться на 300 тыс. т ежегодно. По мнению г-на Фисинина, производственные мощности отечественных птицефабрик позволят и в будущем сохранить такую динамику роста. К примеру, половину этого прироста могут обеспечить лидеры отрасли — группы «Черкизово» и «Приосколье», подсчитал эксперт.

По мнению коммерческого директора ТД «Приосколье» Евгения Сойкина, расчет сокращения квоты вполне разумный с учетом имеющихся и планируемых объемов отечественных производителей. Сейчас надо поддерживать отечественного производителя разными способами, говорит заместитель гендиректора «Моссельпрома» Вадим Камашев: «Считаю, что сокращение на 300 тыс. т — хорошее начало». Гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов добавляет, что для стабилизации рынка и формирования сбалансированных конкурентных цен необходимо еще большее лимитирование импортных квот.

По мнению производителей, в дальнейшем следовало бы полностью отказаться от системы квотирования импорта мяса и защищать внутреннее производство за счет более высоких импортных пошлин. Цель должна быть одна — поддержать собственных производителей и добиться импортозамещения, говорит г-н Камашев. При правильно проводимой политике уже через пять лет Россия сможет стать лидером мирового агропромышленного комплекса, уверен г-н Авельцов. При этом эксперты добавляют, что даже с учетом сокращения квоты Россия наряду с Китаем останется одним из крупнейших импортеров мяса.
Источник: РБК

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение